Испытание Нуликом

Началось все с того, что под влиянием восторженных отзывов купила сыну диск о приключениях некоего Нулика. Целую неделю мы с редкими перерывами слушали рассказы про непоседливого и шкодливого Нулика, страну Карликанию, собаку Математюшу и т.д. Ребенок не давал мне расслабиться и настырно заводил шарманку вновь и вновь. В итоге у меня сдали нервы, и я диск спрятала. Подальше. Понадежнее. Чтобы нашел не сразу.  Стало понятно, что без самой математической трилогии Владимира Левшина никак не обойтись.

Нужно сказать, что впервые истории про Нулика ("сказка да не сказка" о числах, их загадках и странностях) были изданы в 1964 году под названием "Три дня в Карликании" и имели большой успех. Поэтому в 1967 году последовало продолжение - "Черная маска из Аль-Джебры". Действие сказки происходит в соседнем с Карликанией государстве. Начинается все с того, что житель Арифметического государства Нулик случайно оказывается у входа в таинственную пещеру. Здесь он видит странное существо в черной маске. Незнакомец сообщает Нулику, что он заколдован и обречен носить маску до тех пор, пока его не расколдуют. Но Нулик еще слишком мал для такого серьезного дела. Поэтому он вызывает в Карликанию своих друзей. Ребята попадают в незнакомую им страну Аль-Джебру, где с ними происходят всевозможные приключения, о которых они рассказывают Нулику в письмах.

И, наконец, в 1968 году увидела свет третья часть трилогии, которая при более позднем переиздании получила название "Нулик-Мореход".

Издательский Дом Мещерякова, взявшись за выпуск очень качественного научного «попа», не мог оставить без внимания превосходную трилогию ученого-математика и неожиданного замечательного детского писателя Владимира Левшина (в соавторстве с супругой Эмилией Александровой). В серии превосходной "Научные развлечения" вышли:
http://read.ru/id/434055/
http://read.ru/id/3010587/
http://read.ru/id/314648/
Тираж быстро закончился, мне лично удалось купить после долгих поисков только "Черную маску".

И вот оно, наконец, долгожданное переиздание, все три части целиком!
http://read.ru/id/3538969/ У нас оно есть, поэтому, как счастливый обладатель, могу сказать, что издание удалось, я даже удивилась, что отпечатано в Екатеринбурге. Единственное - бумага тонковата, но при таком объеме - 496 страниц - по-другому не получится. Иллюстрации черно-белые, не шедевральные, но, с другой стороны, не отвлекают от содержания. Мне кажется, очень хорошее средство для того, чтобы заинтересовать ребенка математикой.

Александра Куровская

820 24 июня 2014, в 08:18

Комментарии

Добавить комментарий

Вход Регистрация