«Экология детства» - доступные возможности на любой вкус

 1

Большинство родителей давно смирились с тем, что дополнительное образование — дело нужное, но порой весьма затратное. Между тем, как показывает практика, при наличии здоровой инициативы можно пристроить свое чадо в кружки и секции, не разорив семейный бюджет, и при этом - с минимумом усилий. В частности, в Самаре существует более сотни муниципальных клубов и учреждений дополнительного образования детей, занятия в которых бесплатные. Сегодня мы расскажем об одном из них - Центре дополнительного образования детей г.о. Самара «Экология Детства».

Итак, ЦДОД «Экология детства» находится в Ленинском районе и предлагает массу интересных занятий для детей разных возрастов, а родителям - подспорье в плане воспитания. В основе работы центра положены три направления деятельности:

- Художественно — эстетическое;

- Спортивно — оздоровительное;

- Социально-педагогическое.

Каждое из них имеет широкое многообразие бесплатных секций и кружков. Куда же отдать своего ребенка?

Начнем с детей помладше. Если вам не удалось пристроить свое чадо в детский сад, не стоит переживать. Именно для таких детей в «Экологии детства» существуют группы кратковременного пребывания с добрыми «мультяшными» названиями «Лучик» и «Капитошка». Задача руководителей - не только организовать содержательный досуг, но и через игровые формы работы подготовить детей к школе. Группы разновозрастные, в каждой занимается 12 человек от 4 до 7 лет. Построить процесс обучения в таком коллективе непросто, однако педагоги находят индивидуальный подход ко всем. Каждый воспитанник обучается по программе, соответствующей своему возрасту, благодаря чему получаются великолепные результаты: дети идут в школу полностью подготовленные и зачастую осваивают программу начальных классов успешнее других сверстников.

На занятия приглашаются ребята от 3 лет 7 месяцев, причем ребенок принимается в группу в любой момент учебного года при наличии свободных мест. Занятия длятся  4 часа, с 9:30 до 13:30, обязательно есть зарядка, веселая математика, ознакомление с окружающим миром, аппликация, физкультура, сюжетно-ролевые игры, развивающие игры, чтение и слушание художественной литературы, ручной труд, рисование, хореография, конструирование. По оснащенности и оборудованию группы выглядят ничуть не хуже, чем в классическом детском саду.

 1

Студия «Творчество»

 1

Наверное, все видели эту картинку на подарках, которые получили от города на Новый год детки в этом году. Но мало кто знает, что эта работа - одной из воспитанниц студии «Творчество» центра «Экологии детства».

В студии  предлагается несколько образовательных программ по художественно-эстетическому направлению:

- Ручной труд, рукоделие;

- Волшебный мир красок;

- Волшебная кисточка.

В кружках, посвященных изобразительному искусству, дети рисуют как по классическим методикам, так и по методикам нетрадиционного рисования. Например, рисование отпечатками, с использованием нескольких видов материалов (воск и акварель), с использованием техники гротаж (процарапывание) - получается ничуть не хуже, чем покупная гравюра, но дешевле и во сто раз интереснее. Используются и традиционные элементы русской народной живописи - городецкая и дымковская игрушка. Опытные педагоги, закончившие художественное училище, профессионально ставят руку юным художникам. Показывают, как правильно держать кисть, пользоваться художественными материалами.

По программе рукоделия ребята шьют мягкие игрушки, знакомятся с традициями кукол разных народов. Помимо этого, используются методики работы со всевозможными бросовыми материалами.

 1

С трудом можно догадаться, что эта очаровательная лошадь сделана из обычных пластмассовых бутылок. Эта лошадка – лауреат 1 степени на городском конкурсе - «Игрушка к Новому году»

 1

Еще один прием - использование крупы. Работа с этим материалом способствует развитию мелкой моторики у детей, что, как известно, весьма полезно для развития памяти, мышления, запоминаемости материала, способности к письму. К сожалению, современное юное поколение с избытком снабжено современными гаджетами - планшетами, компьютерами и совершенно ущемлено в ручном труде. На занятиях студии «Творчество» дети могут заниматься тем, что просит их душа и фантазия, а результаты их творчества вы можете радостно лицезреть у себя дома, а в будущем, может быть, и на персональных выставках.

 1

 1

Шоу-театр «Детки»

Не каждый детский клуб может похвастаться наличием настоящего театра. А в «Экологии детства» он есть, причем с залом, костюмерной и гримерной.

 1

В этот коллектив приглашают детей от 7 лет. Для малышей занятия проходят 2 раза в неделю, для тех, кто постарше, - 3 раза в неделю.  Ребята обучаются по авторской программе, которая включает сценическую речь, сценические движения с элементами хореографии, актерское мастерство, синхробуффонаду. И все эти приемы используются в работе над настоящим спектаклем.

Вспомните, кто из нас в детстве не мечтал быть настоящим артистом? Так вот, нашим детям эта мечта доступна. Побывав на репетиции, вы увидите, с каким восторгом они занимаются и как неохотно расходятся домой по окончанию занятий. И это не удивительно, ведь для педагога Елены Владимировны не существует талантливых или бездарных учеников. Все дети задействованы в постановках и никому не придется скучать за кулисами. Более того, юные актеры не сидят на месте. Со своими спектаклями они выступают на разных площадках города.

 1

К сожалению, в рамках одной статьи невозможно охватить все, что предлагает центр «Экология детства» юным самарцам. От себя могу добавить лишь одно: педагоги центра - увлеченные творческие люди, которые с радостью и любовью поделятся с вашими детьми всем тем, что умеют сами.

Итак, отличительные черты центра дополнительного образования «Экология детства»:

1. Все занятия для детей абсолютно бесплатны.

2. На занятия можно записаться в любое время учебного года.

3. Нет никаких территориальных разделений - занятия может посещать ребенок из любого района города.

4. Наличие нескольких образовательных площадок - можно подобрать ближе к дому.

5. Опытный и творческий педагогический состав центра.

Более подробную информацию можно получить на сайте центра «Экология детства»  http://eco-det.ucoz.ru/ или по телефону 242-03-88.

Осипова Ольга

1324 04 марта 2014, в 08:55

Комментарии

Добавить комментарий

Вход Регистрация