Знания из-под полы

Полтора месяца осталось до проведения единого государственного экзамена в школах, и перед будущими абитуриентами и их родителями стоит непростая задача сдать его с наименьшими потерями и наивысшими результатами. Не последнюю роль в этом играют репетиторы. Как сегодня развивается в Самаре этот бизнес и каковы тенденции на рынке? Оказалось, что легальный рынок репетиторства  находится у нас в зачаточном состоянии.

Ни для кого не секрет, что учеба в выпускных классах общеобразовательных школ, гимназий и лицеев в последнее время превратилась в гонку по подготовке к единому государственному экзамену. В Интернете можно найти массу предложений: репетиторство по английскому языку, математике, физике, обществознанию... Однако найти хорошего репетитора, по мнению родителей, не так-то просто:

- Мы с сыном перебрали многих преподавателей, пока остановились на тех, с кем он занимается уже три года. Ребенок посещал и групповые занятия: думали хоть как-то сэкономить его время и мои деньги. В итоге посчитали и решили, что репетитор-частник обойдется нам дешевле. В среднем за академический час я плачу 300 рублей, в месяц выходит вполне приличная сумма, конечно, бьющая по семейному бюджету, - говорит мать 11-классника Елена. При этом она отмечает, что такой расклад ее вполне устраивает, поскольку если бы этот бизнес в Самаре был легален, дополнительное обучение обошлось бы гораздо дороже.

Как правило, фирмы, которые предоставляют услуги репетиторов, в основном специализируются на помощи студентам или проводят групповые занятия для школьников. Львиная же доля рынка репетиторства в Самаре принадлежит трудно поддающимся точному подсчету частникам.

В налоговой инспекции признаются, что вычислить частных учителей довольно сложно, а

сами они не слишком торопятся заявить о себе. Их слова подтверждают и учителя. Наталья Викторовна, учительница с почти 15-летним стажем, рассказала, что не задумывается о легализации. По ее словам, большинство коллег, подрабатывающих подобным образом, также не собираются вставать на налоговый учет.

— После окончания университета я устроилась на работу в школу учителем русского языка и литературы. И хотя мой предмет достаточно востребованный, тем не менее, я как педагог не состоялась, — рассказывает репетитор с пятилетним стажем Ирина Логинова. — Сначала пыталась совместить работу в школе с дополнительными часами, но времени не оставалось ни на отдых, ни на общение с семьей. Решила уйти из школы. Поначалу пугала нестабильность заработка, да и отсутствие социального пакета. Можно было бы оформить предпринимательство, но зачем? Ни один родитель никогда меня не спрашивал, плачу ли я налоги. Всех интересуют только знания, которые я могу дать их детям.

Сегодня в Самаре агентств, которые официально предоставляют услуги репетиторов, можно пересчитать по пальцам. И это при том, что в городе проживает более миллиона человек. Как отмечают в департаменте образования, легальный рынок в этой сфере находится в зачаточном состоянии. Руководство образовательных учреждений, как правило, знает о том, что их учителя дополнительно зарабатывают на репетиторстве, но относятся к этому спокойно, поскольку понимают, что в классе практически невозможно вести индивидуальную работу с каждым ребенком.

Если кто-то из детей желает набрать на ЕГЭ 80-100 баллов, он, конечно, старается заниматься дополнительно. А поскольку официальных заведений такого рода в Самаре нет, родители вынуждены договариваться с учителями либо преподавателями вузов. За академический час занятий по подготовке к ЕГЭ репетиторы получают в среднем от 500 до 1000 рублей с ученика. В сельской местности, где такой подработкой занимаются действующие учителя и пенсионеры, плата начинается от 200 рублей. В агентствах оплата может быть и выше, но и затраты там более высоки, чем при работе «на кухне». К примеру, в одном из центров дополнительного образования, где детей обучают иностранным языкам, группы школьников даже возят практиковаться за границу.

Впрочем, специалисты считают, что натаскивание к экзаменам не дает глубоких знаний, в отличие от более системной работы, которая может длиться несколько лет.

Согласно опросам, родители в большинстве своем уверены, что выучить русский язык или математику так, чтобы сдать ЕГЭ с приемлемыми для поступления в вуз баллами, на уроках в школе невозможно. Поэтому репетитор просто необходим. Как правило, почти у всех учеников старших классах есть репетиторы по тем или иным предметам.

Как рассказали в агентстве по подбору персонала, где наряду с педагогами помогают искать нянь и помощниц по хозяйству, репетиторов по английскому языку спрашивают едва ли не чаще других. Востребованы также преподаватели физики, математики и русского языка. После того, как вузы заявили об изменении списка экзаменов, стали спрашивать и про географов.

Кстати, раньше родители, ищущие репетитора для своего ребенка, могли нарваться на шарлатана. Выяснялось это лишь после проваленных экзаменов. Но сейчас с таким почти не сталкиваются. Урегулировал ситуацию не рынок, а «сарафанное радио».

Большинство родителей при поиске репетиторов обращается все к тем же школьным учителям или ищут их через Интернет, где можно найти сотни предложений и отзывы о том, как работает тот или иной педагог. Как правило, цена часа занятий варьируется в зависимости от квалификации учителя - среди репетиторов есть как студенты, так и кандидаты наук. К примеру, подготовка к ГИА и ЕГЭ по математике обойдется в среднем в 800 рублей за час, изучение английского — 700, обществознание стоит 500 рублей в час. Встречаются и предложения о виртуальных занятиях — подтянуть знания можно по скайпу. При этом неважно, в каком городе находится педагог. Такое обучение, как правило, на 30-40 процентов дешевле, но практикуется оно крайне редко.

Сколько же легальных репетиторов в Самаре, похоже, не знает никто. Во всяком случае, в региональном правительстве о них не осведомлены. Отсутствуют данные и в Самарастат.

Мария Денисова

889 23 марта 2014, в 22:28

Комментарии

Добавить комментарий

Вход Регистрация