С ног на голову

Всем известно, что наиболее физиологичным является головное предлежание плода, или, говоря простым русским языком, расположение ребенка головой вниз.

Однако иногда малыш располагается вниз не головой, а попой. Правда, за «попу» акушеры признают и ягодичное предлежание, и ножное, и смешанное (когда ребенок как бы сидит на корточках). Довольно часто это бывает, если малышу «неудобно» в матке. Например, такое может случиться при пороках развития половых органов – двурогой матке, при многоплодной беременности, неправильном расположении плаценты, особенно при предлежании плаценты. Еще один фактор - хроническая гипоксия плода: как правило, в таком случае ребеночек бывает маленький, его двигательная активность из-за дискомфортного состояния обычно повышена, в итоге больше шансов того, что малыш «остановится» именно на тазовом предлежании.

Нередко особенностью течения беременности при тазовом предлежании плода является высокое стояние диафрагмы, отсюда у женщин бывает частая одышка, изжога, отрыжка и так далее.

Основной опасностью в родах через естественные родовые пути при тазовом предлежании являются:

  • Запрокидывание ручек плода
  • Ущемление головки в родовых путях
  • Слабость родовой деятельности, так как тазовый конец хуже фиксирован, нежели головной, таким образом, не происходит адекватного давления на шейку матки и, соответственно, ее открытия.

Однако из всего «букета» наиболее благоприятным в плане естественных родов является чисто ягодичное предлежание, наименее – ножное. Таким образом, тазовое предлежание плода далеко не всегда «равно кесарево». Еще двадцать лет назад, когда кесарево сечение не было так распространено, не было таких замечательных шовных материалов, не была так блестяще отточена техника кесарева сечения, большинство родов в тазовом предлежании заканчивались естественным путем, правда, далеко не всегда без осложнений, и порой весьма серьезных. И сейчас, в век высоких технологий, при некоторых условиях женщине с тазовым предлежанием предлагают родить самой, хотя в большинстве случаев врачи все же идут на кесарево сечение.

Однозначными показаниями к кесареву сечению при ягодичном предлежании станут: ножное предлежание, относительно крупные размеры плода (3500 гр и более), обвитие пуповиной двойное и более, сопутствующая патология мамы, осложненное течение беременности, а также некоторые другие состояния.

Относительным показанием к оперативным родам является недоношенность, причем, чем дольше срок от доношенности, тем больше показаний для кесарева сечения. Ведь кости недоношенного ребенка очень хрупкие, особенно уязвимы голова и шея, именно они терпят колоссальную нагрузку при ЕР при тазовом предлежании.

Впрочем, тоже самое можно сказать и про переношенную беременность. При этом состоянии кости у ребеночка наоборот становятся более плотными, что повышает опасность травматизма как мамы, так и малыша. Кроме того, нередко при перенашивании беременности начинают проявляться признаки хронической гипоксии плода, такому ребенку трудно приспособиться к стрессу, вызванному родами. Поэтому в данном случае также желательно прибегнуть к кесареву сечению.

Кроме того, кесарево сечение показано, если в тазовом предлежании находится малыш мужского пола. Так как первичные половые признаки у мальчиков (прежде всего, яички и мошонка) находятся снаружи, существует достаточно высокий риск их травмировать при прохождении ребенка через родовые пути матери.

Если женщина рожает ребенка в тазовом предлежании через естественные родовые пути, желательно, чтобы она была здоровой, не первородящей, хорошо готовой физически. Не должно быть несоответствия между размерами головки плода и таза матери, то есть таз не должен быть узким.

Ну и, конечно, очень важный фактор - течение самих родов. При любых признаках страдания плода во время процесса, возникновении слабости родовых сил, замедлении открытия шейки матки нужно переходить к оперативному родоразрешению.

Поэтому перед тем, как принять решение и настраиваться на тот или иной способ родоразрешения, необходимо предварительно все обсудить с врачом, взвесить все «за» и «против», оценить предстоящий риск.

Легких вам родов!

Басина Е.И., акушер - гинеколог

 

1316 24 февраля 2014, в 22:02

Комментарии

Добавить комментарий

Вход Регистрация