Выход в свет

Выписка из роддома – первое официальное торжество вашего малыша, первый его «выход в свет», и, главное, его первая встреча с Домом. Каждой будущей маме хочется, чтобы это событие стало настоящим праздником. Как сделать так, чтобы этот день был полон волшебства и приятных сюрпризов, а не суеты и неожиданных разочарований?

Задуматься о том, как будет проходить выписка, лучше всего после того, как вы определитесь с местом рождения малыша. От роддома во многом зависит возможный формат мероприятия. В частных родильных домах, например, вам предоставят большую свободу действий. Можно будет выбрать удобное время выписки, пригласить фотографа по своему желанию или снять  тематический видеоклип. Но помните: волшебство этого дня зависит все же от вашего внутреннего состояния.

Можно разделить подготовку к этому знаменательному дню на несколько этапов.

1. Подготовка вещей и аксессуаров

Самое главное – это наряд для малыша! Наверняка, вы уже подобрали что-то невероятно красивое и воздушное, но не забудьте и про практическую сторону вопроса. Вот несколько советов:

- Вы уже наверняка знаете, крупный у вас ребеночек или нет. Если врачи УЗИ не выражают изумления его размерами, лучше остановиться на 56 размере – редко кому он мал в день выписки.

- Не покупайте одежку со сложными застежками или нестандартным кроем. Вам будет благодарна и детская медсестра, которая будет одевать малыша перед выпиской, да и вы сами потом порадуетесь удобству одевания и раздевания.

- Конверт или одеяло тоже должны соответствовать погоде. Однако учтите, что, скорее всего, на улице малыш пробудет считанные минуты (особенно в холодное время года), а дальше поедет в машине.

- Обязательно положите в пакет с детскими вещами на выписку простерилизованную соску с закрытым колпачком и пачку влажных детских салфеток – все это может неожиданно пригодиться в поездке домой, если малыш раскапризничается.

Не стоит забывать и про себя! Постарайтесь продумать свой наряд в этот торжественный день и заранее сложите все необходимое в отдельный пакет. Наши советы помогут вам ничего не забыть:

- Учтите, что живот спадает в первые дни после родов далеко не у всех. Поэтому лучше выбрать наряд свободного кроя – платье под грудь или даже ваши «беременные» брючки и свободную блузку.

- Не игнорируйте бандаж! Если у вас будет  кесарево сечение, он просто необходим, но в любом случае он немного подкорректирует фигуру и поможет вам чувствовать себя увереннее.

- К выбору обуви можно подойти более свободно: вы сможете надеть даже забытые за беременность каблуки, устать в них вы не успеете. Главное – не брать слишком узкую обувь, отечность с ног может еще не до конца сойти.

- Если выписка не летом, а ваш выбор пал на платье или юбку, не забудьте положить колготки.

- Также заранее положите в пакет с нарядом аксессуары. Фотографии с выписки – память на долгие годы, и вам будет очень приятно видеть себя на них в образе, продуманном до мелочей.

- На всякий случай положите в пакет пару впитывающих прокладок для груди. Тогда точно ничто не сможет испортить ваш праздничный наряд!

Если вы не очень доверяете мужу в вопросах стиля, можете заранее приготовить наряд и для него.

2. Подготовка дома

Перед встречей малыша обязательно нужно подготовить квартиру. Если ждать вас дома будет только муж,  оставьте ему четкие указания.

- Тщательная влажная уборка пола и всех поверхностей поможет сделать воздух в помещении более свежим и влажным – именно такой наиболее благоприятен для младенца.

- Шторы, покрывала и прочие предметы интерьера, известные своими «пылесборными» свойствами, лучше минимизировать и выстирать непосредственно перед выпиской.

- Большое внимание следует уделить ванной комнате, особенно если она совмещена с санузлом. Подмывать и купать малыша вы будете с самого первого дня, поэтому важно обработать помещение при помощи средств с дезинфицирующими свойствами.

- До отъезда в роддом приготовьте то, что может сразу понадобиться вам по приезду: подгузники, влажные салфетки, ватные палочки, впитывающие пеленки, подстилку на пеленальный столик, полотенчико для малыша, детский крем.

- Приготовьте белье и бортики для кроватки, пусть родственники застелят ее непосредственно перед вашим возвращением, так белье не успеет запылиться.

- Ну и, наконец, намекните мужу, что вам будет очень приятно приехать не только в чистую, но и нарядную квартиру. Здорово, если малыша и маму встретят шарики, цветы и другие атрибуты настоящего праздника.

3. Подготовка мероприятия

Вы можете продумать церемонию встречи малыша вплоть до минуты, но в этот день вы не сможете контролировать происходящее, поэтому попросите кого-то из родственников или друзей взять организацию на себя.

Очень важный момент, который надо определить заранее – количество гостей и их последующие перемещения. Если на встрече перед роддомом гости могут и не напрягать новоиспеченную мамочку, то о приглашении домой стоит хорошо подумать. Вы еще слишком утомлены пережитыми родами, и не исключено, что после выписки и первого стресса от перестройки домашнего быта под новые обстоятельства вам захочется просто принять душ и отдохнуть, пока малыш спит. В конце концов, совместное празднование можно устроить позже, когда малыш немного подрастет, и вы войдете в новый режим.

Итак, наши советы по организации выписки:

- Заранее купите шарики, украшения на машину и прочие праздничные аксессуары. После рождения малыша папе может быть некогда искать их по городу.

- Придумайте памятную церемонию, которая не займет много времени. Например, торжественно отпустите шарики в небо или запустите китайский фонарик.

- Обязательно фотографируйте! Даже если вы не хотите брать фотографии, которые предлагают в роддоме, попросите кого-то из родных сделать несколько снимков. По прошествии лет вы будете с ностальгией их рассматривать и показывать вашему малышу.

И ГЛАВНЫЙ СОВЕТ: расслабьтесь! Даже если что-то идет не так, как вы планировали, не фиксируйте на этом внимание и не позволяйте мелочам испортить вам праздник! Малыш тонко чувствует ваше состояние, так пусть это будет настоящее счастье, от того, что отныне вас трое и сегодня один из самых важных дней в его жизни – знакомство с его Домом!

Анна Попова

 

1146 27 апреля 2014, в 22:54

Комментарии

Добавить комментарий

Вход Регистрация