Геометрия для малышей - изучаем геометрические фигуры

Пришло  время познакомить малыша  с геометрическими фигурами, ввести его в удивительный мир геометрии.

Геометрические фигуры окружают ребенка повсюду, практически  с самого рождения.  Задача педагогов и родителей, начиная с 2х летнего возраста, помочь малышу выучить названия фигур, уметь их показывать и, конечно, отличать одну от другой. Обучение должно происходить постепенно, начиная с одной фигуры.  После  ее закрепления  можно плавно переходить  к изучению следующей. Начинать нужно с самых простых фигур, таких как круг, квадрат, прямоугольник и овал. Но самое главное, обучения малыша должны происходить через игру.

Итак, что же поможет нам в изучении геометрических фигур:

1) Конечно игрушки.
Помимо того, что у каждой игрушки своя геометрическая форма и это нам обязательно пригодится, сегодня в магазинах можно встретить большое множество развивающих игрушек, предназначенных именно для этой цели, для изучения фигур. Это, например, сортеры  (игрушки с отверстиями определенной формы). Главное отличие их друг от друга, это форма. У нас был логический куб. Еще в  продаже  можно встретить логический домик, а так же много других интересных  форм.  Тут действует такое правило, что чем меньше ребенок, тем проще должна быть игрушка. То есть, должно быть, небольшое количество отверстий, самых простых форм. Для ребенка постарше можно приобрести сортер с более замысловатыми фигурами.
Так же, весьма полезны, могут быть рамки-вкладыши. Там нужно  вставлять фигуры в соответствующее им по форме углубление. С детишками постарше можно использовать всем известный планшет «Геометрик». Его можно изготовить своими руками из доски, современных кнопок и канцелярских резинок.

2) Творческая деятельность с ребенком.
Это может быть рисование. Вначале покажите ребенку, как рисовать фигуры, а затем отправьте его в самостоятельное плавание, попросив нарисовать, или показать ту или иную фигуру. Для этих целей можно использовать трафареты, которые  всего за несколько минут можно изготовить вместе с ребенком. Рисовать можно не только карандашами или красками, но также пальцем или палочкой. Рассыпьте на столе муку или манку и предложите ребенку порисовать. Он будет в восторге. В песочнице для этих целей можно использовать непосредственно песок.  Надоело рисовать? В следующий раз займитесь аппликацией.  Вырезайте с ребенком геометрические фигуры (заранее нарисованные на бумаге). Составляйте из них интересные композиции. Это может быть гусеница из кругов или домик из квадрата и треугольника, а может быть, у вас получится ракета или корабль. Вот тут то, у ребенка и заработает логическое мышление и пространственное воображение.

3) Игры.
Ну, тут  можно развернуться, была бы фантазия. Собираетесь на улицу? Захватите разноцветные мелки, для рисования фигур на асфальте. Едите в автобусе или машине, рисуйте  фигуры пальцем в воздухе.  В любом месте, будь то дома или на улице, можно играть в ассоциации. Просите ребенка найти в окружающем мире предметы похожие, например, на квадрат или прямоугольник. Такая игра будет способствовать развитию наблюдательности и воображения. Помните, в начале статьи я говорила, что у каждой игрушки своя форма и это нам пригодится? Так вот с игрушками тоже можно играть в ассоциации. Собирайте  пазлы. Если вы не нашли в магазине пазлы на геометрическую тематику, не расстраивайтесь. Возьмите цветной картон, ножницы, линейку, карандаш и через несколько минут у вас будут готовые пазлы. Вырежьте из картона большой квадрат, а затем разрежьте его на несколько частей и предложите ребенку собрать. А чтобы  пазлы не перепутались, каждую геометрическую фигуру можно вырезать из картона другого цвета. У  вас дома есть конструктор из кубиков, пластмассовый или деревянный? Тогда могу предложить вам еще одну игру. Попросите ребенка закрыть глаза, а сами по очереди давайте ему в руки кубики, пусть он на ощупь определит, что это за фигура.

И это лишь малая часть того, во что можно играть с ребенком изучая геометрические фигуры.

Играйте с удовольствием и пользой!

Марина Алымова

1947 20 августа 2014, в 22:27

Комментарии

Добавить комментарий

Вход Регистрация