Если болит горло

Весна – это сезон не только таяния снега и расцветания природы, но и период простуд и боли в горле. При каких состояниях может возникнуть дискомфорт, першение и боль в горле? И что именно вызывает эти неприятные ощущения?

Чаще всего боль локализуется в «перекрестке», где переходят друг в друга ротовая полость, носовая полость и глотка. Здесь природа расположила защитное кольцо из миндалин. Их несколько – 2 небные, 2 трубные (у входа в слуховые трубы), глоточная и язычная.

Миндалина - это скопление ткани, которая отвечает за защиту от чужеродных агентов, микроорганизмов. Это первый барьер, который препятствует проникновению инфекции вглубь организма – в первую очередь, в дыхательные пути.

Воспалительный процесс в миндалинах и окружающих тканях чаще всего вызывается инфекционными агентами – вирусами и бактериями. Это характерно для заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем. В первую очередь, это группа острых респираторных вирусных заболеваний - ОРВИ, а также болезни, вызываемые специфическими бактериями, например, скарлатина, дифтерия. Кроме того, часто бывает так, что на фоне переохлаждения на фоне сниженной реактивности общего иммунитета активизируются условно-патогенные микроорганизмы, постоянно живущие в ротовой полости. То есть в этом случае заболевание происходит не в результате заражения от контакта с больным человеком.

О том, что болезнь носит инфекционный характер, чаще всего свидетельствует наличие признаков общего недомогания, повышение температуры, катаральные явления со стороны носа.

Если заглянуть в горло, то при этом обычно можно увидеть покрасневшую, отекшую, иногда с расширенными мелкими сосудиками и мелкими «зернышками» слизистую задней стенки глотки, а также небных дужек и миндалин (которые часто называют «гланды») – образования, располагающиеся сбоку в месте перехода рта в глотку. Если при этом на миндалинах видны налет, бело-желтоватые пятна, как бы просвечивающие изнутри, то в этом случае говорят о тонзиллите, или ангине. Пораженная миндалина увеличенная, отекшая, болезненная. Кроме того, при этом часто увеличиваются недалеко расположенные лимфоузлы – под углом нижней челюсти, по передне-боковой поверхности шеи. Иногда боль в горле при ангине такая сильная, что больной отказывается от пищи, так как глотание усиливает эту боль.

Заглянув в горло, можно увидеть и другую картину, хотя жалобы при этом будут практически такие же, как при ангине (боль в горле, недомогание). Если отек и покраснение локализуются по задней стенке глотки, то в этом случае речь идет о воспалительном процессе глотки – фарингите. При этом характерно еще першение в горле, покашливание. Фарингит может быть и вторичным, от того, что выделения из носа стекают по задней стенке глотки, вызывая раздражение и воспаление.

Сильная боль в горле, вплоть до отказа от пищи и спазма жевательных мышц от боли, может быть при абсцессе глотки. При этом во время осмотра видно, как под отекшей слизистой тканью, покрывающей поверхность ротоглотки, выступает округлое очень болезненное образование. Температура при этом обычно повышена (хотя бывает, что и не очень значительно), а сопутствующих катаральных явлений не отмечается.

Инфекционные заболевания, при которых боль в горле сопровождается симптомами общей интоксикации, требуют решения вопроса о целесообразности назначения не только местного, но и общего лечения – например, антибиотикотерапии. Это является профилактикой таких отсроченных осложнений ангины, как инфеционно-аллергические поражения тканей сердца (миокардит), почек (нефрит) и суставов (артрит).

А наличие налетов  (пленочек) в горле является настораживающим симптомом, требующим исключить такое грозное инфекционное заболевание, как дифтерия.

К достаточно распространенным причинам боли в горле относят так называемый афтозный стоматит, при котором на слизистой ротоглотки образуются болезненные небольшие язвочки.

Боль в горле может беспокоить и вследствие повреждения (ожога, раздражения) тканей рта и горла. К этому могут привести прием холодных напитков и продуктов, кислот, щелочей и чрезмерно приправленной специями пищи, вдыхание пыли (особенно на производстве) и табачного дыма (в том числе при пассивном курении), вдыхание холодного воздуха. Прием некоторых лекарств также может приводить к возникновению чувства дискомфорта в горле.

К менее частым причинам боли и дискомфорта в горле можно отнести болевой синдром при патологии шейного отдела позвоночника, боли в горле и за грудиной при инфаркте миокарда, першение и чувство нехватки воздуха при увеличении щитовидной железы.

Кроме того, отдельно следует сказать о дискомфорте и изменениях в тканях ротоглотки при гиповитаминозах. Например, при выраженном недостатке в организме витамина С наряду с характерными изменениями десен (цинга) развиваются схожие изменения на слизистой глотки и языка – возникают кровоточивость с микрокровоизлияниями в слизистую, болезненные язвочки, десны рыхлые, кровоточат, зубы становятся подвижными и выпадают.  А при дефиците железа наряду с изменениями кожи, волос, ногтей возникают изменения слизистой языка и глотки, что приводит к негрубому нарушению глотания, першению в горле. А вот дефицит витаминов группы В (В2 и В12) вызывает изменение вкуса, першение и жгучие боли в языке и глотке. При гиповитаминозах поражения глотки не являются изолированными симптомами, а проявляются вместе с комплексом других характерных симптомов со стороны кожи и внутренних органов.

Непроходящие боли в горле, в том числе и небольшой интенсивности, без сопутствующих признаков воспаления, требуют исключения онкологического заболевания.

Таким образом, боль в горле является достаточно частым симптомом, возникающим при различных заболеваниях. Хотя на первом месте по частоте причин стоят, конечно, инфекционно-воспалительные процессы и переохлаждение. Сейчас в аптеках большой выбор разнообразных препаратов, особенно местного действия. Но следует все же помнить, что локальное воздействие на место боли не всегда правильно и эффективно без общего лечения. И решение о применении препаратов, особенно содержащих антибиотики и гормональные вещества, следует принимать совместно с врачом после установления причины дискомфорта в горле.

Будьте здоровы!

Врач Алина Обухова

 

1356 11 марта 2014, в 11:56

Комментарии

Добавить комментарий

Вход Регистрация