Новые правила для старой школы

В самарских школах заканчивается очередной учебный год. На его протяжении и учителя, и дети, и их родители жили по новому закону "Об образовании РФ", вступившему в силу 1 сентября прошлого года. Что изменилось за это время в учебе школяров? Что еще  ожидать от образовательного процесса? А главное, что нужно знать и детям и взрослым, чтобы учеба была не в тягость и не грозила «неприятными неожиданностями»? Об этом и пойдет речь в этой статье.

Пожалуй, самый больной вопрос для родителей - подготовка ребенка к сдаче ГИА и ЕГЭ. Тут, как правило, без репетитора не обойтись. Казалось бы, чего проще: подошел к учителю-предметнику и договорился с ним о занятиях на дому. Но... согласно новому закону об образовании, репетиторство со своими учениками теперь запрещено. Учитель не может давать платные уроки своим воспитанникам.

Вы заметили повышение безопасности пребывания своего ребенка в школе? Если да, то руководство образовательного учреждения выполняет требования отдельных статей нового закона, который обязывает школу более ответственно относиться к вопросам безопасности детей на своей территории. И если раньше виновных в несчастном случае, который произошел в стенах школы, определить было непросто, то сейчас все детали и ответственность прописаны законом. Даже появилось особое понятие

«безопасная школьная среда».

А еще в закон об образовании вернулось давно забытое понятие единой школьной формы, которая стала обязательной с сентября 2013 года. Однако дресс-код каждая школа определяет сама. Где-то покупают одинаковую форму для всех учеников, а где-то ограничиваются общепринятым дресс-кодом по принципу «белый верх, темный низ».

Есть в законе и не самые приятные для родителей изменения. Например, попасть в «желаемую» школу не по месту жительства стало сложнее. Теперь первоклашек записывают в школу (к лицеям и гимназиям это не относится) исключительно по территориальному принципу. А вот если остались свободные места, на них могут претендовать жители других районов, но, как показывает практика, их хватает не на всех желающих.

Спецшколам, творческим учебным заведениям и учреждениям, дающим одновременно и среднее образование, и профессию, разрешено отбирать по конкурсу одаренных детей. А при выпуске они могут выдавать одновременно и аттестат, и диплом о профобразовании.

Негосударственные школы и частные детские сады получили гарантии возмещения затрат из бюджета. По сути, их уравняли с государственными образовательными организациями, но при этом обязали выкладывать в Интернете информацию о себе, включая стоимость обучения. Обычно частные школы это скрывали, ведь стоимость там может доходить до 300 тысяч рублей в год.

Еще одно новшество: могут появляться учебные заведения с несколькими учредителями. Например, предуниверсарии для старшеклассников, где станут преподавать лучшие университетские педагоги. Они познакомят школьников с тем, как устроена высшая школа, и избавят от необходимости заниматься с репетиторами. Отличие предуниверсария от лицеев при вузах в том, что университет в этом случае выступает одним из учредителей нового учебного заведения и может активнее влиять на его учебную программу. В Самарской области, правда, такой опыт пока не внедрен: его «обкатывают» лишь в Москве. Но уже через пару-тройку лет, в случае положительного результата, подобные учреждения откроются и у нас. Для этого достаточно родительской инициативы и воли администрации школы.

В то же время закон исключает такое понятие как ПТУ и колледжи, дающие уровень начального профобразования, а среднее профобразование теперь предполагает два вида программ: подготовки квалифицированных рабочих и специалистов среднего звена.

Дошкольное образование по новому закону становится самостоятельным уровнем образования и регулируется федеральным государственным стандартом, который уже принят и опубликован на сайте министерства образования и науки РФ.  При этом дошкольное образование отделено от «ухода и присмотра» за детьми. Такое уточнение расширит возможности негосударственных детских садов и частных детсадовских групп.

Что нового принес в школы закон «Об образовании» образца 2013 года:

  • единая школьная форма;
  • преимущественное право записи в первый класс тех, кто проживает на закрепленной территории;
  • индивидуальный отбор детей в школы с углубленным изучением предметов только в средних и старших классах;
  • отбор детей по конкурсу в творческие учебные заведения;
  • усложняется закрытие сельских школ. Закрыть школу можно будет только с одобрения сельского схода;
  • учителям гарантирована зарплата не ниже средней по экономике региона.

 

Мария Денисова

 

 

1466 19 мая 2014, в 22:01

Комментарии

Добавить комментарий

Вход Регистрация