Зур-бэлиш

Зур-бэлиш - это татарский/башкирский пирог с мясом и картошкой в бульоне. Вариантов приготовления море, пока остановилась на этом.

Ингредиенты:

Тесто:
1 стакан кефира
1 яйцо
1 ч.л. сахара
0.5 ч.л. соли
0.5 ч.л. соды, гашеной кипятком (думаю не обязательно, она кефиром и так погасится)
450-500 грамм муки (у меня ушло чуть менее 450)

Начинка:

500 гр куриного мяса с бедер (можно использовать говядину/баранину)
2-3 шт. лука (можно больше)
6-7 крупных картошек
Все мелко порубить и начинка готова.

Бульон или вода. Я варила крепкий бульон из куриных косточек

Количество ингредиентов рассчитано на сковороду примерно 29 см, у меня такой нет, поэтому взяла форму для выпечки с высокими бортами

Приготовление:

Замешиваем тесто

1

Делим его на 2 части - 2/3 и 1/3

1

Раскатываем большую часть и выкладываем в форму, чтобы края свисали

1

Выкладываем начинку и загибаем края

1

Меньшую лепешку раскатываем и накрываем ею верх

1

Обрезая лишнее, защипываем тесто. Вырезаем посередине дырочку

1

Из обрезков теста делаем шарик и закрываем им отверстие. Я еще из остатков украшение сообразила, не пропадать же добру )))

1

Ставим пирог в духовку примерно на час при температуре 180 гр.

Через час достаем, аккуратно вырезаем пимпочку

1

Вливаем в отверстие столько бульона, чтобы пирог им напитался

Ставим пирог в духовку еще на полчаса. Если используется не курица, а другое мясо, это время возможно нужно будет увеличить. Все определяется пробой начинки на готовность.

По идее пирогу дают отдохнуть в духовке еще часок после выпечки, но у меня голодный муж над душой стоял ))

Пирог смазала маслом сливочным

Подают его в той же посуде, в которой готовили.

1

Крышка вырезается, делится между страждущими )) начинка накладывается ложками..

Потом едят самое вкусное, основу, пропитанную мясными соками

1

Амина, на форуме Нафанечка

 

1469 19 июня 2014, в 07:31

Комментарии

Добавить комментарий

Вход Регистрация