Развиваем ребенка с помощью кубиков

В наше время на полках в магазине игрушек чего только не увидишь. Но всё такой же большой  популярностью пользуются простые деревянные кубики, еще из нашего детства.

Кубики незаменимы для развития наших малышей. Они развивают фантазию, внимание, усидчивость, образное мышление, улучшают координацию  движений, ведь, сколько усилий нужно приложить, чтобы поставить кубик на кубик, при этом, что бы конструкция осталась устойчивой. С помощью кубиков можно знакомиться с цветами, учить буквы, изучать цифры и счёт. Но самое главное – это масса удовольствия, которую получит ребенок от игры.

Коробочка деревянных разноцветных кубиков, просто незаменимый подарок на первый день рождения. Именно с этого возраста с малышом можно начинать строить  башенки из кубиков. В более раннем возрасте дети, как известно все пробуют на вкус, чешут десна, поэтому в этом возрасте можно приобрести  кубики-мякиши, пластмассовые кубики с закругленными краями  или забавные кубики «Фишер прайз», с кнопочками.

С детьми младшего дошкольного возраста можно конструировать простые постройки по образцу. Например,  домик и кроватку для любимой куколки, стол, стульчик. Не забывая, при этом называть детали постройки: кирпичик, кубик и пластина. Пока этих деталей достаточно. Именно в этом возрасте следует познакомить малыша с такими понятиями построек, как: большая и маленькая, высокая и низкая широкая и узкая, длинная и короткая. Большим или маленьким может быть домик, высокой или низкой башенка, широкой или узкой, а может быть длинной или короткой - дорожка.

С детьми среднего и старшего дошкольного возраста строить постройки можно по чертежу или схеме, простой или усложненной, в зависимости от возраста и способностей ребенка.

1

В этом возрасте происходит совершенствование навыков конструирования. Ребята уже могут комбинировать детали, сочетая их по величине и форме.  Так же можно закреплять навыки пространственного ориентирования. Например, попросите ребенка построить лавочку ПЕРЕД домом, а столик СЗАДИ дома или ВНУТРИ него. Или, например, сконструировать стул СЛЕВА или СПРАВА от стола. Ребятам этого возраста уже интересно строить постройки по собственному замыслу. Дети включают воображение, они экспериментируют, желая улучшить свои постройки. Они строят целые города и замки, космические корабли, с девочками можно конструировать мебель в домик для куколки  и многое другое.

Вы, наверное, видели, что кубики есть цветные, а есть одного цвета. Так вот с цветными кубиками можно запросто изучать цвета. Возводя постройки, всегда проговаривайте кубик, какого цвета вы берете. Затем, просите ребенку подать вам кубик определенного цвета.  Для закрепления цветов, придумывайте ассоциации, которые помогут ребенку скорее запомнить цвета. Например, подай мне, пожалуйста, кубик зеленого цвета, как трава на улице.

С помощью кубиков, на которых нарисованы буквы (не забывайте, что слышим и произносим мы ЗВУКИ, буквы пишем и читаем) и цифры, можно выучить алфавит, учиться читать, запомнить цифры и научиться счету. Так ребенку будет гораздо интереснее учиться, а наглядность поможет быстрее усвоить материал.

Кубики бывают не только с буквами или цифрами, еще бывают кубики - пазлы. Собирая такие кубики, у ребенка будет работать образное мышление. Взяв кубик с картинкой в руки, ребенок начнет думать, что изображено на картинке, как этот кубик разместить по отношению к тем, что уже стоят, каких частей не хватает для общей картины. Картинки на кубиках – пазлах разнообразны, там и овощи, фрукты, мебель и, сказки,  машинки и многое другое. По ним хорошо знакомить ребенка с различными областями нашей жизни.

Кубики – это великолепная  игрушка для всестороннего развития ребенка!

А какие игры с кубиками придумали вы для своих деток? Поделитесь своими идеями.

Марина Алымова

1502 29 сентября 2014, в 07:54

Комментарии

Добавить комментарий

Вход Регистрация