Как Анька Петьку рожала

Роды в «Здоровых наследниках», 21 мая 2013

…Я стою в странном помещении с округлым сводом бледно-розового цвета. Откуда-то я знаю, что это – моя матка. Я поднимаю голову и вижу наверху кругленькую черненькую точку или бусинку. И я знаю, что эта бусинка – мой малыш. Каким-то невербальным способом я передаю ему сообщение примерно такого содержания: «Ну, ты давай там, держись, цепляйся покрепче», и также получаю ответ: «Да, все нормально, не переживай»…

Это был мой сон, мое видение, когда я забылась тревожным сном на несколько минут. Этой ночью я перелопатила весь интернет и нашла у себя все сто пятьдесят признаков наступившей беременности. Конечно, это – фантазия, навеянная прочитанным. Но почему-то мне становится спокойнее. Мы на даче, и я не могу сделать тест, и мне надо пережить весь завтрашний день и дождаться утра понедельника.

Ночью на понедельник мне три раза снится, что я делаю тест, и он положительный. Поэтому, когда я наутро его действительно сделала, то даже не удивилась – все эмоции я уже пережила во снах.

То, что мы станем родителями, мы с мужем осознали не сразу. Да и как можно осознать то, о чем не имеешь ни малейшего представления?..

Я носила в себе тайну, и меня распирало от ощущения собственной волшебности, хотелось, чтоб весь мир знал о ней! И через неделю после теста я попала на сохранение. Одному Богу известно, каким образом я, не стоящая нигде на учете, не имеющая направления и диагноза, попала в бесплатный стационар к чудесному врачу. Задай мне задачку сделать это еще раз осознанно, я бы точно не смогла. Но в тот момент, видимо, какой-то звериный инстинкт сохранения потомства придал мне сил и уверенности.

Наверное, я никогда не забуду свое первое УЗИ в стационаре… Я сидела в холодном коридоре, теребила полотенце и шептала, не переставая, две молитвы, которые я знаю наизусть. В кабинете было двое практикантов, один из них парень, врач вежливо поинтересовалась, не против ли я. Я – против??? Да мне вообще сейчас все равно, только скажите, что с малышом все хорошо, а так пусть хоть весь медунивер во главе с ректором смотрит!!! И мне показали мою козявочку, сказали, что у него уже наметились ручки и ножки. Врач подробно рассказывала студентам о размерах и параметрах, а потом сказала: «Но для мамочки все эти цифры совершенно ничего не значат, ей главное – услышать сердечко», - и она включила динамик. Тут я заплакала. Студенты смотрели на меня обалдевшими глазами, а я готова была прямо так, без трусов и в сорочке, расцеловать их! У моей козявки есть ручки и ножки и быстро-быстро бьется сердечко!!!! Он всего пять миллиметров, а у него уже бьется сердечко!!! Правда, в жизни не так много моментов, сходных с тем по эмоциональной насыщенности…

Я повалялась в больнице, пообщалась с интересными девочками, окончательно почувствовала себя беременной. После выписки объявила всем на работе, собралась в командировку в Европу на выставку, и… снова попала в стационар. Перепугалась в этот раз жутко, очень нервничала, плакала… Но, слава Богу, все было хорошо. Еще 10 дней на больничной койке, и в следующий раз я окажусь на ней уже накануне родов.

Беременность протекала хорошо и радостно. Мы с мужем морально готовились к моим психам и неадекватностям, но я вела себя прилично, всего пару раз сгоняла мужа вечером за гранатами.

Забеременела я в августе, пол ребеночка мы должны были узнать в январе на плановом УЗИ. Но знакомая позвала меня участвовать в съемках ролика для одной из частных клиник, и мы с лялечкой в 20 недель стали звездами. Приятный молодой врач УЗИ едва успел поставить датчик на мой живот, как на экране в формате 3D явно отобразилось то, ради чего я ждала это исследование с замиранием сердца: сыночек раскинул ножки и явил миру свое мужское отличие! Мы очень хотели именно сына, даже имя уже было готово, и вот наша мечта сбылась!!!

Многие моменты беременности хочется навсегда запечатлеть в памяти как кусочки настоящего, непознанного еще на тот момент счастья. Когда до родов оставалось чуть меньше месяца, я написала для сына стихотворение:

Август. Ночи короткие, жаркие

Расплескались одна за другой.

И в одну из них лучшим подарком

Вдруг возник ты и стал СО МНОЙ.

 

Был сентябрь, тепло прощальное,

Были сны неожиданно яркие.

