Право на жизнь

С появлением в семье ребенка родителям с первых дней предстоит позаботиться о том, чтобы обеспечить его всеми необходимыми документами. Ведь для того, чтобы малыш мог стать полноправным гражданином России, родственникам придется постоять в очередях, сделать не одну копию документов и обегать не одно бюджетное ведомство.

Главный документ для новорожденного – это справка о рождении, которую выдают в роддоме при выписке матери, либо через несколько дней после выписки, если это событие выпало на выходные или праздничные дни. Именно с этой бумажки и начинается забег по кабинетам.

Первым пунктом становится районный ЗАГС, куда нужно прийти со справкой из роддома, паспортом и свидетельством о заключении брака, а также копией всех этих документов. В среднем в очереди для получения свидетельства о рождении придется отстоять от 40 минут до 1,5 часов. Оформление этого важного документа – процедура тоже не из быстрых и, как правило, занимает от 20 до 40 минут.

Получив заветный «зеленый» листок и справку для выплаты единовременного пособия при рождении ребенка, можно отправляться в районный отдел миграционной службы. Дело в том, что с 2009 года запись в паспорт о наличии ребенка вносит УФМС, и подтверждает это красной печатью. Ранее эти функции выполнял ЗАГС. Кроме этого, в свидетельство о рождении на оборотной стороне ставится печать о присвоении российского гражданства.

В большинстве случаев УФМС и ЗАГС находятся не в пешеходной доступности друг от друга, что доставляет дополнительные неудобства тем, кто желает как можно быстрее оформить все документы. В миграционной службе тоже придется отстоять очередь в кабинет с названием «Гражданство». Здесь как повезет. Ждать можно и пять минут, а можно и сорок пять.

Теперь, когда у вас на руках главный детский документ и ваш ребенок является гражданином России, самое время заняться его пропиской. Без этого вы не сможете ни в садик записаться, ни к врачу попасть. Да и  местное ЖЭУ или ТСЖ может потребовать зарегистрировать ребенка по месту жительства, чтобы вы оплачивали коммунальные услуги за всех членов семьи.

В большинстве случаев паспортные столы работают по особому графику, не всегда удобному, и не каждый день. Так что придется несколько дней подождать, чтобы нанести визит  паспортистке и отдать ей документы, среди которых и оригинал свидетельства о рождении. Таким образом, как минимум неделя уйдет на ожидание и получение свидетельства о регистрации ребенка по месту жительства.

Пока паспортистка работает вашими документами, можно заняться вопросом получения единовременной выплаты по случаю рождения ребенка. Для этого желательно заранее сделать копию свидетельства о рождении, которая прилагается к справке из ЗАГСА о выплате пособия, а также получить с места работы супруга или супруги справку, что ваша вторая половина это самое пособие еще не получала. При этом работодатель вправе также затребовать справку 2НДФЛ о доходах супруги (если пособие оформляет супруг) с начала года и по тот месяц, в котором родился ребенок.

Как только вопрос с пропиской младенца будет решен, можно отправляться по детским садам, чтобы встать в очередь. Чем раньше это произойдет, тем ваш порядковый номер в сад будет выше. И хотя в департаменте образования Самары утверждают, что все дети в возрасте от трех до шести лет будут обеспечены местами в сады, все же лучше подстраховаться. Записать ребенка в очередь в детский сад можно только раз в неделю. Согласно распоряжению департамента образования, все заведующие муниципальными садами ведут прием родителей по понедельникам с 14 до 17 часов.

Для постановки в очередь в детский сад при себе нужно иметь свидетельство о рождении и копию, паспорт и его копию, а также ту самую справку, что выдала паспортистка. Без нее документы у вас не примут. Кстати, не все заведующие детскими садами в курсе того, что свидетельство о регистрации ребенка – такой же полноправный документ, как и справка о составе семьи. Однако в департаменте образования Самары уточнили, что свидетельство о регистрации ребенка по месту жительства заменяет собой справку о составе семьи. Эта справка нужна лишь в том случае, если ребенок еще не прописан, если же он уже зарегистрирован по конкретному адресу, то достаточно свидетельства формы 8. Справка о составе семьи нужна в том случае, если ребенок попадает под одну из льготных категорий.

