Замершая беременность... не приговор, а повод задуматься

Акушеры-гинекологи, работавшие в советское время, вспоминают о случаях неразвивающейся беременности как о крайне редком явлении. Однако в последние годы частота данной патологии, к сожалению, неуклонно растет.

Нередко на малых сроках беременности врач УЗИ не видит сердцебиение эмбриона (максимально неделек до пяти-шести). Это, в принципе, норма, однако необходим УЗИ-контроль - в среднем, через неделю. Если и на следующем УЗИ врач не обнаружит сердцебиение, это уже повод задуматься и повторить УЗИ через три-четыре дня. Если при этом сердцебиение так и не находят, выносится заключение о замершей беременности.

Еще одним диагностическим критерием остановки развития беременности является содержание ХГЧ в крови женщины, вернее, его прирост. ХГЧ (хорионический гонадотропин) - один из самых ранних и точных маркеров беременности. Для каждого срока существуют свои нормы содержания этого гормона в крови. Если его содержание отстает от нормы, это уже тревожный «звоночек»: либо беременность как-то не так развивается, либо где-то не там (не в матке).

Клинически замершую беременность можно заподозрить, если сама женщина «не чувствует себя беременной»: нет тошноты по утрам, нагрубания молочных желез и т.д. Однако данные симптомы очень и очень относительны и индивидуальны.

Когда беременность замирает, данное состояние может долго никак не проявлять себя. Однако в какой-то момент организм начинает отторгать погибшее плодное яйцо, что проявляется в различных симптомах: тянущие боли внизу живота, кровянистые выделения из влагалища разной степени интенсивности – от незначительной «мазни» до настоящего кровотечения.

Если вдруг произошло такое несчастье, важно помнить, что  неразвивающаяся беременность - прямое показание к госпитализации в гинекологический стационар. Дальнейшие действия врача заключаются в том, чтобы извлечь погибшее плодное яйцо из матки. В зависимости от срока беременности это можно произвести несколькими способами: до 6-7 недель возможен прием таблетированных препаратов, вызывающих выкидыш, на более поздних сроках удаление погибшего плодного яйца происходит вакуумом или кюреткой. Последние два вмешательства относятся к малым гинекологическим операциям и выполняются под наркозом. Конечно, более бережным является извлечение плодного яйца из матки при помощи вакуума.

А что же делать после этого…Во-первых, не стоит отчаиваться. Однократно возникшая замершая беременность, особенно на малых сроках, может быть следствием спонтанного генетического сбоя, острой инфекции (например, ОРЗ или гриппа) или обострения хронической инфекции, приемом запрещенных при беременности лекарств, вредными условиями жизни и работы. Если замершие беременности повторяются, в том числе на больших сроках, это уже повод задуматься и приступить к более глубокому обследованию.

Первое, что назначают врачи – обследование на инфекции, прежде всего, передаваемые половым путем и группы TORCH. Также будет рекомендована консультация генетика и гематолога. Есть два достаточно таинственных и грозных заболевания, о которых большинство российских врачей узнало  сравнительно недавно - генетическая тромбофилия и антифосфолипидный синдром. Эти два состояния являются частыми причинами остановки развития беременности, так как при них нарушается свертываемость крови и возникает склонность к образованию мелких тромбиков в сосудах матки и формирующегося детского места. Кроме того, данное состояние может привести к кровотечению, а оно, в свою очередь - к отслойке плаценты (на малом сроке – отслойке хориона). С проявлениями тромбофилии наши гематологи научились достаточно эффективно бороться. С антифосфолипидным синдромом ситуация сложнее, но он встречается гораздо реже.

Врачи рекомендуют планировать последующую после замершей беременности в среднем через 6-12 месяцев и посвятить это время обследованию и так называемой догестационной (т.е. «предбеременной») подготовке. Она заключается в лечении очагов хронической инфекции, как половых органов, так и, например, воспалительных заболеваний почек и мочевого пузыря, ЛОР-органов. При наличии проблем со свертываемостью крови женщина проходит курс лечения у гематолога, получая разжижающие кровь препараты. Бывает, что проблема вынашивания беременности связана с гормональным фоном - в частности, если у женщины в организме слишком много мужских половых гормонов. В таком случае она проходит лечение, направленное на нормализацию гормонального фона. Реже всего встречаются стойкие генетические аномалии, из-за чего беременность прерывается на ранних сроках или приводит к формированию пороков развития. Данный процесс для акушеров-гинекологов пока достаточно загадочен и находится в компетенции генетиков.

Очень важным аспектом, способствующим нормальному развитию беременности, является прием поливитаминов, особенно фолиевой кислоты и витамина Е. Доказано, что фолиевая кислота снижает риск возникновения пороков развития, особенно нервной трубки у плода. Врачи рекомендуют начать прием препаратов фолиевой кислоты еще до беременности, чтобы создать «запас» этого витамина в организме.

Любая желанная беременность – это, конечно, дар Божий и великое счастье. И так больно и обидно, когда что-то происходит не так. Однако никогда не стоит отчаиваться, «ведь завтра будет новый день». Слушайте рекомендации врачей и рожайте здоровых деток!

Басина Е.И., акушер - гинеколог

2595 12 марта 2014, в 09:53

Комментарии

Добавить комментарий

Вход Регистрация