Дорогой мой выпускной... в садике

В советские времена все выпускные утренники в детских садах были похожи один на другой: бесконечные пожелания учиться только на «пять», как никогда вкусный обед с мороженым (чего в обычные дни не допускалось) и общая фотография, вклеенная в папку с красочной открыткой.

Сейчас, чтобы получить заветный «диплом выпускника детского сада», родителям придется раскошелиться. В среднем на организацию мероприятий и «обмундирование» виновника торжества уходит около 5-8 тысяч рублей.

- Все чаще детей вывозят в кафе или на турбазу, где их развлекают аниматоры, музыкальные или танцевальные коллективы. Лет десять назад мы составляли концертную программу сами, конечно, с помощью родителей. К выступлениям готовились тщательно, с большим трепетом. Дети принимали участие в постановках, им самим было интересно, они ждали этого праздника с большим волнением. Ведь так ребята могли показать своим родителям, что они умеют, как они талантливы, - рассказывает воспитатель с 30-летним стажем Елена Петрова.

Современные родители в основной своей массе полагают, что выпускной в детском саду - это одно из ключевых событий в жизни их чада, поэтому не скупятся ни на идеи, ни на средства для организации роскошного праздника.

- Я уверена, что это событие должно запомниться на всю жизнь. Все мамы из родительского комитета со мной солидарны. Если есть возможность, то почему бы не устроить праздник в кафе, с аниматорами, конкурсами, дискотекой для детей? Настоящий праздник, а не тот, когда все сидят в музыкальном зале и зевают от скуки. Мы не принуждаем всех родителей сдавать деньги, если кто-то не хочет, может участвовать только в официальной части, но экономить на детях, на мой взгляд, нельзя. Тем более что расходы на организацию не превышают трех тысяч рублей с человека, - объясняет мама семилетней Виолетты Нина Герасимова.

Действительно, сам праздник, в частности, заказ кафе и организация праздничного стола, оформление помещения, приглашение аниматоров, торжественная часть, фото- и видеосъемка, обходится в пределах 3-5 тысяч рублей. Но малышам еще и выглядеть нужно соответствующим образом. Стоимость платьев и костюмов для выпускников в среднем составляет от двух до трех тысяч рублей. Некоторые родители предпочитают шить на заказ, что обходится дороже, чем покупка в магазине, практически в два раза. К этому нужно прибавить и затраты на прическу и красивую обувь.

Не стоит также забывать и про подарки для работников детских садов. Как правило, родители не ограничиваются цветами и конфетами. А могут, например, подарить заведующей видеокамеру или электрический чайник. Сумма подарка на одного работника детского сада может варьироваться от полутора до пяти тысяч рублей.

Еще одна значительная статья расходов - фотоальбом и видеопрезентация о пребывании малыша в садике. Стоимость фотоальбома для выпускника детского сада колеблется от 800 рублей и до бесконечности - в зависимости от размера фотографий, количества страниц и границ фантазии фотомастера.

И, наконец, подарки детям. Все вышеперечисленные «блага» для выпускника детского сада обычно не являются подарком. Подарок - это то, что можно «пощупать» и сохранить на память. Одни считают лучшим «презентом» книгу, другие - более необходимые вещи, например, набор первоклассника или ранец.

Между тем, психологи настоятельно рекомендуют не перегибать палку в организации выпускного в детском саду. Устраивая пышные торжества, родители, скорее, пытаются воплотить через детей свои мечты, которым не было суждено сбыться: красивые дорогие платья и прически, кафе и дискотеки. А ведь детишкам нужен именно детский праздник, почти домашний, с цветами, шарами, друзьями. И если родители не будут обсуждать при малыше, у кого платье за 500 рублей, а у кого за 15 тысяч, то ребенок на это не обратит внимания. Более того, после 1 сентября большинство детей уже и не вспомнят все нюансы своего выпускного в детском саду.

К слову, все, что сверх обычного формата «потанцевали-попели-поели» в некоторых дошкольных заведениях до сих пор остается «вне закона» и заведующие не разрешают отмечать выпускной. Утренник там, конечно, проводят, но не более. Чаще всего - из опасения, что родители поведут себя неадекватно.

Мария Денисова

 

 

1072 28 мая 2014, в 23:26

Комментарии

Добавить комментарий

Вход Регистрация