Место под солнцем

Устроить ребенка в детский сад еще вчера было проблемой номер один. Сегодня, по данным департамента образования Самары, очередь в дошкольные учреждения все еще сохраняется, однако острого дефицита мест уже не наблюдается, кроме тех, которые на хорошем счету как в органах власти, так и среди молодых мамочек.

По словам чиновников, отчасти решить проблему с катастрофической нехваткой мест в садах Самарской области смогли как открывшиеся дополнительные группы, так и строительство новых детсадов. Согласно официальным данным, только в прошлом году в нашем регионе было создано 15538 новых мест. Это позволило обеспечить услугами дошкольного образования 92,3% детей в возрасте от 3 до 7 лет. Годом ранее охват составлял 87%.

Что касается строительства новых дошкольных учреждений, то за прошлый год в Самаре было построено три новых здания детских садов на общее количество 650 мест, два из них расположены в новых микрорайонах Волгарь и Крутые ключи.

Также была предпринята попытка возвращения ранее изъятых из системы образования зданий, в которых располагались федеральные структуры органов власти. Так, в октябре прошлого года в муниципальную собственность Самары было передано здание бывшего детского сада на улице Подшипниковая, ранее находившееся в собственности Министерства обороны Российской Федерации и пришедшее в разрушенное состояние. Его ждет ремонт и использование по первоначальному назначению. Всего же за 2012-2013 годы в муниципальную собственность возвращено три здания детских садов, два из которых были введены в эксплуатацию в 2012 году.

Впрочем, основной метод «борьбы» с очередью в детские сады по-прежнему остается так называемое «уплотнение», то есть открытие дополнительных групп и мест в существующих ДОУ за счет «оптимизации пространства» с учетом действующих СанПиНов. Связано это с тем, что строить новые здания детсадов - дело довольно затратное, а альтернативные формы дошкольного образования приживаются среди самарских родителей крайне слабо.

В случае, если оптимизировать пространство уже не позволяют «снипы», городские власти прибегают к еще одной «карательной» мере - закрытию ясельных групп для детей до трех лет. Так, по состоянию на 1 января 2013 года в дошкольных образовательных учреждениях Самары функционировало 228 групп для детей до трех лет, ровно через год таких групп осталось всего 84. Количество детей, зачисленных в ДОУ в возрасте до трех лет, в 2012-2013 учебном году составляло 4338 человек, а уже в 2013-2014 учебном году – 2485 человек.

Кстати, с недавних пор существует возможность подачи родителями заявления на зачисление ребенка в дошкольное образовательное учреждение через автоматизированную систему «Е-услуги. Образование», которая позволяет снять зависимость матерей и отцов от подходов и настроения заведующих детсадами и чиновников районных администраций.

 

Охват детей дошкольным образованием в Самаре в 2013 году

 

Количество детей (зачислено в 2013 году)

% от общего числа очередников на 01.01.13 г.

Муниципальные дошкольные образовательные учреждения (МДОУ)

15 397

91,5

Семейные воспитательные группы при МДОУ

54

0,32

Группы дневного пребывания на базе МДОУ

50

0,3

«Билдинг-сады»

978

5,8

Всего

16 479

97,92

 

Мария Денисова

1053 12 мая 2014, в 22:36

Комментарии

Светыч , 13.05.2014
Подскажите пожалуйста сайт "Е-услуги. Образование самара"
Ответить
bis_yu , 13.05.2014
Светыч: http://www.cposo.ru/e-uslugi
Ответить

Добавить комментарий

Вход Регистрация