Мама, давай помогу или как воспитать помощника.

-Уйди! Я сама!

-Не мешай!

-Не трогай!

Кто из нас не говорил эти фразы своему ребенку?

Взрослых, порой, раздражает, что малыш что-то делает неправильно, неуклюже. Но ведь он хочет помочь, старается, как может. А  что делаем мы, взрослые? Обрубаем на корню его желание. А потом будем требовать от него, чтобы он убирал игрушки на место, вешал  аккуратно свою одежду, а не бросал куда попало, наводил порядок в комнате, помогал папе и маме, в конце концов.

Сначала мы жалеем своих маленьких деток, одеваем их сами, кормим, боясь, что они  испачкаются и нам лишний раз придется стирать, убираем за них игрушки, собираем им портфель в школу. Затем мы ищем оправдание их нежеланию нам помогать. Говорим себе, что он  или она очень устают в школе. А еще нужно сделать уроки, сходить на танцы или рисование.

Мне вспоминается одна болгарская сказка. В ней  рассказывается о старике, который задумал женить сына - но непременно на девушке аккуратной и работящей. Однажды, нагрузив телегу плодами своего сада, он отправился в соседнее село  и принялся всем на удивление кричать: "Меняю фрукты на мусор!" Многие поспешили воспользоваться этой причудой и понесли старику на обмен мешки разного сора. Только одна  девушка принесла маленький узелок, посетовав, что больше мусора в доме не нашлось. К ней-то старик и заслал сватов. И, говорят, не ошибся:  хозяйка она оказалась замечательная, и молодая семья зажила в радости и достатке.

Уважаемые взрослые, давайте подумаем, а может быть лучше дать ребенку возможность реализовать своё желание помочь нам, что-то сделать самому? Пусть это будет не идеально, и возможно, придется все переделывать, но зато ребенок будет знать, что его помощь вам нужна!

Сейчас вы все делаете за своё горячо любимое чадо, а кто это будет делать, когда он вырастит? Жена или муж? А понравится ли вашему будущему зятю, что его жена не умеет готовить, а главное не хочет учиться. Или, например, может ли понравится вашей будущей невестке, что ее муж раскидывает свои носки по всей квартире и не хочет повесить, наконец, эту полку в коридоре. Согласно статистике, из-за  бытовой несовместимости  происходит большой процент разводов в нашей стране. Хотите ли вы такого будущего для своего  ребенка? А самое главное, кто будет в этом виноват? Сын, который раскидывает носки или мама, которая не приучила его к порядку? Ведь, он будет считать нормой, что кто-то ходит и собирает за ним эти носки.

Наберитесь терпения!  Пусть сейчас малыш больше мусорит, чем подметает или моет полы, своей белой футболкой.  Зато в перспективе, в  дальнейшей жизни, его аккуратность и дисциплинированность будет большим плюсом. Не упустите тот момент, когда ребенок мечтает вам помогать! 

Хочется закончить замечательной фразой, которую я прочитала на одном из сайтов в интернете: Дети не рождаются ленивыми. Ленивыми их делаем мы, родители.

Марина Алымова

1030 21 сентября 2014, в 22:40

Комментарии

Добавить комментарий

Вход Регистрация