Уход за ушами

Молодые родители после рождения своего ребенка знакомятся с такой гигиенической процедурой, как чистка ушей. Собственно говоря, чистке подвергаются не все уши, а преимущественно наружный слуховой проход.

Наружный слуховой проход соединяет внешнюю часть слухового аппарата с внутренней. Это канал, идущий от ушной раковины вглубь головы. Он неглубок, у взрослых слегка изогнут, покрыт кожей с мелкими волосками. Заканчивается наружный слуховой проход барабанной перепонкой, служащей для передачи звуковых колебаний воздуха на слуховые косточки.

Под кожей наружного слухового прохода располагаются маленькие железы, вырабатывающие ушную серу. Сера имеет желто-коричневый цвет и является естественной смазкой. Она защищает кожу, препятствует ее пересыханию, обладает антибактериальным действием. Ушная сера вбирает в себя отмершие клетки кожи, пыль. Во время жевания она постепенно продвигается кнаружи и таким образом очищает стенки слухового прохода. Снаружи она высыхает, превращаясь в корочки, и отпадает. Это естественный физиологический процесс, функционирующий с самого рождения малыша.

Часто на курсах для будущих мам и от недобросовестных продавцов и представителей компаний можно услышать совет о регулярном применении ватных палочек или турунд  для очистки наружного слухового прохода от серы. Но следовать такому совету не стоит.

Дело в том, что при использовании ватной палочки (или чего-то подобного) ушная сера сбивается в комочки, проталкивается внутрь, к барабанной перепонке. А поворотные и поступательные движения кончика ватной палочки растягивают тонкую нежную кожу. Это приводит к микротрещинам, раздражению кожи. В ответ на это для заживления повреждений железы начинают усиленно продуцировать серу. Получается замкнутый круг – процесс чистки вызывает избыточную выработку серы и таким образом очищение проводится чаще.

Даже если в процессе тщательной очистки уха ватными палочками кожа осталась неповрежденной, все равно вскоре запустится излишняя выработка серы. Таким образом организм пытается восполнить возникший дефицит защитной субстанции.

Очень нежелательно пытаться чистить ушки ребенка (да и свои собственные тоже) при помощи разнообразных предметов – спичек, шпилек, отверток и пр. При таком процессе очистки может повредиться не только кожа слухового прохода, но и барабанная перепонка. Сера при этом будет скапливаться в последующем в глубине, будет собираться в комки. Это может быть причиной развития так называемой серной пробки.

Серная пробка – это чрезмерное скопление плотной ушной серы, смешанной с клетками кожи, пылью, приводящее к закупорке просвета наружного слухового прохода. Серная пробка обычно располагается около барабанной перепонки и даже иногда прикрепляется к последней.

Серная пробка мешает передаче звуковых колебаний на барабанную перепонку. Поэтому самой частой жалобой при ее наличии является снижение слуха и чувство заложенности уха. При этом снижение слуха несимметричное. Звук собственного голоса отдается в голове – так называемая аутофония. Изредка серная пробка может ощущаться в ухе как инородное тело. Эти жалобы усиливаются после попадания в ухо воды или после нахождения в жарком влажном помещении (баня, горячий душ).

Если серная пробка касается барабанной перепонки, то к снижению слуха присоединяются жалобы на гул, шум в ухе, гулкость звуков.  Если же барабанная перепонка прижимается и деформируется серной пробкой, то может возникнуть чувство головокружения, тошноты, рефлекторный кашель. Причиной этого является раздражение нервных окончаний.

Наличие серной пробки может спровоцировать воспалительный процесс в окружающих тканях.

Самостоятельно удалять серную пробку нежелательно, чтобы еще больше не утрамбовать ее внутри прохода и не повредить барабанную перепонку. Можно попробовать промыть ухо теплым солевым раствором. Но правильнее будет обратиться к оториноларингологу (ЛОР-врачу). После оценки расположения, плотности серной пробки и решения вопроса о целостности барабанной перепонки врач постарается избавить страждущего от его состояния. Возможно, перед удалением будет рекомендовано применение средств, размягчающих серную пробку, в течение нескольких дней. Возможно, будет предпринято промывание наружного слухового прохода или удаление пробки при помощи специально атравматичного инструмента.

После удаления пробки врач оценит, цела ли барабана перепонка, есть ли повреждения или воспаления на коже наружного слухового прохода. В зависимости от ситуации будут даны рекомендации, в том числе при необходимости о применении препаратов.

Таким образом, неправильный уход за ушами может привести к неприятным последствиям. Применение ватных палочек для чистки наружного слухового прохода крайне нежелательно. Тщательная « до блеска» очистка прохода также нецелесообразна. Следует аккуратно ватным диском (или палочкой) удалять выделения у выхода из слухового прохода, очищать ушную раковину, своевременно промокать воду после купания (опять же не внедряясь в наружный слуховой проход). При уходе не следует забывать о коже за ушными раковинами, о складках между ухом и волосистой частью головы. Это особенно актуально в жаркое время года, а также у детей, склонным к аллергическим (так называемым «диатезным», «атопическим») высыпаниям.

Будьте здоровы.

Врач Алина С.Обухова

876 12 августа 2014, в 19:16

Комментарии

Добавить комментарий

Вход Регистрация