Паротит

В национальный календарь прививок входит в том числе и вакцина  от эпидемического паротита (или свинки). Эта прививка делается в комплексе с другими и обычно хорошо переносится.

В связи с продолжающейся антипрививочной кампанией среди населения витает мнение, что «свинка» это совсем не опасно. Что якобы это очень легкое заболевание. И что прививка не нужна, лучше переболеть. Но это не так.

Эпидемическим паротитом называют острое вирусное заболевание. Передается возбудитель от человека к человеку. Путь передачи преимущественно воздушно-капельный.

Почему это заболевание называют свинкой? Потому что вирус предпочитает  ткань слюнных желез. При их воспалении и отеке возникает характерный внешний вид – лицо как бы расширяется, «раздвигается» вбок и вниз, нос как бы слегка погружен в щеки. Это очень напоминает свиную морду.

Вообще поражение слюнных желез – наиболее частый (но не всегда обязательный) симптом заболевания. Встречаются такие формы болезни, когда характерный внешний вид не возникает.

В типичных случаях повышается температура тела вместе с признаками интоксикации, возникает боль и отек в области слюнных желез. Так как слюны начинает вырабатываться меньше, беспокоит сухость во рту, могут быть затруднения при глотании, неприятные ощущения в области желудка. Состояние продолжается 5-6 дней и затем постепенно идет на спад.

Но совсем не редкими являются осложненные и тяжелые формы течения эпидемического паротита. Вирус может поражать не только слюнные железы, но и ткань других железистых органов. Например, половые железы (яички и яичники), простату, молочные железы, поджелудочною железу. Кроме того, вирус «любит» и нервную систему. Проявлением это является развитие поражений головного мозга – менингит, менингоэнцефалит. Могут также вовлекаться в процесс суставы, почки, ткань сердца. Встречается и поражение вирусом органов слуха.

Все эти осложнения очень грозны, так как после стихания воспалительного процесса, вызванного вирусом, в пораженных тканях развиваются необратимые изменения, грубо нарушающие функцию органа. Может развиться полная глухота, диабет, почечная недостаточность. Половые железы после поражения вирусом  атрофируются, что впоследствии грозит бесплодием. Поражение половых желез более характерно для взрослых и детей старшего возраста, когда эти органы уже начинают функционировать.

Все возникающие осложнения необратимы, потому что причиной их является гибель части клеток органа, и декомпенсация в работе оставшихся клеток. Целью последующего лечения является их компенсация.

В легких, неосложненных случаях болезнь переносится достаточно легко и не оставляет после себя последствий. А тяжелые и осложненные случаи требуют интенсивного лечения, направленного на максимальное сохранение функции пораженных органов.

Дети и привитые взрослые переносят Эпидемический паротит обычно достаточно легко и в типичной форме. Следует помнить, что прививка не является полной защитой от заражения вирусом и развития болезни. Но наличие постпрививочного иммунитета позволяет организму быстрее реагировать на инфекцию. То есть наличие даже того небольшого количества антител, которые вырабатываются после прививки, может ускорить ответ организма на внедрение вируса, и таким образом существенно снизить риск развития осложнений.

Будьте здоровы.

Врач Алина С. Обухова

712 03 августа 2014, в 22:18

Комментарии

Добавить комментарий

Вход Регистрация