Лактазная недостаточность

Никто не будет спорить с тем, что мамино грудное молоко – самое полезное для младенца. Но бывает так, что у малыша молоко не усваивается. Это происходит потому, что  у него недостаточно вырабатывается специального вещества (фермента) для переваривания молочного сахара, называемого лактоза. Это фермент под названием лактаза. И состояние нехватки этого фермента называется «Лактазная недостаточность». Именно лактАзная, а не лактОзная, как часто говорят.

Лактазная недостаточность бывает:

1. Первичной (врожденной, истинной)  и вторичной;

2. Полной и неполной.

При первичной ребенок рождается и сразу не может усваивать молочный сахар. Причем следует учесть, что молочный сахар содержится не только в грудном молоке. Он есть и в молочных смесях, и в молочных продуктах. Истинная первичная лактазная недостаточность встречается у небольшого числа новорожденных и часто является наследственной.

При полной недостаточности лактаза не вырабатывается совсем. А при неполной она вырабатывается, но в небольшом количестве, меньшем, чем требуется для переваривания поступающего молочного сахара.

Вторичная лактазная недостаточность развивается в результате незрелости пищеварительной системы ребенка (особенно поджелудочной железы) или при декомпенсации внутреннего баланса в кишечнике. Это может произойти из-за поноса при отравлениях, инфекции, после погрешностей в диете мамы, на фоне аллергических реакций и пр. Понос вызывает микроповреждения клеточек внутренней стенки кишечника, это приводит к их отеку, нарушается правильная моторика желудочно-кишечного тракта. Все это приводит к тому, что лактаза и вырабатывается в меньших количествах, и из-за ускоренной эвакуации пищи из кишечника не успевает в полной мере переварить молочный сахар (лактозу).

Вторичная лактазная недостаточность появляется не сразу после рождения. Ей предшествует период нормального пищеварения разной продолжительности. Первичное нарушение стула (достаточно длительное либо клинически выраженное) приводит к частичному недостатку лактазы. Иногда это состояние транзиторное и проходит самостоятельно в течение непрододжительного времени. А иногда этот недостаток сам начинает быть причиной нездоровья малыша. В этом случае требуется лечение.

К чему приводит недостаточное количество лактазы в пищеварительной системе? Поступающий с пищей молочный сахар полностью не переваривается, и в просвете кишечника остается большое количество углеводов. В такой среде в условиях отсутствия воздуха и при наличии бактерий начинаются процессы брожения. Это приводит к газообразованию, изменению кислотности кала, а также к стимуляции стенки кишечника. Появляются спазмы, увеличение скорости эвакуации содержимого кишки. Питательные вещества в таких условиях всасываются в меньшем количестве, а в стуле содержится больше жидкости.

Проявляется лактазная недостаточность в виде проблем с пищеварением. Каждое новое употребление молока (или молочных продуктов, молочной смеси) приводит к ухудшению состояния. Чаще всего это выглядит как вздутие животика, чрезмерное отхождение газов, частый жидкий стул. Реже могут быть запоры или чередование этих проявлений. При этом стул часто пенистый, желтый, с кисловатым запахом. Запах может напоминать дрожжевой или пивной. Усиленная моторика кишечника может проявляться в коликах, а также в выделении кала сразу после каждого кормления ребенка. Для новорожденного такое частое отхождение стула является нормальным. А вот для 4-5месячного малыша это неестественно. Вследствие неприятных ощущений в животике ребенок может быть капризным, беспокойным, часто прикладываться к груди.

В случае выраженных проявлений лактазной недостаточности у младенца могут выявляться осложнения в виде признаков обезвоживания и недостаточного усвоения питательных веществ. Это может быть недобор веса, в редких случаях может быть задержка физического и умственного развития.

Для подтверждения диагноза самым простым и доступным способом является анализ кала на углеводы. Повышенное количество сахаров в кале свидетельствует о недостаточном их переваривании. При получении результата анализа следует учесть наличие возрастных норм содержания углеводов в кале.

Более дорогостоящими и менее распространенными способами определения наличия лактазной недостаточности являются: после приема определенного количества лактазы определение в выдыхаемом воздухе количества водорода и забор содержимого кишечника вместе с кусочком стенки кишечника.

При выявлении лактазной недостаточности будет рекомендовано лечение. Оно будет отличаться для разных форм и степеней выраженности этого заболевания.

1. Скорее всего будет рекомендовано введение фермента (лактазы) во время приема молочной пищи. Лактаза выпускается в виде капсул, содержимое которых надо растворять в молоке или смеси и давать ребенку непосредственно перед кормлением. Дозировка и схема приема назначается врачом.

2. Иногда рекомендуется перевод ребенка на безлактозные смеси. Но все же это крайняя мера. Целесообразнее сохранять грудное вскармливание, так как грудное молоко самая естественная и полезная для ребенка пища. Поэтому вначале следует попробовать скорректировать состояние при помощи препаратов лактазы, и лишь в случае неэффективности этого способа, принимать решение о безлактозной диете.

3. При наличии обезвоживания, гиповитаминоза будут предприняты меры по их коррекции.

4. При выявлении патогенных бактерий и грибков в кале будет назначено соответствующее лечение по восстановлению баланса микроорганизмов в просвете кишечника.

5. В случае перевода ребенка на длительную диету – возможно дополнительное назначение препаратов кальция для правильного формирования костной ткани.

6. Могут быть даны рекомендации по коррекции диеты кормящей мамы. Ведь избыточное количество легкоусвояемых углеводов в ее пище может усугубить проблемы пищеварения у ее карапуза.

Родителям детей, имеющих выраженную лактазную недостаточность, в последующем следует внимательно читать состав покупаемых продуктов питания. Ведь лактоза может содержаться не только в молоке, но и в хлебе, выпечке, колбасных изделиях.

Лактазная недостаточность требует коррекции, чтобы малыш развивался полноценно и не испытывал дискомфорта после еды. Родителям не стоит отчаиваться, очень часто лактазная недостаточность постепенно компенсируется по мере созревания и совершенствования системы пищеварения крохи, так что вполне может в последующем не беспокоить ребенка.

Будьте здоровы.

Врач Алина С.Обухова

798 02 сентября 2014, в 21:07

Комментарии

Добавить комментарий

Вход Регистрация