Оказавшись на финишной прямой, не спешите радоваться. Впереди самый «сложный» забег – получение полиса обязательного медицинского страхования. И здесь лучше всего заранее узнать у врача, как это делается. К примеру, в педиатрическом отделении больницы №8 полис ОМС на ребенка не выдается. Там нужно лишь написать заявление о том, что ребенок будет обслуживаться в этой поликлинике, затем с этим заявлением дойти до участкового врача (при этом важно знать его расписание, иначе можно оказаться у закрытой двери), который поставит свою подпись и печать на заявлении. И только после этого можно отправляться во «взрослую» поликлинику, где в одном кабинете дают  медицинский полис, а в другом — ставят печать и подпись на этом бланке. Каждый раз, разумеется, придется отстоять очередь.

Пройдя все эти кабинеты, поставив все нужные подписи и печати, снова не спешите радоваться. Этот медицинский полис – временный. Постоянный, как правило, выдают в течение полутора месяцев с момента получения временного, поскольку, как пояснили в страховой компании «Астро-Волга-Мед», бланки медполисов изготавливаются в Москве, поэтому и приходится ждать столько времени.

Для получения постоянного полиса ОМС никаких документов, кроме ранее выданного временного свидетельства, уже не потребуется. А вот постоять в очереди все же придется. Без этого ни одно казенное учреждение не обходится.

Отправляясь в то или иное ведомство за очередным документом, нужно помнить, что режим их работы может отличаться и не совпадать с режимом работы смежных ведомств. Поэтому лучше всего заранее узнать график приема посетителей и перечень необходимых документов. Всегда имейте при себе паспорт и его копию, свидетельство о рождении ребенка и копию, а также оригинал и копию того документа, который был получен в предыдущей госструктуре.

НА ЗАМЕТКУ

Порядок получения документов при рождении ребенка

 

Учреждение

Что выдает

Набор документов

1

Роддом

Справка о рождении ребенка

Обменная карта; паспорт; страховое пенсионное свидетельство

2

Отделение ЗАГСа по месту регистрации одного из родителей

Свидетельство о рождении;

Справка для получения единовременного пособия

Справка о рождении ребенка; свидетельство о заключении брака (оригинал и копия); паспорт (оригинал и копия)

3

Отделение УФМС по месту регистрации одного из родителей

Гражданство

Паспорта обоих родителей (оригинал и копия всех страниц); свидетельство о рождении ребенка (оригинал и копия); свидетельство о заключении брака (оригинал и копия)

4

Место работы

Единовременное пособие

Справка для получения единовременного пособия; свидетельство о рождении ребенка (оригинал и копия); справка о доходах формы 2НДФЛ с начала года и по месяц рождения ребенка включительно с мета работы супруга(и); справка с места работы супруга(и) о том, что он(а) не получал(а) единовременное пособие; паспорт (оригинал и копия)

5

Паспортный стол

Свидетельство о регистрации ребенка по месту жительства;

Справка о составе семьи по месту регистрации ребенка (по требованию)

Свидетельство о рождении ребенка (оригинал и копия); паспорт (оригинал и копия) обоих родителей;  справку от родителя, незарегистрированного по данному адресу о том, что ребенок с ним не зарегистрирован (для детей старше 3-х месяцев); присутствие обоих родителей (для детей старше одного месяца)

6

Детская поликлиника

Полис ОМС; Временное свидетельство, подтверждающее оформление полиса ОМС

Свидетельство о рождении (оригинал и копия), заявление, подписанное участковым педиатром о постановке на учет; паспорт (оригинал и копия)

7

Детский сад

Выписка на постановку в очередь

Свидетельство о рождении ребенка (оригинал и копия); паспорт (оригинал и копия); свидетельство о регистрации ребенка по месту жительства (оригинал и копия), либо справка о составе семьи (если ребенок попадает под льготную категорию)

 

Мария Денисова

1518 06 мая 2014, в 08:29

Комментарии

Добавить комментарий

Вход Регистрация