Такой небезопасный Нафтизин

Сосудосуживающие средства, помогающие при насморке и чувстве заложенности носа, широко используются населением. Их применяют и для младенцев, и для взрослых. Препаратов этой группы сейчас на фармацевтическом рынке очень много. Самым старым из них является Нафтизин (Нафазолин). Он существенно дешевле, чем более современные препараты на основе називина, он широко известен и доступен. Кроме того, сосудосуживающий эффект у него мощный и продолжительный. Поэтому многие не изменяют этому проверенному средству.

Но все сосудосуживающие средства, применяемые в виде капель или спреев в нос при насморке, совсем не безобидны. Несмотря на то, что их концентрация невелика, эти препараты могут вызывать серьезные побочные эффекты. Они проявляются при передозировке. Передозировка может быть одномоментной, когда в один прием использована доза вещества, превышающая допустимую по возрастным нормам, и  передозировка как бы растянутая по времени. В последнем случае превышается рекомендуемая частота применения препарата, а побочные эффекты при этом  накапливаются.

Однократная передозировка особенно часто встречается у детей первых лет жизни. Применение Нафтизина (или иных сосудосуживающих капель) в дозе большей, чем положено по возрасту, может привести к отравлению. Это может произойти, если ребенок самостоятельно использует эти препараты (закапывает в нос или выпивает), или когда родители применяют для закапывания в нос «взрослые» дозы и препараты или превышают рекомендованную инструкцией кратность применения средства.

Симптомами отравления Нафтизином (и другими сосудосуживающими препаратами) у детей являются слабость, вялость, снижение температуры тела (может быть до 35 градусов), ухудшение аппетита, холодная влажная кожа, чрезмерная сонливость, заторможенность. Иногда  даже возникают галлюцинации, при которых ребенок видит насекомых, мелких зверей, испытывает страх, кричит и пытается убежать или защищаться. Кроме того, падает частота сердцебиения (в 2-3 раза), пульс становится плохо прощупываемым, редким. При значительной передозировке ребенок может впасть в кому.

Родители не всегда связывают состояние ребенка с применяемыми сосудосуживающими каплями, а иногда и не знают об их приеме ребенком. Опасной ситуацией является то, когда у ребенка с симптомами ОРЗ развитие нафтизинового отравления расценивается как проявление болезненной интоксикации, а применение капель в нос продолжается.

Следует обязательно вызвать «Скорую помощь». Если ребенок в сознании и прием лекарства произошел недавно, можно промыть желудок с использованием сорбентов, если возраст и состояние ребенка позволяют это сделать. Не стоит отказываться от предлагаемой госпитализации. Ведь по мере всасывания препарата состояние может ухудшаться до такой степени, что потребуется помощь реаниматолога.

Нафтизиновая зависимость  - это достаточно серьезная проблема, лечением которой занимаются ЛОР-врачи. Она проявляется в том, что человек вынужден постоянно регулярно закапывать в нос Нафтизин. При этом применяемая доза медленно, но неуклонно растет. И даже если изначально  применялись препараты на  основе називина, постепенно страждущий переходит на прием Нафтизина, как на более мощный препарат. Растет и кратность применения Нафтизина. А вот эффективность его применения снижается. Чувство заложенности носа становится постоянным спутником человека, применение препарата приносит временное и непродолжительное облегчение. Кроме того, формируется и психологическая зависимость. Без флакончика-капельницы в кармане уже нет спокойствия на душе. Некоторые люди при этом испытывают тревогу, когда надо отправляться в командировку или ночевать вне дома. Потому что у них возникают опасения, что там Нафтизина может не оказаться под рукой.

Причиной формирования зависимости являются изменения в слизистой оболочке носа, которые возникают при длительном применении сосудосуживающих капель.

При однократном применении препаратов из этой группы средств происходят следующие процессы: сосуды в носу сужаются, это приводит к уменьшению отека слизистой носовой полости и облегчению носового дыхания. Кроме того, при этом уменьшается и выделение слизи. Таким образом, страдающий от насморка получает временное облегчение. После прекращения действия средств симптомы насморка постепенно возвращаются.

А вот при длительном приеме сосудосуживающих препаратов сокращается время их действия. Сосуды уже не с такой силой реагируют на препарат. Стенка сосудов расширяется, утолщается. Формируются сосудистые разрастания с полостями – так называемые каверны. Также утолщается слизистая оболочка носовой полости. Эти изменения и приводят к ощущению постоянной заложенности носа и недостаточности эффекта сосудосуживающих капель. Другой причиной уменьшения эффективности препаратов является истощение рецепторов - это такие «площадки» на поверхности клеток, к которым прикрепляются молекулы действующего вещества. При чрезмерной и длительной стимуляции эти рецепторы либо частично блокируются, либо дают уже не такой мощный ответ на воздействие молекул препарата.

Но при нафтизиновой зависимости страдает не только нос. Ухудшается ночной сон, нарастает утомляемость, раздражительность, рассеянность внимания, может нарушаться аппетит. Кроме того, Нафтизин может влиять на эффективность других применяемых человеком лекарств, не относящихся к лечению насморка.

ЛОР- врачи часто предлагают для лечения нафтизиновой зависимости воздействие на сформировавшиеся каверны и утолщенную слизистую оболочку. Это могут быть радиоволны, лазерное облучение и иные методы. Кроме того, может потребоваться хирургическое исправление искривленной носовой перегородки, затрудняющей дыхание. Иногда требуется лечение по поводу аденоидных разрастаний или гайморита.

Следует помнить, что сосудосуживающие капли – это лекарственные препараты с побочными эффектами. И не следует превышать ни дозу, ни кратность, ни продолжительность их применения. При использовании средств для облегчения насморка у детей следует внимательно читать инструкцию к лекарствам, проверяя дозировку препарата и ее соответствие возрасту ребенка. Не стоит экономить и самостоятельно разводить водой «взрослые» средства. И уж, конечно, нельзя применять Нафтизин детям. Флакончики с препаратами следует хранить в недоступных детям местах и не разрешать детям ни самостоятельно закапывать себе в нос лекарства, ни использовать их во время игры.

Будьте здоровы.

Врач Алина Обухова

 

1696 21 апреля 2014, в 08:45

Комментарии

Добавить комментарий

Вход Регистрация