Роды - это труд! Сколько счастья потом!

Роды в Медгарде, 2 апреля 2010

Вот и я решила написать вам свою «сказку на ночь» со счастливым концом.

Беременность наступила с первой попытки. Отдохнув в июне на море и поев экзотических фруктов, вернувшись, приступили к приятному занятию. Приобретя тест на овуляцию, начали «стараться».

Первую неделю после зачатия я чувствовала тепло в животе, которое ранее не испытывала. Может это, конечно, самовнушение, но я убеждена в другом: это зарождение новой жизни. Поэтому на 90 % была уверенность, что наш малыш обустраивается в животике, проходя свой путь к матке.

В это время чутко прислушивалась к своему организму и, катаясь с мужем на велосипедах, почувствовав покалывание внизу живота, сразу вернулась домой,чтобы не перенапрягаться. На следующий день купила тест на беременность, который показал слабую полоску.

«Полетела» сдавать кровь на ХГЧ. Женщина, бравшая у меня кровь, спросила: какой ответ я хочу получить, «да» или «нет»? Конечно «да» - только «да»!!! «Тогда я сейчас накаркую» - и, шутя, поколдовала над моей рукой, прежде чем сделать укол. Ждем результата - каждый час заглядываю в почту. И вот, наконец, он - результат: ХГЧ-31. Так здорово и невероятно!! Мужу не верится, что так быстро бывает - настраивали себя на полгода. Значит, малыш давно нас поджидал!

Беременность проходила относительно хорошо, не считая токсикоза 1 половины беременности, изжоги, 2 недели прихрамывала по вечерам после работы из-за того, что прижимало где-то нерв. Что такое отеки - не узнала. Набрала 12 кг (муж готовился к 30). Только последний месяц тяжеловато стало передвигаться и вставать с кровати, причем дело совсем не в животе, а скорее в слабости рук и ног, так как их я не тренировала.

Примерно с 34 недели с мужем начали готовиться к партнерским родам, посещая занятия в ИДК. В курс входило 4 индивидуальных занятия, включающих общую информацию, технику дыхания и отработку техники на практике, помощь мужа при схватках (техника массажа), тренинг родов, психологическую подготовку мужа. Занятия вел перинатальный психолог Ольга Викторовна. Муж активно участвовал (ему моя оценка 5+). Если б мог - родил бы за меня. Занятия для нас оказались информативны, интересны, с огромным позитивом.

ПДР ставили на 05 апреля 2010 г. Рожать собрались в Медгарде. По отзывам выбрали врача и заключили индивидуальный контракт. С 36 недели наблюдалась у Зиновьевой Лады Владимировны. У меня были относительные показания к КС: предположительно крупный плод, относительно низкая плацентация, крупная головка у ребенка, врач называла его головастиком.

На 39 неделе – 30 марта - ночью начал болеть живот как при менструации. Болел часов 6. Утром пошла в туалет и увидела коричневатую мазню, напугалась. Позвонила врачу («это пробка отходит, приезжай, посмотрим»). Приехала, посмотрели – не рожаю. Шейка пропускает палец. Предложили остаться в стационаре, если беспокоюсь, или ехать домой, но в любой момент обратно. Решила, что дома-то оно лучше.

Наступила ночь 31 марта. Схваткообразные, периодические боли начались в час и шли до 7 утра. Только они были скорее хаотичны, чем периодичны (то каждые 10 мин., то снова около 20, то 5 мин.) Лежала - продыхала. Потом прекратилось. Утром та же мазня. Снова в роддом. Смотрят на кресле - все тот же 1 палец. Не рожаю!!!! Но домой меня уже не отпустили с такими выделениями. Легла в стационар.

Ночь 1 апреля 2010 г. В 24-00 начались схватки. Снова дышу по технике во время схватки — помогает, отвлекает. Думаю, скажу сразу: снова на кресло – лучше подождать. В эту ночь рожает женщина, все слышно, лежим с соседкой по палате, вместе переживаем, ждем крика младенца. Вот и он – я прослезилась, честное слово, какое это счастье: родился маленький человечек!

Схватки усилились - от волнения, наверное. 2.30 ночи - зову акушерку, ставят монитор. Он показывает сильные схватки и нормальную периодичность. Иду на кресло, чтобы посмотрел дежурный врач. Что же это такое - не рожаю!!! Акушерка Татьяна там же меня и обрила (думаю: значит, недолго мне ждать осталось). «Гексорал» под язык, «Нова-Пассит» в рот, «Но-шпа» или «Папаверин» в попу и спать.

Эту ночь с соседкой не спали: то слушали, как рожали, то я ворочалась, ходила, пыхтела, дышала. А утром моя соседка начала рожать после утренней стимуляции гелем, родила примерно в 16.30 после бессонной ночи. Когда она рожала, я осталась в палате одна и в какое-то время пустила слезу: все рожают, а я тут как бревно - механизм не фурычит. Да и от осмотров на кресле уже тошнило.

