Заводить ли домашнего питомца?

Кто из нас не мечтал в детстве, чтобы родители разрешили завести собачку или кошечку. Но далеко не все родители на это соглашались. Может быть, они правильно делали?

Давайте разберемся по порядку.
Вы стали родителями и уже ваш ребенок просит, а обычно умоляет, завести собаку или кошку.  Тут нужно взвесить все ЗА и ПРОТИВ.

Самый главный вопрос,  готовы ли вы к тому, чтобы у вас в квартире появился домашний питомец? Потому что, в 90% случаев, вся ответственность по уходу за ним ложится на плечи родителей. Обычно дети, особенно маленькие, воспринимают питомца, как живую игрушку, а затем, поняв, что для ухода за ним нужно будет прикладывать усилия, теряют к нему всякий интерес. Поэтому, если вы действительно хотите завести питомца, то стоит с большой ответственностью подойти к этому вопросу.

Заранее начните готовить ребенка, что  скоро у вас появится новый член семьи, за которым потребуется особый уход. Питомца нужно будет кормить, выгуливать, играть с ним, чтобы он не заскучал.
Расскажите малышу, что будет входить в его обязанности и что очень важно каждый день их выполнять.

На семейном совете вам предстоит обговорить все детали и выбрать, какого именно питомцы вы заведете: собаку, кошку, попугая, черепаху, хомяка, кролика, а может быть рыбок или более экзотического представителя животного мира.

Если у вас нет времени, для ежедневного выгула собаки, а обычно это два - три раза в день, то не стоит ее заводить. Потому что для нормального роста, помимо питания, собаке нужно еще и физическое развитие, а именно бег и игры на свежем воздухе.

Остальные питомцы тоже потребует определенный уход, но выгуливать их уже не нужно.  Кошке нужно периодически менять наполнитель в лотке, кормить и играть с ней, когда того захочет она. Рыбок нужно так же кормить, а еще следить за состоянием воды в аквариуме, чистить его. Клетку попугая, хомяка или кролика нужно будет ежедневно вычищать, кормить, менять воду.

Так же следует учесть еще ряд факторов:

1) Цена. Если вы решили завести обычную, не породистую собаку или кошку, то достаточно будет заплатить символическую цену, а вот за породистого питомца с родословной и документами придется выложить уже приличную сумму денег. Порой, цена доходит до нескольких десятков тысяч рублей.

2) Стоимость ухода за питомцем. Покупка кормов, аксессуаров, периодическое консультирование у ветеринара по поводу прививок,  а в случае болезни и покупка лекарств. Все это будет влиять на ваш семейный бюджет.

3) Отсутствие аллергии у членов семьи. Лучше это выяснить до того, как вы заведете питомца. Иначе потом, вы помимо негативного влияния на здоровье получите еще и головную боль в виде проблемы, куда теперь его пристроить.

4) Безопасность. Если вы не видите в себе сил воспитать большую собаку, с характером, то следует сузить круг выбора. Проконсультируйтесь со специалистом, какая порода подойдет именно вашей семье.

5) Следует помнить и про срок жизни питомца. Например, хомячок может прожить и полгода, а собаки живут и по двадцать лет. Дети особенно остро  переживать уход любимого друга.

6) И, конечно, следует учитывать пожелания всех членов семьи. Например, хомячок или черепашка, конечно, не смогут заменить желаемую ребенком овчарку.

Прежде чем заводить питомца, нужно хорошо понимать, что это большая ответственность и выбросить его, в случае, если он надоест, нельзя! Хотя, к большому сожалению, многие люди, которые безответственно подходят к этому вопросу именно так и поступают.
Помните, что появление в семье питомца должно стать радостным событием, а не нудной обязанностью по уходу за ним.

С детства учите малыша быть в ответе за того, кого он приручил!

Марина Алымова

1529 07 сентября 2014, в 21:59

Комментарии

CateKate , 25.11.2014
Спасибо, очень хорошая статья! Правда, не уделено внимание вопросу, что делать, если ребенок аллергик. Понятно, что покупать животное нельзя. Но ребенок, все понимая, все равно расстраивается и хочет себе кошечку или собачку. Мы столкнулись с такой ситуацией. Вышли из положения, подарив дочке собаку-робота из 31 века, далматинца. Да, не живое существо, а игрушка, но интерактивная. Эта робособачка лает и реагирует на прикосновения "хозяина". И что было для меня весомым плюсом, "разговаривает" по-английски и в игровой форме учит этому и ребенка.
Ответить

Добавить комментарий

Вход Регистрация