Пасхальные хлопоты

1

Светлое Христово Воскресение или Пасха - это важнейший праздник христиан. В этот день принято ходить в гости к родным и близким, обмениваться крашенными яйцами и, конечно, закатывать щедрый пасхальный пир, который невозможно представить без пышных куличей и творожной пасхи.

В 2014 году Пасха приходится на 20 апреля. А значит, самое время заняться подготовкой к праздничному застолью.

Предлагаю вашему вниманию рецепты традиционных пасхальных блюд, опробованные на собственном опыте.

Кулич (замешивала в ХП Panasonic SD-255, выпекала в духовке)

Тесто:
дрожжи Fermipan Brown (специальные для сладкого теста) - ок 2 ч.л.
мука в/с — 350 г
сахар — 70-80 г
соль (крупная) — 1 ч.л.
сливочное масло — 50 г
яичные желтки — 4 шт
молоко — 170 мл
ароматическая эмульсия «Ваниль» — 5 г
мускатный орех, имбирь - на глаз

Полный диспенсер желейных шариков с разными вкусами - лимон, яблоко, лесная ягода.
Режим - основной, тесто с изюмом

Для покрытия - помадка в порошке белая (размешала ручным миксером в 1 ст.л. воды), посыпки - золотые крестики, шарики микс, конфети и др.

По окончании режима тесто разделила пополам, скатала в колобки, подвернула края внутрь, разложила в две бумажные формы, поставила на расстойку в духовку на 30'C + на дно противень с кипятком. Когда тесто заняло 2/3 от объема форм, включила духовку на быстрый разогрев до 170'C (режим с паром). Печется быстро, около получаса, готовность проверяется лучинкой. После остывания покрыла готовой помадкой, обсыпала посыпками, и вуаля! Очень нежная штучка получилась, прямо тает во рту, мням.

Пасха творожная

творог 0% - 500 г
сливочное масло — 70 г
сливки (взбить) — 100 г
тростниковый сироп — 60 г
патока мальтозная — 100 г
сахар - ок 100 г
ароматическая эмульсия «Ваниль» — 5 г
коньяк «Мартель» - 1 «буль»
фруктовые кубики «амброзио» - много, около стакана
вафельная картинка и сахарные посыпки для украшения

Смешать все ингредиенты кроме цукатов и сливок. Сливки взбить в отдельной посуде и смешать с творожной массой, затем добавить цукаты. Форму для пасхи проложить влажной марлей, выложить массу в форму, убрать в холод, под гнет, на несколько часов. Готовую пасху вынуть из формы, «сделать красиво». Тоже вкусняшка получилась, легкая, нежная, не приторная, то что надо!

Светлана, на форуме Шармэль

1020 18 апреля 2014, в 08:34

Комментарии

Добавить комментарий

Вход Регистрация