Зачем беременной чулки или венозная недостаточность у будущих мам

Достаточно большое количество будущих мам во время беременности страдают от отечности ног.  Не всегда это является  следствием погрешностей в диете или  задержки жидкости в организме. Иногда это свидетельствует о венозной недостаточности или лимфостазе.

При общей отечности, которую  вызывает задержка жидкости в организме, могут отекать не только ноги (стопы, голени), но и кисти, живот, лицо. При этом происходит быстрый скачок массы тела с набором за сутки иногда более 1,5 кг. Врачи в этом случае рекомендуют диету с щадящими разгрузочными днями, натуральные мочегонные (в виде листа и ягод брусники, клюквы), могут также назначить лекарственные препараты.

Но иногда бывает так, что ноги отекли, но диеты и мочегонные препараты  не оказывают должного эффекта. Чаще всего в этом случае надо думать о венозной недостаточности.

Причиной венозной недостаточности  у беременной женщины является изменение гормонального фона. Из-за этого стенки сосудов становятся более  эластичными и подверженными растяжению. А так как объем циркулирующей крови при беременности существенно возрастает, то и на стенки сосудов приходится значительно большее давление, чем раньше. Особенно это заметно в венах нижних конечностей. Они расширяются, клапаны внутри вен из-за этого перестают полностью смыкаться, из-за чего  нередко возникает частичный обратный ток крови в венах. Это ведет к застою крови в стопах, нижней части голеней, а  проявляется отеками.

Второй причиной развития венозной недостаточности в ногах является то, что все увеличивающаяся матка давит на крупные вены. Эти вены (так называемые нижние полые вены) идут в малом тазу, собирают кровь от нижних конечностей и потом сливаются в одну вену. Матка затрудняет отток крови по этим сосудам, кровь застаивается в ногах, и это опять же проявляется отеками.

 Признаками венозной недостаточности, помимо отеков, является появление сосудистых сеточек, звездочек, выбухающих извитых вен, видимых под кожей голеней. Причем эти изменения редко бывают симметричными.

Кроме того, у беременных иногда возникает нарушение оттока не только венозной крови, но и лимфы. Лимфатические сосуды идут примерно так же, как вены. Отличием этих двух систем оттока является то, что лимфатические сосуды имеют иное строение своей стенки: они фактически являются щелями, каналами, которые проходят между тканями. Поэтому в условиях затруднения хода лимфы по этим сосудам она легко переходит в окружающие ткани, приводя к их отечности.

Осмотр хирурга (плановый или дополнительно рекомендованный акушером-гинекологом) позволяет выявить эти внешние признаки. Врач этой специальности может назначить будущей маме дополнительные обследования - например, УЗИ вен нижних конечностей. УЗИ сосудов обычно включает в себя не только оценку состояния стенок вен, но и оценку кровотока в них в положении стоя и лежа, при нажатии (компрессии) и без нее. Это обследование называется  УЗДГ (ультразвуковая допплерография).  При этих обследованиях исключают, в первую очередь, наличие тромба в просвете вен. Второй задачей является оценка степени венозной недостаточности.

Тромбоз вен нижних конечностей – состояние, потенциально опасное не только для беременной. Тромб вызывает вокруг себя воспаление, он приводит к нарушению оттока крови. Но самым грозным осложнением тромбоза является отрыв части тромба. По току крови этот сгусточек может залететь в другие органы, причем «предпочтение» отдается жизненно важным органам – головному мозгу, сердцу, почкам. А может тромбировать и сосуды, идущие к матке.

Кроме того, наличие тромба приводит к изменениям в системе свертывания крови. А в беременном организме, как известно, эта система и так работает иначе, чем у обычных людей. Именно поэтому врачи опасаются развития тромбоза, и при наличии внешних признаков изменений со стороны вен назначают консультацию хирурга, а при необходимости и флеболога ( специалиста по венам).

Хирург или флеболог может рекомендовать прием лекарственных препаратов, облегчающих ток крови и влияющих на свертываемость. Рекомендуется регулярное выполнение комплекса упражнений для улучшения оттока крови по венам. Помимо этого, обычно даже при небольшой степени венозной недостаточности рекомендуется ношение компрессионных чулок. Именно чулок, а не колготок и не гольф. Колготки неудобны во время беременности. А чулки нарушают отток на уровне подколенных вен и вместо помощи могут усугубить ситуацию.

Компрессионные чулки различаются по размерам и степени компрессии. Чем выше класс компрессии, тем туже они облегают ногу и, соответственно, тем больше прижимают поверхностные вены, не давая им излишне расширяться и препятствуя обратному (неправильному) току крови по ним. Следует отметить, что на стопах чулки практически не имеют компрессии. Надеваются такие чулки не как привычные, повседневные колготки. Они выворачиваются наизнанку, и потом как бы раскатываются вверх по ноге. При покупке попросите консультанта показать (а еще лучше, помочь) надеть чулок. В последующем чулки носятся ежедневно, надевают их утром, а снимают перед сном.  Перед надеванием компрессионного белья нужно подержать ногу поднятой, чтобы улучшить отток крови и уменьшить отечность тканей.

Даже если во время беременности не было назначено ношение таких чулок, иногда их рекомендуют надевать при родоразрешении – как посредством кесарева сечения, так и естественным путем. Это является профилактикой развития послеродового тромбоза – грозного осложнения, опасного для новоиспеченной мамочки.

Не следует пренебрегать рекомендациями врача, избегать обследования или отказываться от компрессионного белья. Лучше вовремя провести профилактику, чем позже страдать от осложнений, в данном случае от варикозной болезни или тромбоза.

Будьте здоровы.

Врач Алина С. Обухова

 

 

 

 

1266 09 июня 2014, в 09:41

Комментарии

Добавить комментарий

Вход Регистрация