Покраснение глаз

Покраснение глаз у ребенка – не просто неприятный, а достаточно серьезный симптом. Пускать ситуацию на самотек или заниматься самолечением в этом случае не стоит. Потому что возможны осложнения, влияющие в будущем на зрение малыша.

Самой частой причиной покраснения глаз у ребенка первых месяцев жизни является дакриоцистит. Это заболевание, причиной которого является закупорка  или сужение так называемого носослезного протока. То есть канала, идущего от внутреннего угла глаза в носовую полость.  Вследствие этого появляется нарушение оттока выделяющейся слезы, воспалительный процесс в этом канале, при присоединении инфекции – нагноение. Проявлениями дакриоцистита является «стояние слезы», когда глазик выглядит как бы готовым заплакать. Утром на ресничках и в углу глаза видны засохшие желтоватые корочки. А при присоединении нагноения эти выделения желто-зеленоватые, мутные, густые, склеивают ресницы, могут вызывать раздражение кожи век. Сам глаз у малыша при этом выглядит нездоровым, раздраженным, покрасневшим в основном у внутреннего угла глаза. Там развивается коньюнктивит. Мама может также иногда заметить припухлость, покраснение под внутренним углом глаза. А при нажатии на это место в уголке глаза появляется капелька выделений.  Но бывает и так, что дакриоцистит не приводит к развитию коньюнктивита и к нагноению внутри канала. В этом случае глазик только слезится.

Лечение дакриоцистита начинается с консервативных методов в сочетании с массажем области носослезного протока. При неэффективности рекомендуется зондирование этого канала.

Второй возможной причиной покраснения глаза у ребенка является коньюнктивит. Он бывает инфекционный (чаще вирусный), аллергический, травматический. Сюда же можно отнести раздражение коньюнктивы от того, что в глаз что-то попало. При этом беспокоит ощущение инородного тела в глазу, повышено слезоотделение, отмечается светобоязнь. У ребенка, который еще не умеет словами объяснить свои жалобы, это выглядит так: малыш хнычет, трет руками глаза, у него текут слезы, он жмурится и начинает сильнее плакать на свету. Глаз при этом неравномерно покрасневший.

Вирусный коньюнктивит часто сопровождается насморком. Аллергический – проявляется после контакта с аллергеном, колеблется по выраженности.

Если причиной коньюнктивита является инородное тело, мама может попробовать осторожно его удалить. Это может быть выпавшая ресничка, песок, пушинка от одуванчика, залетевшее небольшое насекомое. Удалять следует аккуратно, чтобы не поцарапать коньюнктиву, от внешнего угла глаза к внутреннему. Желательно промыть пространство под веками водой, свежезаваренным некрепким чаем, некрепким настоем ромашки. Это удобно сделать при помощи шприца, с которого снята игла. Промывать также надо по направлению к внутреннему углу глаза. После успешного завершения процедуры желательно обеспечить ребенку зрительный покой. Если инородное тело все же поцарапало слизистую оболочку глаза (коньюнктиву), то с профилактической целью возможно применение местно капель с противомикробным эффектом.

При безуспешности попыток удалить инородное тело  следует обязательно показать ребенка врачу. При этом для того, чтобы уберечь коньюнктиву от дальнейшего травмирования, можно прикрыть пострадавший глаз чистой хлопковой салфеткой. В этом случае веки будут сомкнуты, а выделяющаяся слеза постоянно будет омывать и очищать глаз.

Покраснение глаза может быть грозным симптомом серьезного заболевания – увеита. Это воспаление сосудистой оболочки глаза. Опасность состоит в том, что  воспалительный процесс может захватить и внутреннюю часть сосудистой оболочки глаза и перейти на второй глаз. Самым серьезным осложнением этого заболевания является снижение зрения до слепоты. При развитии увеита помимо покраснения глаза и светобоязни характерна боль в глазу и ухудшение зрения с жалобами на нечеткость зрения и пятна перед глазами. Лечение – только у специалиста (офтальмолога).

Покраснение может вызывать и повышение внутриглазного давления – глаукома. Характерна боль, радужные очертания предметов, ухудшение зрения. Состояние тоже очень серьезное, требует обязательного лечения у врача.

При переутомлении органа зрения, общем недосыпании  также может появляться покраснение глаз. Оно проходит после отдыха.

Краснеть может не только коньюктива и склеры, но и веки.  Отек с утолщением края века, иногда с локальными уплотнениями характерны для блефарита. Шелушение края века и выпадение ресниц может потребовать консультации дерматолога для исключения паразитарной природы заболевания.

Появление любых жалоб и внешних изменений со стороны глаз требует обращения к врачу (окулисту, офтальмологу) для уточнения причины и назначения своевременного адекватного лечения.

Будьте здоровы.

Врач Алина С. Обухова

1396 08 июля 2014, в 22:48

Комментарии

Добавить комментарий

Вход Регистрация