Увидеть то, что скрыто

В ежегодный профилактический осмотр входит такая процедура, как флюорография. Давайте разберемся, что это такое и зачем ее нужно делать.

Флюорография – это вид рентгенологического исследования органов грудной клетки. Проводится она при помощи специального аппарата – флюорографа. Результат получается в виде маленького рентгенологического снимка. Для защиты других органов от рентгеновского облучения (и в первую очередь, органов мочеполовой системы) в аппарате имеется встроенный так называемый свинцовый фартук. То есть рентгеновские лучи проходят только через органы грудной клетки, а все иные части тела защищены от них.

Раньше проводилась полноценная рентгенография легких. Она и сейчас используется в медицине как диагностический метод. Метод более дорогой, потому что требует большого листа достаточно дорогой рентгеновской посеребренной пленки, которую необходимо проявить, закрепить – в общем, провести примерно те же манипуляции, что при проявке фотопленки. Проявка флюорографического снимка полуавтоматизирована и ее реализация за счет размеров пленки проще.

Поэтому сейчас для скринингового обследования населения используют флюорографию. Существуют передвижные флюорографические установки. Так что провести эту процедуру можно и вне стен больницы или поликлиники. Специлизированная машина может выезжать во дворы, в сельские районы. Это позволяет провести профилактические осмотры тех людей, которые не имеют по какой-либо причине возможности добраться до поликлиники.

Более современным методом является цифровая рентгендиагностика. Это в принципе та же рентгенография, но при этом результат получается не в виде пленки/снимка, а в цифровом виде. Аппараты при этом более современные, позволяют снизить дозу получаемого при исследовании облучения, а результат более информативный. Ведь цифровое изображение более долговечное, его удобнее хранить и просматривать, увеличивая заинтересовавший участок в несколько раз на экране монитора.

Плановая ежегодная диагностическая флюорография входит в список процедур, необходимых при прохождении профилактического осмотра и обеспечивающихся полисом ОМС. При помощи нее можно выявить туберкулезные очаги в легких. Кроме того, она позволяет заподозрить наличие какого-либо процесса в легких или средостении (это пространство, располагающееся между легкими, за грудиной, в нем помещаются сердце, крупные сосуды, трахея, лимфатические узлы, вилочковая железа). Если на флюорографии видны какие-либо отклонения, человека направляют на более точное рентгенологическое исследование. На рентгенографии можно рассмотреть подозрительные участки более подробно, в разных проекциях (делают снимок спереди и сбоку). А иногда делают послойные снимки – это так называемая томография.

Большинству населения рекомендуется проведение флюорографии один раз в год. Но бывает, что на повторную флюорографию направляют через полгода. Это происходит в случаях, если человек был в контакте с больным туберкулезом, если у него частые или атипично протекающие воспалительные заболевания легких, если человек по роду своей профессиональной деятельности имеет дело с  возбудителями заболеваний и пр.

Флюорографию можно проводить при необходимости и женщинам, вскармливающим грудью своих детей. В этом случае рекомендуют перед проведением исследования полностью опорожнить обе молочные железы (покормить ребенка и/или сцедить молоко). Кормление, следующее за исследованием, можно тоже пропустить, сцедив молоко из груди с обеих сторон, а ребенка покормив заранее сцеженным. В последующем никаких ограничений в кормлении ребенка не требуется.

Иногда по строгим медицинским показаниям назначается флюорографическое обследование и беременной женщине. В этом случае ее стараются провести в сроки после 20 недель беременности. На ранних сроках, когда клетки будущего малыша активно делятся и дифференцируются, рентгенологическое облучение теоретически может оказать влияние на этот процесс. Поэтому будущие мамы стараются избегать такого воздействия в первом триместре беременности. На всех сроках беременности, если необходимо провести это исследование,  женщина вправе попросить дополнительную защиту – свинцовый фартук, который надевается как кухонный передник, завязывается на талии и препятствует проникновению рентгеновских лучей.

Хотя часто бывает и так, что женщина еще не знает о своей беременности и проходит флюорографию. Врачи успокаивают, что при флюорографии доза облучения невелика, плюс встроенный во флюорограф свинцовый фартук все же защищает органы малого таза. Но, возможно, наблюдающий акушер-гинеколог направит будущую мамочку на консультацию к генетику.

Флюорография позволяет выявлять туберкулезные, онкологические и иные поражения органов грудной клетки. Но для установления диагноза необходимы более точные методы исследования. То есть флюорография относится к скрининговым методам.

Будьте здоровы.

Врач Алина Обухова

960 29 июня 2014, в 22:21

Комментарии

Добавить комментарий

Вход Регистрация