Коварный насморк

Привычная ситуация: насморк, нос заложен и «течет». Когда надо бить тревогу? Когда «обычный» насморк переходит в осложненный? Когда под маской насморка скрываются гораздо более серьезные заболевания, чем банальный ринит?

В течении ринита есть определенная стадийность, известная каждому.

Сначала появляются жидкие выделения из носовых ходов, сопровождающиеся чувством свербения в носу, чиханием, ощущением заложенности. На этой стадии может появиться и покашливание, вызванное стеканием жидкого слизистого секрета по задней стенке глотки. Нередко могут возникнуть болезненные  покраснения кожи крыльев носа и верхней губы из-за раздражения кожи вытекающим жидким секретом (т.н. сопли) и из-за трения кожи платком при высмаркивании. Иногда эти кожные сопутствующие явления могут осложняться появлением вторичной инфекции – герпетической или кокковой-  с появлением  гнойничков в месте раздражения кожи или развитием серозно-гнойной корочки, под которой и вокруг которой кожа воспалена, отечна. Это относится уже к осложнениям, требующим отдельного лечения.

На второй стадии чихание становится реже, выделения становятся не настолько жидкими и менее прозрачными,  зато усиливается ощущение заложенности носа. На этой стадии тревожными признаками является односторонняя небольшая отечность или припухлость сбоку от носа, под глазом. Если это сочетается с внезапными достаточно обильными выделениями из одной ноздри, повторным повышением температуры тела, гнойным характером выделений – надо идти на осмотр к ЛОР-врачу. В этом случае следует исключить развитие гайморита. Гайморит – это воспалительный процесс в естественной полости верхней челюсти, так называемой гайморовой пазухе. При этом возникает отек слизистой оболочки гайморовой пазухи и скопление слизистых или слизисто-гнойных выделений в этом «кармане» с ухудшением их оттока через естественное отверстие в носовой ход.

Сходное состояние возникает при воспалительном процессе в лобной пазухе, и это осложнение называется фронтитом. Выделения при этом не такие обильные, как при гайморите. Но характерна головная боль, может быть отечность в межбровном промежутке.

Как на первой стадии болезни, так и на последующих этапах, насморк может сопровождаться ощущением заложенности уха, ухудшением слуха на этой стороне, изредка чувством переливания жидкости внутри уха, а при прогрессировании заболевания – простреливающими интенсивными болями в ухе. Развитие этих симптомов свидетельствует о развитии такого осложнения, как отек слуховой трубы и присоединении застойно-воспалительных явлений в среднем ухе. Слуховая труба (или Евстахиева труба) – это естественный канал, который соединяет с каждой стороны полость среднего уха с задней частью носовых ходов. Это область носоглотки. Выход слуховой трубы в этом месте окаймлен скоплением лимфатической ткани (так называемой трубной миндалиной). Воспалительный отек этой миндалины или отек слизистой слуховой трубы приводит к нарушению сообщения полостей среднего уха и носоглотки, а следствием этого является чувство заложенности уха. Когда слизь забрасывается в трубу из носоглотки или вырабатывается в самой трубе,  она начинает скапливаться в полости среднего уха, приводя к отеку, воспалению и в последующем - возможному нагноению в этой области. Слух ухудшается, появляются боли. Развивается отит. Это грозное осложнение, чреватое значительным ухудшением слуха, развитием общего заражения организма (сепсисом) и воспалительным поражением близлежащих оболочек и тканей головного мозга. Отит требует интенсивного лечения под наблюдением ЛОР-врача.

У детей к возможным осложнениям (и причинам) насморка следует отнести также аденоидит. Это воспаление носоглоточных миндалин, которое  сопровождается отеком и разрастанием тканей, возможно появление гнойных выделений. Все это приводит к нарушению носового дыхания, а как следствие, нарушается вентиляция и очищение вдыхаемого воздуха, нарушение проходимости слуховой трубы (что предрасполагает, в свою очередь, к отитам). Кроме того, патологически измененная миндалина не выполняет в полной мере свою защитную функцию и даже сама становится очагом инфекции. Аденоидит и разрастание аденоидной ткани требует лечения у ЛОР-врача. При неэффективности консервативного лечения, осложнениях в виде отитов и снижения слуха, выраженности аденоидных разрастаний требуется хирургическое вмешательство в виде удаления или иссечения части увеличенной миндалины.

Нечастым, но неприятным осложнением насморка является переход инфекционно-воспалительного процесса на слизистую оболочку глаз. Это возможно потому, что у человека существует естественный путь сообщения между полостью носа и слезным мешком во внутреннем углу глаза. Он называется носослезный канал. При забрасывании выделений из носовой полости через этот канал развивается коньюнктивит. Это осложнение также требует лечения после консультации с окулистом.

Таким образом, насморк – это состояние, которое может привести к серьезным осложнениям. Не всегда можно обойтись только закапыванием сосудосуживающих средств. Обязательной процедурой при насморке является санация полости носа в виде промывания, закапывания слабосолевых растворов и орошения ими носовых ходов. Развитие осложнений требует консультации специалистов для назначения адекватной терапии  от  назначения антибактериальных препаратов (как местного действия в виде спреев, так и общего действия) до  хирургических вмешательств.

Будьте здоровы.

Врач Алина Обухова

903 14 апреля 2014, в 21:52

Комментарии

Добавить комментарий

Вход Регистрация