Самое время паковать чемоданы

Наверное, я только сегодня поняла, что лето прошло. Закрылись киоски в парке с мороженым и сладкой ватой, опустели детские площадки. Холодные дождики и падающие листья..

Наверное,  в этот момент и нужно задуматься о путешествии, налить себе горячего какао, завернуться в плед и помечтать..

Меня всегда привлекала идея путешествия дикарем. О, туры «все включено» тоже прекрасны, но они хороши, когда накопилась большая усталость, когда нет сил, ,когда хочется просто расслабиться, полежать на шезлонге, а в назначенное время ходить в ресторан. Ну и пару экскурсий.  Это не столько путешествие, сколько отдых. А вот дикарем – совсем другая песня. Это когда хочется новых впечатлений, новых ощущений и вообще новизны. Дикарем – это не столько путешествие, сколько приключение. Это и ответственность, и азарт, и возможность довериться миру, и готовность к неожиданностям. Сразу скажу про риски: риски есть везде. Даже если вы купили тур у проверенного 15 годами работы туроператора, он может разориться, как было этим летом.

Для того, чтобы путешествовать дикарем в чужой стране, вам нужно не так и много:

1-      знание английского языка на уровне intermediate

2-      желание общаться, видеть, слышать, ощущать, то есть быть открытым.

Какие ресурсы вам помогут влиться в страну и ощутить себя ее частью (если вам это нужно)

1. сайт couchsurfing.org

Суть этого сайта помочь путешественникам найти друзей в другой стране. Вы можете просто встретиться в кафе и поболтать часок-другой за чашкой чая. Или  вы можете договориться о том, чтобы остановиться у этих людей на пару ночей. Платить не надо. Вы не платите деньги за проживание. Отблагодарить вы можете сувенирами из России и приятным общением. В этом и заключается суть couchsurfing-a – люди общаются и помогают друг другу безвозмездно, как говорила сова из мультика про Винни-пуха))

2. путеводитель Lonely Planet

Он бесподобен! Там вы найдете подробные карты, описания бюджетных гестов и более дорогих отелей, кафе и интернет-кафе. Наш индийский Lonely Planet был замусолен до дыр. Он на английском.  В нем мы находили недорогие гесты, интересные местечки и даже нужные номера телефонов.

Расскажу, как это было у нас в далеком 2010 году. Давно мечтая об Индии и набирая тонны информации на разных сайтах, мы решили отправиться туда дикарем.  Сначала купили билеты в Дели. На сайте couchsurfing  мы списались с двумя удивительными людьми. Сэнджей -  индус, но не в каком-то экзотическом смысле этого слова, а обычный человек, просто у него темнее цвет кожи, волос, глаз. На самом деле разность культур не сильно ощущается. Он – человек среднего класса. Он работает инженером на заводе по производству фольги, он бывал в Европе, в Таиланде и т.д. У него есть сын 12 лет.

У Сэнджея мы жили пару дней. Вернее проводили утро и вечер, а днями болтались по Дели. Он угощал нас блюдами кухни сначала северной индии, потом центральной, потом южной индии. Очень интересно было слушать о различиях. Нужно отдать должное Сэнджею – он очень подготовился к нашему приезду: подготовил карты Дели, карту метро, забронировал время в центре Аюрведы на массаж, дал свою симку, подвозил каждый раз к метро, дал нам кучу одеял, выделил отдельную комнату и вообще создавал самые комфортные условия. Он любит напитки – попросил привезти русскую водку из России. К водке мы привезли и деревянные ложки с росписью хохломой.

На второй день нас на обед пригласил другой индус Сатьяврат. Он правительственный переводчик, переводит с хинди на английский и наоборот, женат на украинке и большой путешественник. Мы мило провели пару часов, разговаривали, ели заказанную им в ресторане индийскую еду. Сатья говорил, что он был на Украине и украинская кухня показалась ему простоватой. Вареная картошка, каша.. Он скучал по индийской еде.

Вот таких друзей мы обрели благодаря путешествию. По прошествии времени понимаешь, что самое запоминающееся в путешествии были люди и общение с ними. Потому что как иначе можно понять культуру другой страны и ее атмосферу, если не через людей?

А в следующей статье я дам вам несколько рекомендаций по отдыху в Индии и думаю, что они пригодятся не только «дикарям», но и тем, кто купил туда тур. Время подготовить свое «фирменное» путешествие есть, ведь сезон в гоанской Индии начинается в декабре.

Елена Нудгина

984 05 октября 2014, в 22:33

Комментарии

Добавить комментарий

Вход Регистрация