Утром 1 апреля врач посмотрела меня вместе с Анисимовой А.С. Решали вопрос - КС или ЕР. Таз у меня нормальный, только немного плацента низковата, немного кровит, как оказалось, за мной надо чаще наблюдать, тогда ЕР можно. Вроде как 2 пальца, но не рожаю!! Жду… сильно спать хочу, а не могу.

В 17.00 перед уходом Лада Владимировна решила еще раз меня посмотреть. Схватки у меня шли, но я к ним адаптировалась. На кресле мне сообщают, что рожаю. 2-3 пальца. Неужели 1 апреля день рождения моего сына? Начинается небольшая суматоха: подготовка, монитор, укольчики, клизма. Клизму перенесла нормально, вливали аккуратно. Только в туалете со схватками с клизмой не очень, зато организм очистился. Вот и душ рядом. Когда схватка, облокачиваясь на плитку, дышала, как будто задуваю свечу. На кресло. Я молодец, сказала врач (раскрытие 5 пальцев). Прокололи пузырь, горяченькая водичка потекла, воды чистые. Готовимся в предродовую. Позвонила мужу.

В 19.30 приехал, вместе «переехали» в предродовую. Сажусь на мяч, держась за кровать, покручиваю бедрами и дышу. Муж предлагает вместе подышать по технике «пирамида», но мне легче самой - одной, а то, что он просто рядом, не мешает, не раздражает - только я своим делом занята. Прошу анестезию, так как знаю, что позже не сделают. Мне говорят, что я хорошо справляюсь, и мне она не нужна. Муж звонит моей маме, успокаивает ее, говоря, что я молодец и очень хорошо держусь, на его взгляд. Мама отвечает, что это лишь цветочки.

Прошу анестезию, хочу поспать, мне надо отдохнуть - я ведь не спала ночью, как же тужиться буду?!! Между схватками будто отключаюсь от усталости. Анестезию хочу-хочу-хочу!! Не отстаю от врача, задаю много вопросов. Мне отвечают, что я ж не в сказку попала, а рожать пришла. Здесь я не растерялась: томным голосом говорю, что на сайте роддома написано, что сказка должна быть.

Раскрытие 6 пальцев. Наконец, приглашают анестезиолога, делают эпидурал. Стараюсь не дернуться. Спрашиваю: «Хорошо ли я держалась»? Анестезиолог отвечает, что все бы так, я его женщина-мечта. «Слышишь?» - говорю мужу. - «Я женщина-мечта!!». На что анестезиолог говорит серьезно, что он так шутит, а я и без него знаю, что шутит. Если мне больно, не означает, что я потеряла в коридоре роддома чувство юмора.

Появляется тепло в животе, в ногах. Обезболило поясницу, живот, внутри чувствую схватки, но главное, поясница: ее сильно ломило, будто кто-то собирается сломать, раздавить. Вместе с анестезией ставят капельницу с окситоцином: я застряла на 6 пальцах. Озноб, меня трясет, реакция на анестезию.

Через 45 мин. (трясло все 45 мин.) обезболивание улетучилось, и добавку делать врач отказалась. У меня за это время 1 палец прибавился. Смотрят меня, смотрят, а никак шейка матки не открывается. Решают меня в джакузи «искупать»: там, говорят, раскрытие лучше, быстрее идет, хотя вначале эту «процедуру» не собирались делать из-за моих кров. выделений и низкой плацентации, чтобы не спровоцировать кровотечение.

Сначала на 30-40 мин. в джакузи, муж сидел рядом, до джакузи нес капельицу, помогал. Помню, когда схватка начиналась, на мое «милое» в тот момент лицо пристально смотрели муж, 2 акушерки, но мне было все равно, как я выгляжу. В активной фазе в джакузи я начала издавать звуки, настолько сильно - не даю отчета. Местами старалась молча, и врач тогда спрашивала: «Что, джакузи все-таки облегчает боль, да?» Здесь я могла только повертеть головой, говорить уже и задавать вопросы не хотелось, не моглось.

После выхода из джакузи - на кушетку: осмотр - и обратно на 40 мин. В джакузи начало подтуживать. На кушетку и - 8 пальцев. Вот здесь началось для меня самое тяжелое. Мне запрокидывали согнутые ноги к груди, когда шла схватка (уже и тужило), и рукой натягивали или растягивали внутри, помогали шейке. А на животе попу ребенку продвигали в середину с боку рукой, чтобы помочь ему голову в таз вставить, так как он почему-то это делать не собирался в ближайшее время. Здесь я начала вопить, бить ладонью по стене, просить Ладу Владимировну больше так не делать, спрашивала, мож, сейчас КС, а не через 10-20 мин., если не получается? Говорила, что больше не могу, а мне: можешь ты, можешь!!! Мужа на это время «выпроваживали» в коридор. Ему было только слышно, и в палатах тоже. Считаю, что в предродовой, в родзале, надо сделать звукоизоляцию. Муж запомнил мою фразу: «Что ж мы как свиньи-то рожаем?» Вот оно че в голову-то приходит в это время, хотя и рожала в комфортных условиях. Да уж, в эту фазу родов многие неадекватны.

