О чем говорит желтуха

Бывает так, что у взрослых людей появляется желтое окрашивание кожи и слизистых оболочек. Называется это состояние желтухой.

Первое, что приходит в голову - человек заболел вирусным гепатитом. Это заболевание вызывается вирусами, которых различают несколько видов: А, В, С и другие, не столь распространенные. Называются они с использованием латинских букв, соответственно виду вируса. Суть заболевания в том, что клетки печени поражаются вирусом, в них происходит воспалительный процесс.

Гепатит А часто поражает детские коллективы, но не защищены от заражения и взрослые люди. Он относится к «болезням грязных рук», передается от человека к человеку фекально-оральным способом. При классическом течении заболевания появляется желтушность кожи и склер, обесцвечивается кал и темнеет моча, появляется слабость, утомляемость, повышение температуры тела, дискомфорт в животе, отрыжка, тяжесть и умеренные боли в правом подреберье. Желтуха и изменение цвета испражнений наступает не сразу. Иногда желтушность вообще отсутствует или очень малозаметна. Чаще всего течение заболевания благоприятное. После перенесенного вирусного гепатита А формируется пожизненный иммунитет.

Гепатит В и С, в отличие от А, передаются с биологическими жидкостями – с кровью, спермой, лимфой. Наибольшая их концентрация определяется в крови, сперме и в секрете цервикального канала. Этим обусловлены и пути передачи гепатитов В и С: от человека к человеку, но обязательным условием является наличие повреждений кожи и/или слизистых оболочек. Через неповрежденные кожные покровы вирусы не передаются. Так что их невозможно «получить» при рукопожатии, бытовом поцелуе, при использовании общей посуды.

Гепатиты В и С имеют не столь острое и выраженное течение, как гепатит А. Они чаще приводят к хроническим воспалительным процессам в печени, завершающимися в том числе циррозом. Очень частыми случаями заболевания бывают скрытые, стертые и атипичные проявления гепатита. Случается и носительство - когда вирус в организме есть, а болезни нет. Нередко бывает так, что человек узнает о своем заболевании при профилактическом осмотре, во время которого берут анализы крови.

Для уточнения наличия вируса в организме используют серологические методы исследования. То есть определяют наличие антител в крови. Это позволяет также уточнить, каким видом вируса поражен человек. Называются эти исследования HBsAg и Анти-HCV. При получении положительного результата назначаются дополнительные, более точные анализы, чтобы исключить ложноположительные реакции и уточнить степень активности процесса.

Но гепатиты бывают не только вирусными. Поражать ткань печени и как следствие приводить к нарушению ее функций могут другие микроорганизмы и простейшие –эхинококки, лямблии и т.д. А также воспалительный процесс в клетках печени формируется при отравлениях, интоксикациях.

Помимо гепатита (то есть воспалительного процесса в печени), к желтухе могут приводить и заболевания крови. Избыточное разрушение эритроцитов приводит к тому, что гемоглобин не успевает полностью переработаться печенью. Как следствие, в крови начинают циркулировать промежуточные продукты, не связанные с белками и не обезвреженные. Они и приводят к окрашиванию кожи. Но они откладываются не только в коже, но и в тканях и органах. Это нарушает их работу, в том числе и работу головного мозга. В этом случае требуется лечение не печени, а первопричины, то есть заболевания крови.

Избыточное разрушение эритроцитов может быть при усиленном их разрушении в селезенке. А следствием этого является такая же желтуха, как и при заболеваниях крови.

Но самой грозной причиной появления желтухи является наличие какого-то патологического процесса в двенадцатиперстной кишке. А именно – в том месте, где общий желчный проток выводит желчь в просвет кишечника. Это может быть выходящий и застрявший «на выходе» желчный камень. А может быть и опухолевый процесс. Очень часто – растущий из лежащей рядом поджелудочной железы. Поэтому при наличии желтухи назначают УЗИ области печени и поджелудочной железы, а часто и последующую консультацию хирурга. 

При выявления желтухи назначаются анализы. Это:

1. общий анализ крови,

2. биохимический анализ крови с определением билирубина и его фракций (свободного и связанного, иначе называемых прямого и непрямого), АлАТ и АсАТ (это ферментные системы, повышение показателей которых говорит о воспалительных процессах в печени), щелочной фосфатазы, холестерина,

3. УЗИ печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и селезенки,

4. общий анализ мочи с дополнительным исследованием наличия в моче уробилиногена и билирубина,

5. серологические исследования (кровь на HBsAg и Анти-HCV для определения вирусных гепатитов В и С, а также Anti-HAV IgМ и anti-HAV IgG – для вирусного гепатита А).

6. При подозрении на выраженное поражение ткани печени могут назначить биопсию – взятие ее кусочка для исследования.

После выявления причины желтухи решается вопрос о том, к врачу какой специальности необходимо обратиться для лечения.

Желтуха –это не только необычный цвет кожи. Это еще и грозный симптом, говорящий о наличии заболевания, требующего обследования и своевременного полноценного лечения!

Будьте здоровы.

Врач Алина С.Обухова

806 15 июня 2014, в 23:27

Комментарии

Добавить комментарий

Вход Регистрация