Счастье - это когда тебя принимают

Как часто родители говорят, что главная цель их воспитания – чтобы ребенок был здоров и счастлив. Хочу в этой статье обсудить тему, которая мало обсуждается даже психологами. Я о чувстве принятия.

Герой фильма «Доживем до понедельника» Генка Шестопал написал в своем сочинении: «Счастье – это когда тебя понимают». Для любого человека, а особенно для ребенка, подростка очень важно быть понятым.

Быть понятым – это взаимодействие на уровне головы. Но я хочу написать о чувстве, важнейшей потребности, которая в наше время часто не осознается и не озвучивается.

Я хочу написать о том, как важно быть принятым.

Принятие - это чувство. Оно живет в груди. Быть принятым – это значимая потребность ребенка. Мощнейшее запечатление происходит сразу после рождения – принят ли ребенок в этом мире, рады ли ему? Как хорошо, если это принятие можно в жизни получать у мамы и папы, бабушки или дедушки. Как повезло, если встретился такой педагог или тренер.

Ребенка и человека, который в детстве имел такой опыт – быть безусловно принятым близким человеком -  видно невооруженным глазом. Он выглядит уверенным, счастливым и ему само собой можно быть успешным.

   На что обратить внимание и каких ошибок избежать родителям?

 -        убедиться, что ваш эмоциональный центр работает, вы способны чувствовать и называть свои эмоции. Иногда  родители «думают, что чувствуют». Соглашаются, а не принимают душой. Если родитель «ментального типа» - он может работать со своей способностью испытывать эмоции.

-        принять человека можно только полностью, со всеми плюсами и минусами. Принять по частям, только «хорошую девочку» (мальчика), а непослушные части не принимать – значит заложить проблемы в будущее ребенка.

-        чувству принятия часто мешает голова. Стереотипы мышления. Например: хороший родитель должен постоянно указывать на недостатки. И в результате ребенок постоянно получает сообщение: «Ты не ОК», - вместо удовлетворения потребности в принятии. Случаи, когда ребенка в душе не принимает родитель из-за «неправильного» пола — общеизвестны.

-        если у родителя совсем  не было такого опыта в детстве, он без работы над собой не сможет это дать ребенку.

-        наказание без чувства принятия часто воспринимается ребенком как месть.

-        если в душе родителя много так называемых негативных эмоций и чувств к другому родителю, он не сможет почувствовать принятие к ребенку. Эмоциональные проблемы со вторым родителем нужно решать. Иногда мама отказывает в принятии ребенку уже на стадии беременности из-за проблем с его отцом.

- попытка откупиться игрушками и гаджетами не эффективна. Душевная потребность так не заполняется. Лучше найти хорошую няню, гувернантку, тренера.

 - «поболеть, чтобы получить заботу и принятие». Не очень приятный сценарий, который может сложиться у ребенка. Если он готов платить такую цену, значит, ему это очень важно! Автор такого сценарного поведения – всегда родитель.

- если ребенок принят мамой и папой, он, как правило, принят в детском коллективе. И наоборот. Если в нескольких группах сверстников ребенок в роли «козла отпущения» - нужно подумать о принятии в семье.

Когда такие базовые и важнейшие потребности ребенка не удовлетворяются, он злится. Во что оборачивается эта злость, зависит от разных причин. Не слушается, напряжен и гиперактивен. Или наоборот, тихий и постоянно грустный. Плохо ест или имеет лишний вес. Болеет или «летает в облаках» и фантазиях.

И родители никак не могут понять, почему он так себя ведет, что с ним происходит.

«Хочу быть принятым, хоть на минутку!» - такого он вам никогда не скажет, ведь мы так устроены, что замечаем и говорим только то, о чем знаем.

Ирина Панкратова, семейный психолог, телесно-ориентированный психотерапевт (www.palmira63.ru), автор программы "Школа Эмоционального интеллекта" (шэми.рф)

 

1036 04 мая 2014, в 22:39

Комментарии

Italia , 05.05.2014
Отличная статья! Спасибо!
Ответить

Добавить комментарий

Вход Регистрация