Опять встал вопрос о КС. Через полчаса не рожаю - едем в операционную. Думаю: все, сейчас испытаю все «удовольствия» сразу!! Потом - раскрытие 9 пальцев, вот-вот 10. Стало сильно тужить. Не знаю, кто-то пишет, что здесь уже не больно: схваток нет, и будто в туалет хочешь. Для меня это было что-то. Чувствовала такое давление на таз, и каждый раз дышала как собачка, так как дыхание «свечка» здесь не помогает. Муж в это время массировал мне поясницу, она продолжала отваливаться. С помощью мужа пояснице было полегче.

Когда при очередной схватке, похожей, по рассказам, на потугу, я начала бить рукой по кушетке, сильно дышать и «говорить», что мне невмоготу, мне сказали попробовать тужиться на кушетке. 2 потуги прошли на кушетке, в каждую по 3 раза тужилась. Потуги у меня были коротковаты по времени. Затем пошли на кресло, мне помогли взобраться на «трон». Муж вышел в коридор.

Здесь я звуков не издавала, надо было трудиться, несмотря на сильную усталость. Мне громким голосом акушерка говорила, когда тужиться, как дышать. Мужу запомнились слова, которые слышал, будучи в коридоре: «Какай!!!Какай!!». Мне сделали эпизиотомию, и я продолжила тужиться изо всех сил. Мне говорили: «Разозлись!!», и я пыталась злиться, как могла. Акушерка Ольга Валентиновна сказала: «Головка родилась, тужься!!»

И тут мне на живот «плюхнули» тепленького кроху, который был перепачкан в крови. Я увидела, как жидкость вышла у него из ротика и он начал покрикивать. Вот это чудо!!!! Фантастика!! И эта прелесть был во мне?? Правду говорят, что свой малыш самый красивый. Даже перепачканный в крови, он для меня как с обложки. Муж сказал, что мне его долго прикладывали к груди, но я этого не заметила. Мне показалось, что он пробыл со мной недолго, и его сразу забрали осматривать. Родился сынок 2 апреля в 1.45 ночи, 8-9 баллов по шкале Апгар, весом 3800, рост 56.

Зашивали меня под общим наркозом. Потом отвезли на каталке в палату. Муж ушел только в 4 утра. В 6 утра пришла акушерка обрабатывать швы.
В обменной карте написали: 2 слабость родовой деятельности.

Считаю, что, когда нет проблем в родовой деятельности и роды идут, продвигаются так, как положено (без стимуляции и т.д.), можно рожать и рожать. Все относительно терпимо. С моей стороны - не могу даже сказать, сколько часов я рожала от начала схваток. Только с того момента, как сказали, что рожаю, прошло 8 час. 45 мин. В следующий раз хотелось бы точно с анестезией, но с такой родовой деятельностью мне ее не сделают. В моем случае эпидурал может остановить роды совсем.

Послеродовый период - это уже совсем другая история. Напишу только, какое счастье брать на ручки своего малыша, прикладывать его к груди, слушать, как он сопит, наблюдать за ним, когда он спит и бодрствует. Мы теперь счастливые родители!!! Все лучшее нашему сыну! Когда родила, Лада Владимировна сказала: «Это будет драгоценный ребенок». Он для нас драгоценный в любом случае, несмотря на процесс родов.
Спасибо всем за внимание, пойду возьму на ручки моего сынулю.

P.S. Выражаю благодарность моему мужу (без него ничего бы и не произошло) за самоконтроль в родах, поддержку, неоценимую помощь и экономию нашатыря;
Рыловой Ольге Викторовне - за ведение моей беременности, за добрые глаза, позитивный настрой, постоянные слова поддержки, профессиональный подход, за исчерпывающие ответы на все вопросы (я ведь любопытная);
Таркину Ольгу Викторовну - за психологическую помощь и подготовку к родам меня и мужа, который выдержал все на «отлично», за интересные, познавательные занятия и внимание к нашей паре даже после прохождения курсов;
Зиновьевой Ладе Владимировне - за профессионализм, поддержку, помощь при ведении беременности с 36 недели и во время родов, за выдержку, чуткое отношение. Это Ваше призвание.
Акушерке Ольге Валентиновне - за умелые руки, принявшие нашего сына, за помощь в родах, добрый подход к работе.
Многое можно еще сказать, написать... но так мало времени…

Марина, на сайте forgetmenot

 

1411 01 апреля 2014, в 23:06

Комментарии

Добавить комментарий

Вход Регистрация