Лечиться можно экономно

О том, что в наше время требуются немалые суммы на заботу о здоровье своего ребенка, даже если он почти не болеет, знают многие. При этом, если верить статистике налоговой инспекции, из сотни людей, оформляющих социальный вычет на лечение, лишь десятки — молодые мамы, которые хотят вернуть 13% НДФЛ с лечения своего чада. Таких обращений могло быть намного больше, если бы они требовали у участкового педиатра рецепт с перечнем лекарств по установленной Минздравом РФ форме.

Как правило, завершая прием, лечащий врач ограничивается обычной запиской с перечнем лекарств, купить которые можно в любой аптеке даже без рецепта. При этом никакой роли не играет, платно пришел пациент на прием к медработнику или бесплатно - по месту приписки к поликлинике. За день один врач может оформить подобных «записок» до 20 штук, а вот настоящие рецепты можно пересчитать по пальцам.

Пациент может потратить на свое лечение от 1500 до 5000 рублей за недельный курс лечения даже от гриппа и ОРВИ. Но если бы те же самые лекарства, как, например, «Арбидол» или «Нурофен» были выписаны врачом на специальном бланке, то есть оформлены именно как рецепт, то для ребенка до трех лет эти препараты были бы выданы бесплатно, а для взрослых людей - по специальной льготной цене. То есть, если бы рецепт был выписан врачом должным образом, больной смог бы сэкономить значительную часть средств.

Есть и еще один важный момент. «Записки» с лекарствами от врача ни один государственный орган, в том числе налоговая инспекция и суд, не примут для рассмотрения.

- Если медицинское учреждение выписывает рецепты на бланках, которые не утверждены приказом Минздравсоцразвития РФ, то ИФНС вправе отказать налогоплательщику в предоставлении социального вычета, - пояснили в налоговой инспекции.

В одном из районных судов также отметили, что подобные «рекомендации» от врача не являются доказательством в суде. Не так давно там рассматривалось дело: женщина подала иск в суд на врача, который выписал ее ребенку не те лекарства. Это привело к тому, что состояние здоровья малыша еще больше ухудшилось и в итоге он стал инвалидом. Но женщина не смогла доказать, что случилось это по вине врача, поскольку рецепта на бланке по установленной форме от него не было, да и в медицинской карточке тоже никакой записи не оказалось. В этом случае вся ответственность за лечение ложится на плечи родителей. Именно поэтому страховые компании настоятельно рекомендуют родителям требовать у врача правильно оформленный рецепт, на специальном бланке, поскольку лекарство, выписанное на простом листочке, - всего лишь напоминание для пациента. Врач при этом никакой ответственности не несет.

В областном министерстве здравоохранения подтвердили, что любой лечащий врач обязан выписать больному при выявлении у него определенного диагноза рецепт по установленному федеральным законом образцу. Если этого не произошло, пациент вправе обратиться с жалобой к главному врачу медучреждения, в Росздравнадзор, в областное министерство здравоохранения или в свою страховую компанию. В этом случае, как утверждают эксперты, проблема с рецептом будет решена. Тем не менее, письменных или устных обращений от пациентов на неправильно оформленный рецепт практически не поступает.

Возможно, это связано с тем, что большинство самарских родителей, приходя на прием к участковому педиатру, просто не догадываются, что их ребенку полагается рецепт на бесплатные лекарства. Между тем, согласно федеральному постановлению правительства, принятому еще в 1994 году, все дети младше трех лет, а в многодетных семьях до шести лет, имеют льготу: лекарства при амбулаторном лечении родители для них получают бесплатно по специальным рецептам.

Врач одной из самарских поликлиник на условиях анонимности признал, что участковые педиатры  не спешат информировать мам о льготах, хотя обязаны. Более того, врач должен носить с собой бланки льготных рецептов даже приходя по вызову к ребенку на дом. Впрочем, по словам все того же врача, есть и другая сторона этой проблемы. Льготные и бесплатные лекарства оплачиваются из регионального бюджета, но очень часто в расходную часть казны закладываются не достаточные для этого суммы. Поэтому-то врачи и не стремятся озвучивать пациентам их права, если те готовы купить лекарства в полном объеме за собственные средства: таким образом бюджетные средства сохраняются в целости и сохранности до более «сложного» случая.

Кстати, перечень льготных и бесплатных лекарств каждый регион утверждает самостоятельно. Такое право появилось у них с 2012 года согласно федеральному закону об основах охраны здоровья граждан. Список бесплатных лекарств для детей до 3 лет изменяется ежегодно, поэтому он может пополняться и расширяться. В Самарской области список бесплатных лекарств насчитывает более 300 наименований препаратов, объединенных по направлению действия. К примеру, в него входят такие часто необходимые медикаменты, как «Парацетамол», «Арбидол», «Бромгексин», «Виферон», «Зиртек», «Лазолван», «Називин», «Смекта», «Корвалол», «Инсулин» и сиропы от кашля.

Бесплатные лекарства положены детям не только для лечения простуды, гриппа и ОРВИ, желудочно-кишечных инфекций, но и таких болезней, как туберкулез, бронхиальная астма, ревматизм, муковисцидоз и другие хронические заболевания.

Стоит помнить!

Льготные лекарства выписываются на особых рецептурных бланках, в которых указываются дополнительные данные о пациенте. Выписав рецепт, врач заверяет его личной печатью, также необходима печать лечебного учреждения. Получить бесплатные лекарства можно в любой аптеке, которая обслуживает льготников. Как правило, такие аптеки есть в каждой муниципальной поликлинике.

Мария Денисова

 

867 02 марта 2014, в 22:03

Комментарии

Добавить комментарий

Вход Регистрация