Развод и ребенок

Итак, вы решили развестись. Точка невозврата в полете самолета – вашего брака — пройдена, и он пикирует вниз. Как быть с ребенком? Что предпринять, каким образом и каких ошибок избежать? Хочу поделиться своими размышлениями на этот счет.

1. Развод – это грандиозный стресс для взрослых. Для детей он протекает в несколько раз больнее и дольше по времени. Ребенку нужно давать дополнительные ресурсы, заботу и любовь, чтобы он справился с проблемой, а не отнимать их, втягивая в процесс эмоционального развода. Ответственный родитель никогда не будет использовать ребенка в качестве судьи, предмета для торга, контейнера для своих эмоций, способа мести супругу. Если вы чувствуете вину – это ваша проблема. Извиняться, просить прощения у ребенка, задаривать игрушками, заставлять выбирать между родителями, переставать общаться, оправдываться, рассказывая недопустимые подробности, негативно отзываться о другом родителе – все это значит использовать ребенка для решения своих эмоциональных проблем. Решайте свои проблемы сами, по-взрослому.

2. Как правило, из-за боли родитель теряет на какое-то время способность к эмоциональной связи с ребенком. Ребенок чувствует, что земля уходит из-под ног еще и поэтому: он одинок и покинут обоими близкими людьми. Поэтому с ним нужно достаточно искренне говорить о том, что происходит, как и в какие сроки будет развиваться процесс. Хорошо бы на это время обеспечить ребенка возможностью поддержки другого взрослого, не занятого в разводе – тренер, учитель, няня, психолог, тетушка, соседка. Бабушки и дедушки часто так вовлечены в процесс, что усиливают травматизацию. Если они негативно настраивают ребенка против одного из родителей – возможно, нужно сократить общение ребенка до минимума.

3. От того, насколько качественно и быстро вы сможете завершить отношения с партнером в качестве мужа и жены, зависит очень многое. Если партнеры регулярно предпринимают усилия, чтобы «подвести черту», «вернуть все долги» и сказать все так необходимые слова, то эмоциональный накал и боль снижаются. Так как у нас в культуре нет навыка завершения отношений, и разводиться, впрочем, как и жить в браке, не учат, могут оказаться полезными встречи у психолога – супружеского терапевта. Если у вас развод, в вашем еженедельнике должны быть запланированы регулярные мероприятия по этому вопросу.

4. Как будут выполняться обязанности матери и отца, должно быть четко решено и донесено до ребенка.

5. Вам нужно постоянно держать эмоциональную связь с ребенком и задаваться вопросом: что я еще могу сделать, чтобы ему было легче? Современные гаджеты позволяют легко это сделать. Можно договориться о шкале в виде смайликов – о самочувствии, настроении и т.д.

6. К сожалению, часто реалии жизни таковы, что ребенок остается с мамой, которая так и не простила, злится, и ребенок вынужден жить в такой, постоянно подтачивающей силы, обстановке. Между тем, и в таких условиях отец многое может сделать: устроить в продленку, секцию, музыкальную школу, регулярно встречаться с ребенком. Нужно действовать!

Часто после одной-двух попыток что-то изменить отец облегченно умывает руки и дистанцируется: «Она же невменяемая и с ней нельзя договориться». Нет, это вы перекладываете ответственность на плечи бывшей жены! Это на вашей совести неиспользование широкого диапазона возможностей для облегчения жизни и будущей судьбы вашего ребенка.

7. Близкие часто не знают, как и что предпринять. Тетушки, бабушки, старшие сестры и братья... Давать советы, оценки – дело неблагодарное. Просто спросите ребенка: что бы ты хотел, чтобы я для тебя сделал(а)? Хочешь в художественную школу? Хорошо, по пятницам буду водить тебя я, а по понедельникам я договорюсь со знакомой женщиной. Если ребенок (или человек) в депрессии, его нужно уговаривать и понуждать, сам он может и не захотеть. Взять и отвести за руку. А иногда просто пригласить к себе и согреть заботой.

8. Новая семья родителя и ребенок. Есть особенности, которые относятся к теме «лоскутная семья».  Часто совершают ошибки из-за недопонимания.

Как и другие события, понятия и предметы в нашей жизни, развод в результате может дать ребенку много ресурсов и расширение возможностей. Может сплотить расширенную семью, дать возможность встречаться и общаться в новой семье родителя и, возможно, со сводными братьями и сестрами, сделать сильнее и приобрести новые навыки и увлечения на всю жизнь. А может сломать и душу, и будущую судьбу.

Трудности или закаляют или ломают. Как повлияет развод на вашего ребенка, зависит только от вас.

Панкратова Ирина, семейный психолог, телесно-ориентированный психотерапевт (www.palmira63.ru), автор программы "Школа Эмоционального интеллекта" (шэми.рф)

756 25 февраля 2014, в 23:29

Комментарии

Добавить комментарий

Вход Регистрация