Ранним утром, с неровным дыханием

Вдруг узнала о подарке я.

 

Был октябрь, сырой, увядающий,

И в глазах, и на сердце паника.

Но в динамике, страхи стирающем,

Я услышала стук, мой маленький.

 

Был ноябрь, вечерние сумерки,

Я взывала тебя к общению.

И ладошка, одна тоскующая,

Вдруг узнала твое движение.

 

Был декабрь с мандариновым запахом,

Яркий свет новогодних витрин,

Затаили дыхание с папой мы

И узнали, что ты – СЫН.

 

В зимних вьюгах, назло эпидемиям,

Ты являл себя миру все четче.

И носила я с гордым рвением

Округлившийся свой животик.

 

Март минул, и апрель, все в хлопотах.

Полетели недели стрелой…

Ползунки в аккуратненьких стопочках

Ожидают тебя, мой родной.

 

Вот и май, небо синее-синее.

Время словно замедлило бег…

Выходи! Тебя ждем сильно-сильно мы,

Самый Главный для нас Человек!

08.05.2013

 

Когда-нибудь, когда сынок будет уже взрослым, я подарю ему это стихотворение…

«Рожали» мы почти 4 дня! Схватки начались в выходной, весь день мы усердно их считали, дождались достойно короткого промежутка и поехали в роддом. Сердце бешено колотилось, ноги подрагивали от адреналина, мы записали видео на телефон, что едем рожать… Но в роддоме нас расстроили: сказали, что ничего еще не готово, и отправили дальше гулять.

На второй день схватки продолжались, к вечеру опять стали достаточно ощутимыми, и мы опять, по ночному городу (правда, уже без видео), поехали «сдавать меня». И снова нас завернули обратно: ничего не изменилось и не предвещало скорейшего появления сына на свет. Мы очень расстроились, поехали в магазин, купили «последний раз» страшно вредные чипсы (очень большую пачку!) и полночи смотрели телевизор, привычно отвлекаясь на схватки.

Легли мы в 4 утра, схватки шли каждые 10 минут, спала я между ними, а муж сквозь сон массировал мне поясницу… К 8 стало совсем невыносимо, муж забылся сном, и я начала тихо поскуливать и жевать одеяло. Муж проснулся, отругал меня и велел быстро собираться в роддом, невзирая на мои протесты, что «мне уже неудобно туда как на работу ездить».

Я пошла в душ. Как потом выяснилось, пока я была там, муж отжимался, чтоб проснуться и взбодриться. В душе схватки прекратились!!! Я вышла и заявила совсем уже обалдевшему мужу, что мы снова ложимся спать, ибо совсем не выспались. После сна мы снова, уже проторенным путем, поехали в роддом, был уже будний день, и моя врач была теперь все время там. Меня посмотрели (ничего не изменилось!!!) и оставили. Подозреваю, что оставили, чтоб перестала уже к ним ездить целыми днями…

Схватки шли нерегулярно, я читала, ела, в общем, делала все, только не рожала. Вечером пришла акушерка и аккуратно сказала мне, что я должна морально быть готова к кесареву, потому что раскрытие совсем не идет. Я попросила ее еще раз меня посмотреть, да хорошенечко!

В общем, акушерка долго сетовала на свои миниатюрные пальчики, которыми вообще ничего не могла достать, но в итоге на схватке ТААААК достала, что я в струну на кресле вытянулась! Галина Юрьевна, как же я Вам благодарна за этот осмотр, именно он стал решающим для меня!

Утром начала отходить пробка. Тамара Юрьевна, мой врач, торжественно заявила, что сегодня будем рожать!!! Полдня я не находила себе места, чуть не кругами ходила по палате. А неподалеку в родовой один за другим появлялись новые человечки, и я уже свыклась с криками «Давай-давай-давай-давай!» и стонами мамочек. В этот день был настоящий аншлаг, я рожала в 8 часов вечера и была шестой, а после меня родили еще две девочки.

В 4 часа моя тихая обитель наполнилась светом и суетой. Одновременно пришли акушерка и анестезиолог, одновременно мне ставили катетер в вену и рассказывали об эпидуральной анестезии. В общем, все бегали вокруг меня, а я вошла в какое-то астральное состояние, как будто бы со стороны на себя смотрела.

