Действительно ли кофе и чай являются мочегонными средствами?

Ежедневно человечество употребляет более трех миллиардов чашек чая и более полутора миллиардов чашек кофе. Некоторым людям приятен вкус таких ароматных и полезных напитков, как ройбуш чай, а для других – это незаменимое бодрящее и тонизирующие средство. В то же время, довольно часто приходится слышать утверждения, что кофе и чай обезвоживают человеческий организм. Так ли это на самом деле?

В случае, когда речь заходит об от небольших до умеренных количеств употребляемого кофе или чая, мочегонный эффект проявляет себя достаточно слабо, а ведь именно это и приводится в первую очередь в качестве доказательства сторонниками широко распространенного мнения, что бодрящие напитки выводят слишком много влаги из организма. Проведенные не так давно исследования в Соединенных Штатах доказывают, лишь в трех из пятнадцати случаях кофеин можно причислить к мягким мочегонным средствам (опять же, при умеренных количествах). К таким же, как обычная кипяченая вода.

В то же время, научные изыскания английских ученых включали в себя не только измерение объема выделяемой мочи, но и проверку анализов крови, деятельности почек, а также общий объем влаги в организме. В рамках исследования несколько человек выпивали в день четыре чашки кофе, что значительно больше от среднестатистического показателя. Последущая проверка показала, абсолютно у всех организм обезвоживания не испытывал.

Ученые считают, что нет абсолютно никакой разницы, выпили ли вы стакан воды или чашку чая (кофе), и в первом и во втором случае вы одинаково захотите или не захотите в туалет, эффект будет один и тот же. Впрочем, никто не оспаривает и того, что если доза употребляемого вами кофеина больше, чем рекомендуется, ваши почки испытывают увеличенный приток крови, и как следствие – лишний натрий и усиленный мочегонный эффект.

1150 20 апреля 2014, в 00:04

Комментарии

Добавить комментарий

Вход Регистрация