Аборты и нынеживущие дети

«В семье дети и собаки всегда знают все, особенно то, о чем не говорят»

Франсуаза Дольто

 

        Хочу в этой статье высказать свое мнение практического психолога, работающего с психологическими травмами детей и взрослых.

    Среди этих травм в бессознательном взрослых и детей иногда обнаруживаются последствия особого события - аборта, то есть  убийства сиблинга (брата или сестры) в утробе мамы.

     Это событие отпечатывается в душе живущего ребенка огромной болью. Буквально сердце оказывается разбито. В зависимости от возраста и этапа формирования личности, оно  тяжелым бременем ложится на весь процесс ее развития. Связь с мамой (бондинг) прерывается, и часто навсегда. Боль утраты ребенку не с кем разделить и высказать, ведь родители часто  избегают горевания по поводу потери нерожденного ребенка. Витальность, жизненность ребенка резко снижается. Болезни, невозможность радоваться жизни, получать простые удовольствия. Часто в результате аборта рушатся партнерские отношения, и это ложится дополнительным грузом на еще не затянувшуюся рану.

Почему это так особенно больно и непосильно для души?

 - Если умер рожденный ребенок, включается заложенный во всех нас механизм горевания - родителями и живыми братьями и сестрами - и рано или поздно этот процесс в норме завершается. О нем говорят, плачут, хоронят, поминают. В случае аборта горевание отложенное и незавершенное, длиной во всю жизнь. Все, что исключено, как бы не замечено, вытеснено, «заметено под ковер» – все равно действует.

 - Аборт – это нарушение важнейшего жизненного порядка: мама вместо того, чтобы дать жизнь, лишает ее. Самопроизвольная смерть в результате выкидыша или смерть после рождения не нарушает базовых правил бытия.

  Какие последствия для жизни у человека, чей сиблинг убит мамой в утробе, а он остался жить?

     Если это ребенок – плаксивость, тревожность, страхи, нежелание «отлипнуть от мамы» и идти в детский сад, болезни, в том числе опасные для жизни. Иногда – просто слишком тихий грустный ребенок, с неподвижной грудной клеткой при дыхании, которого ничего не радует в жизни, и с глазами, которые знают, что такое невыносимое горе.

    Эта травма обнаруживается в терапии взрослых по темам зависимостей, становится преградой на пути к успеху в жизни, возможности устанавливать качественный контакт в отношениях, «быть вместе», возможности получать базовые удовольствия от жизни.  Тревожности, депрессии, разводы, «ничего не хочет», «ничего не может», невозможность во время сепарироваться (отделиться) от мамы и повзрослеть – в основе этих проблем часто находится увесистый камень травмы от аборта сиблинга.

      О влиянии абортов на будущих детей у меня данных нет.

Ирина Панкратова, семейный психолог, телесно-ориентированный психотерапевт (www.palmira63.ru), автор программы "Школа Эмоционального интеллекта" (шэми.рф)

1047 08 апреля 2014, в 08:32

Комментарии

Papasamara , 09.04.2014
Вопрос нравственности...
Ответить

Добавить комментарий

Вход Регистрация