Если у новорожденного перелом ключицы

Перелом ключицы у новорожденного ребенка встречается отнюдь не редко. И иногда диагностируется уже при формировании костной мозоли, то есть когда все уже разрешилось.

Перелом ключицы происходит обычно при родах естественным путем. Он возникает при клиническом частичном несоответствии достаточно крупного ребенка и родовых путей матери, то есть когда ребенок (а в частности, его плечики) крупноваты по сравнению с размерами «выхода на свет».

Перелом ключицы у новорожденных происходит не так, как у более старших детей и у взрослых. Дело в том, что кости новорожденного более гибкие и мягкие, а надкостница, то есть верхний слой кости, более плотная и упругая. За счет этих особенностей перелом очень часто происходит по типу «зеленой веточки», когда сломанная ключица остается как бы в футлярчике из надкостницы. Это очень благоприятный вариант, потому что не происходит выраженного смещения отломков, минимизируется риск ущемления мягких тканей между отломками кости и снижается риск повреждения проходящего рядом сосудисто-нервного пучка.

В отличие от переломов у взрослых, перелом ключицы у новорожденного не сопровождается появлением выраженной гематомы (кровоизлияния) в районе перелома. Не появляется при этом и асимметрии плечиков.

Патологию выявляет часто неонатолог при осмотре в роддоме, причем далеко не всегда на первые сутки жизни малыша. При пальпации (ощупывании) области ключиц врач определяет небольшое смещение и похрустывание, так называемую крепитацию. На 2-3 сутки после родов там же появляется небольшой отек. Может несколько ограничиваться объем движений в руке на стороне поражения. Во-первых, это происходит из-за боли. А, во-вторых, отек окружающих перелом тканей приводит к умеренному сдавлению нервов, идущих к ручке. В этом случае врач должен исключить повреждение этих нервов и так называемого плечевого нервного сплетения, так как это поражение в последующем может привести к плекситу (воспалительным процессам в этом сплетении)  и отразиться на двигательных функциях руки. К концу вторых-третьих суток при пальпации начинает определяться шишечка на месте перелома, это свидетельствует о начале срастания (консолидации) перелома и начале формирования костной мозоли. Эта шишка  в первые недели достаточно большая и внимательная мама может не только нащупать ее, но и увидеть. В последующем она уменьшается  в размерах и уже становится незаметной.

Иногда факт перелома ключицы ставят уже постфактум, при рентгенографии легких в более старшем возрасте, это фактически случайная диагностическая находка.

В подавляющем большинстве случаев специального лечения перелома ключицы у новорожденного не требуется. Рекомендуется пеленание с достаточно тугой фиксацией приведенной к груди и согнутой в локте руки. При этом пеленку проводят как косынку через локоток, чтобы чуть приподнять плечико на стороне поражения. Не надо постоянно держать ребенка запеленутым таким образом, лучше давать малышу возможность осваивать движения в руках – как в здоровой, так и на месте перелома. Неонатолог или педиатр могут также подсказать, какие упражнения можно делать с ребенком по мере формирования полноценной костной мозоли. В первый месяц жизни при одевании очень нежелательно потягивать ребенка на ручку, поднимать за подмышки. Надевая распашонку или иную одежду, вначале рукав надевают на стороне поражения, а потом, мягко перекатывая ребенка, на другую ручку. А раздевают в обратном порядке – сначала снимают со здоровой конечности, а потом уже с больного плечика. Нежелательны в этот период ползунки, которые внатяг застегиваются на плечиках, потому что это может причинить боль ребенку.

 Применения каких-либо мазей, лекарств также обычно не рекомендуется.

В целом перелом ключицы протекает благоприятно, быстро срастается и в последующем не доставляет проблем ребенку, хотя и заставляет поволноваться новоиспеченных родителей.

Будьте здоровы.

Врач Алина С. Обухова 

2670 19 мая 2014, в 09:00

Комментарии

Добавить комментарий

Вход Регистрация