Папы в детском магазине

Как сделать посещение магазина для взрослых и детей приятнее? Если вам интересна эта тема - эта статья семейного психолога и коуча для вас.

Речь о папах. Как использовать им свои сильные стороны — логику и волю  лидера в семье, чтобы поход в магазин (или любое другое мероприятие) не превратился в выматывающий стресс, испортивший весь выходной день?

Во-первых, принять решение, по какому девизу вы живете:

1. Жить надо так, чтобы было невыносимо трудно.

2. Жить надо так, чтобы получать удовольствие.

Если вы выбираете первый вариант, эта статья не для вас. Под таким девизом, заповеданным предками, у нас живут многие.

Во-вторых, принять решение, что нужно предусмотреть проблемы и проговорить их с домочадцами заранее, структурировать правила и сам процесс.

В-третьих, постоянно осознавать себя и действительность, активно внося  в нее коррективы. Заботясь о себе и окружающих, о правильности протекания мероприятия и потребностях всех членов семьи. «Что я думаю, что я чувствую, что происходит?» – такие вопросы он должен себе постоянно задавать.

Наблюдаю сцену в детском обувном отделе.

Папа, мама, дочь 5 лет и дочь 2,5 года выбирают кроссовки для старшей. Папа напряжен, взволнован, выбрал синие кроссовки, с виду мальчиковые, и настаивает на том, что нужно купить их, так как они на липучках. А ему надоело, что жена долго зашнуровывает кроссовки обеим дочерям.

Дочь говорит, что хочет розовые.

Он пытается криком продавить свое решение и торопить совершение покупки. (Фактически папа говорит дочери: «То, что ты хочешь, вообще не имеет никакого значения»). Переходит на мат. Перестает дышать, как в проруби зимой.

Младшая нервничает, сильно переживает, но из последних сил старается не зареветь.

Жена методично и терпеливо под  «минометным огнем» перемеривает все кроссовки, в том числе на шнуровке, какие подходят дочери.

Розовые на липучках тоже есть, но этого никто не замечает.

И тут выясняется, что в магазине акция: при покупке двух вещей две - в подарок. Оказывается, что каждый член семьи может уйти с обновкой.

У папы вид, как будто случилось землетрясение: он понял, что наскоком здесь не получится и ужас будет долго продолжаться.

Занавес.

Как жаль. Ведь у них есть все, чтобы жить спокойнее, счастливее. Есть полная семья, здоровые дети и деньги на покупку. Есть время в воскресенье и более 10 видов кроссовок только в одном этом магазине, из них половина - на липучках. Но этот стресс систематически вносит ложку дегтя, отравляет  жизнь, накапливается и выливается в проблемы. Мужское и женское начало мощно проступают в каждом, но они не согласуют свои мысли, чувства, действия.

Как папе оставаться в роли лидера, носителя логики, не превращаясь сначала в агрессора, а потом в жертву? Что мог бы сделать этот папа, если бы выбрал девиз про удовольствия в жизни? Задуматься, что именно тревожит и напрягает при посещении магазина с семьей и что сделать, чтобы это предупредить.

1. Проговорить заранее с женой и прийти к соглашению: мы покупаем только кроссовки на липучке. Другие не рассматриваем, если нужно - едем в другой магазин. Если это приказ с его стороны – это не так выгодно. Если есть возможность убедить жену и получить ее согласие – это гораздо лучше. Для этого нужно быть спокойным и заботливым: «Я хочу, чтобы сборы нам и тебе приносили больше удовольствия, тебе тяжело с двумя детьми».

2. Проговорить с каждым из детей заранее, куда идем, что делаем, как кому нужно себя вести и особенно, что делать нельзя. Предусмотреть проблемы. Например, младшей захватить игрушку. Себе - бутылку воды.

3. Разделить ответственность, функционал и задачи. Например: жена меряет и согласовывает кроссовки с дочерью. Они должны быть впору (на носок, на размер с запасом) и самые удобные. К нему приносят варианты для утверждения по выше установленным правилам.

4. Папа транслирует дочери: «То, что ты хочешь - важно». Например, спрашивая, какие кроссовки ей нравятся, и почему. В пять лет девочке очень важно чувствовать себя красивой и любимой папой, и что ему это очень важно. Формируется ее сексуальность, разрешение быть счастливой в будущей женской жизни. Именно из таких моментов и складывается жизнь и судьба. Когда обувают окончательный вариант, папа любуется дочерью и говорит какая она в них (любимая, спортивная, красивая, ловкая, взрослая, как она теперь сама будет их застегивать и т.д.) «Тебе правда нравятся? Розовенькие, такие как ты хотела?» - убеждается папа.

5. Папа заботится о себе, замечает, что очень жарко, и раздевается сам, предлагает раздеться другим, подержать верхнюю одежду или определяет, куда ее сложить. Если папа чувствует, что слишком тревожится, стресс у него зашкаливает, он может выйти в кафе, может взять с собой младшую дочь, спокойно сказав об этом жене. Либо сесть на соседнюю лавочку передохнуть, отдышаться и выпить воды.

6. Папа подводит итоги, хвалит младшую за то, что она себя хорошо вела, себя - за приятно и с пользой проведенное мероприятие. Как поощрить всех за то, что сделан маленький шаг на пути к счастью? « Пойдемте на набережную опробовать кроссовки?». «Мы – вместе, мы - молодцы» .

7. Если нужно, папа наказывает старшую за плохое поведение. Спокойно и с принятием говорит дочери: «Ты нарушила правила и будешь наказана. Вечером отстоишь в углу ... минут».

Для младшей такое воспитание еще рано. Ее хвалят за хорошее поведение и игнорируют плохое.

8. Вечером, когда дети спят, по традиции спокойно обсуждает с женой то, что ему не понравилось, и как этого можно в следующий раз избежать. И, конечно, говорит ей кучу приятного: какая она заботливая мать, какие у нас хорошие дети. Ведь женщине это так нужно.

В следующий раз поход в магазин будет еще приятнее, а здоровья, сил и радости в семье - больше. Папа – мудрый и сильный лидер, вокруг которого всем хорошо, которому приятно подчиняться. Стоит этого только захотеть.

А какие у вас «тонкие» места в семейной жизни? Что бы вы хотели изменить, чтобы стресса и напряжения становилось все меньше, а радости больше?

Ирина Панкратова, семейный психолог, телесно-ориентированный психотерапевт (www.palmira63.ru), автор программы "Школа Эмоционального интеллекта" (шэми.рф) 

1025 22 апреля 2014, в 23:31

Комментарии

Добавить комментарий

Вход Регистрация