Прекрасный Первомай

Миру знакомо большое количество праздников, имеющих политический контекст. Среди них и День международной солидарности трудящихся, в народе именуемый как Первое мая.

В России, после распада СССР, этот праздник значительно утратил свое былое величие и, переименованный в Праздник весны и труда, укрепился в сознании людей как славный солнечный праздник начала последнего месяца весны. Тем более мало кто знает, что, несмотря на большое значение майских праздников во времена СССР, история возникновения этого праздника уходит... в Америку.

Именно там в конце XIX века произошел целый ряд шествий, митингов и демонстраций, инициаторами которых стали рабочие, уставшие от невыносимых условий труда и низких заработных плат. 1 мая 1886 года целый ряд коммунистических, социалистических и других организаций объединились для того, чтобы обратить внимание на острую проблему трудового народа. Трагедия произошла на 4-й день демонстраций, в Чикаго, когда было убито 6 демонстрантов. Вслед за этим последовали протестные шествия против жестоких действий полиции, в ходе которых началась перестрелка между представителями правопорядка и митингующими. Эти события и стали одной из причин учреждения праздника солидарности рабочих. В июле 1889 года Парижским конгрессом II Интернационала 1 мая было объявлено официальным праздником.

В России День международной солидарности трудящихся впервые отметили в 1890 году. Первые нелегальные маевки рабочих за чертой города были проведены уже через год, а в 1897 году они приобрели политический оттенок и стали неотъемлемым атрибутом 1 мая. Эта традиция продолжилась и после Октябрьской революции. Пестрили красными флагами, шарами и транспарантами первомайские демонстрации, по всей стране проводились официальные маевки. Так продолжалось вплоть до 1990 года. Именно в этом году была проведена последняя в истории официальная первомайская демонстрация. После распада СССР праздник был переименован в Праздник весны и труда.

Впрочем, и сегодня коммунисты, а также ряд других оппозиционных организаций проводят митинги, сохраняя традицию прошлого. Помимо России, этот праздник официально отмечается еще более чем в 140 странах мира. Однако в большинстве стран 1 мая также перестало быть праздником, символизирующим революционные настроения, а стало приятным семейным днем, позволяющим прочувствовать приближение долгожданного лета, встретиться с друзьями и просто весело провести время.

И что бы для вас ни стояло за легендарным лозунгом «МИР! ТРУД! МАЙ!», пусть в этот день вам сопутствует прекрасная погода, приятная компания и отличное настроение.

От души вас поздравляем
С молодым звенящим маем.
Пусть он будет самым светлым,
Самым добрым и приветным,
В лето двери отворяет,
Щедро счастьем одаряет.

С праздником, с Первомаем!!!


998 01 мая 2014, в 13:30

Комментарии

Добавить комментарий

Вход Регистрация