Потом прокололи пузырь. Хотели надеть на меня прозрачную сорочку, но было очень жарко, и я попросила остаться голышом. В общем, молодого симпатичного анестезиолога я встретила в потрясающем виде. Но в тот момент мне, конечно же, было совершенно все равно. А ему, думаю, и подавно! Когда вводили анестезию, я ничего не чувствовала, только помню, что меня держала акушерка, чтоб я нечаянно не дернулась, а по мне – от страха и жары – струился пот и капал, капал, капал…

А дальше я лежала под монитором и ничего не чувствовала! Вот, думала я, тоже мне, роды, лежу себе, с подругой смс переписываюсь, даже кусочек шоколадки у врачей выпросила, курорт, а не роды. Потом чувствую в пояснице давление. Ну, подумаешь, давление! И каак начало это давление нарастать. Анестезию добавили, но потом больше нельзя было уже, чтоб потуги чувствовались. И как же они чувствовались!!! Помню, я лежала и держалась рукой за выступ стены на каждой схватке, почему-то так мне было легче. Потом сдерживать потуги я уже не могла, и – аллилуйя – мне разрешили потужиться! Тужиться – это счастье!!! Природа все верно придумала. В родовый зал я поскакала сама, невзирая на поддержку, так мне уже скорее хотелось встретиться с сыночком. Тужиться сразу начала правильно, но почему-то результата это не приносило…

Я вошла уже в азарт, не чувствовала ни боли, ни усталости. Даже перед эпизиотомией умоляла дать мне еще разочек попробовать без разреза. И все никак… Врачи уже стали переглядываться, я поняла, что что-то все-таки идет не так. В один из моментов акушерка низко наклонилась ко мне, я еще удивилась такой нежности, а потом кааак надавила мне на живот, прям под ребрами! От неожиданности я даже заорала. Помню, давили с двух сторон, справа попочку держали, чтоб не залезала обратно. Наступила потуга, в процессе которой у меня уже поехала голова, и я поняла, что силы мои на исходе… И именно в эту потугу родился мой малыш. «Короткая пуповина!» - сразу заключили врачи. - «Борец твой сынок». Маленький лежал у меня на животе красненький, уставший, а я слабо вообще понимала, что все уже случилось. И только когда он закричал своим басочком, я поняла – вот он, главный мужчина моей жизни!

Дальше было весело! Меня зашивали, все (включая меня) шутили. Тамара Юрьевна в фартуке, как у мясника, торжественно восседала рядом и штопала меня долго и, как она уверяла, очень красиво. Я безумно благодарна врачам за эту доброжелательную домашнюю атмосферу, которую они создали для меня! Я до сих пор, как в тумане, вспоминаю, что на родовом столе плотным кольцом вокруг меня стояли люди с участливыми, добрыми лицами, подбадривали, подсказывали, держали за руки. Даже самую страшную боль и муки можно вытерпеть, если чувствуешь такую поддержку! Я органически не переношу хамство и даже представить не могу, как бы протекали мои роды в других условиях и с другими, не столь во мне заинтересованными, людьми…

Как только меня привезли в палату, последовал ужин. Никогда в жизни гречка, мясо и творожная запеканка не имели для меня столь божественного вкуса!!! А потом – самое главное! Мне принесли моего малыша. Он был очень серьезен, гусеничка в пеленке и шапочке, чуть прихмурив бровки, смотрел на меня, как будто говорил: «Ну и где тут она, дайте-ка я погляжу, что она из себя представляет!». За еду принялся со знанием дела, и вообще произвел впечатление взрослого человека. Оно, кстати, до сих пор так и есть. Вскоре приехали муж, брат, мама и папа. Познакомились с мелким, он и на них очень серьезно смотрел и вообще не плакал.

Ночью я спала плохо. Меня переполняла энергия и адреналин, практически ничего не болело, хоть иди еще рожай! В 4 утра, уже светало, и я услышала плач из детской. Не знаю, что - инстинкт, наверное, заставил меня встать и поковылять туда (люди знающие представляют, как весело делать это с пеленкой между ног). «Это не мой тут плачет?» - спросила я медсестру. «Ваш!» - удивленно ответила она. «Давайте-ка мне его!». Через пять минут, после утренних процедур, ко мне привезли мое счастье, все такое же серьезное. И больше мы не расставались.

Анна Попова, на сайте Анька

1579 21 мая 2014, в 22:20

Комментарии

kiddyirisha , 26.05.2014
Замечательный рассказ))) у тебя талант))) прочитала на одном дыхании) хихикая и вспоминая свои ощущения)))) спасибо)))
Ответить

Добавить комментарий

Вход Регистрация