Широкая Масленица

24 февраля в этом году - начало Масленицы. Это один из самых веселых и шумных праздников: целую неделю народ печет блины, ходит друг к другу в гости и провожает надоевшую зиму.

По сути, Масленица — это тот же карнавал, ведь в переводе с итальянского «карнавал» означает «говядина, прощай!». А в России Масленица, предшествующая Великому посту, издавна называлась «Мясопустом», поскольку в эту неделю уже запрещалось есть мясо. Но зато на столах в изобилии присутствуют рыба, молоко, яйца и сыр, поэтому у масленой недели существует еще одно название — сырная, и именно оно присутствует в святцах и церковных книгах.

Некоторые историки считают, что в древности Масленица была связана с днем весеннего солнцеворота, но с принятием христианства стала предварять Великий пост и зависеть от его сроков. Даже блины, главный атрибут Масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни.
Кроме того, для славян Масленица долгое время была и встречей Нового года, ведь до XIV века год на Руси начинался с марта. А ведь известно: как встретит человек год, таким он и будет. Потому и не скупились наши предки в этот праздник на щедрое застолье и безудержное веселье. И называли Масленицу в народе «честной», «широкой», «обжорной», а то и «разорительницей».

Проходили века, менялась жизнь, с принятием христианства появились новые праздники, но широкая Масленица продолжала жить. В городах к масленой неделе на льду реки или на площадях стали возводить деревянные горки с нарядными павильонами. Их украшали разноцветными флагами, еловыми и сосновыми ветками, деревянными скульптурами, а возле них разворачивалась бойкая торговля горячим сбитнем, чаем из дымящихся самоваров, сладостями, орехами, пирогами и блинами. Публику в больших шатрах-балаганах веселили скоморохи и любимый народный герой Петрушка.

В деревнях жители сами становились действующими лицами необычной баталии – взятия снежного городка. Дружно возводили из снега крепость с затейливыми башнями и воротами, чаще всего ее ставили на льду реки и посередине прорубали полынью. Затем участники делились на две партии. Конные удальцы осаждали крепость, а ее защитники отбивались снежками, размахивали хворостинами и метлами, пугая лошадей. Победителя, ворвавшегося первым в ворота, ожидало испытание: его заставляли искупаться в ледяной проруби.

Но самым любимым и красивым масленичным обрядом было катание на санях. Выезжали все, у кого был конь, и по улицам неслись разномастные упряжки: богачи щеголяли холеными рысаками и расписными санками, крытыми ковром, а вслед скакали крестьянские лошадки, вычищенные до блеска, украшенные цветными ленточками.

На каждый день масленой недели существовали определенные обряды. В понедельник – «встреча» Масленицы. С утра замужние женщины отправлялись в дом к родителям печь блины для вечерних посиделок всей семьей. Во вторник «заигрыши»: в этот день незамужние девицы и неженатые мужчины с гор катались да блины ели. Среда — «лакомка»: можно есть сколько пожелаешь. Именно в этот день тещи приглашали на блины зятьев. Наверняка отсюда и пошло выражение «к теще на блины». Четверг - «широкая Масленица», самый разгар праздника с гуляньями, ряжеными и даже кулачными боями на улицах. В пятницу – «тещины вечерки»: зятья звали тещу на угощение.
В субботу - «золовкины посиделки». В этот день родные мужа приходили в гости к молодой жене.
В воскресенье вечером совершались проводы Масленицы. Кроме того, оно называлось «прощеным днем». Ведь Масленица, подготовительная неделя к Великому посту, в христианском смысле посвящена одной цели – примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу. Поэтому в последний день Масленицы все навещали родственников, друзей и знакомых, обменивались поцелуями, поклонами и просили прощения друг у друга, если обидели словами или поступками.
В Самаре в этом году широкие гулянья на Масленицу развернутся в воскресенье 2 марта. Главной площадкой праздника станет площадь им. Куйбышева. Здесь будут работать тематические площадки для взрослых и детей, выступят ансамбли народной песни.
Кроме того, праздничные мероприятия пройдут на территории всех районов города:
- Железнодорожный район - сквер им. Санфировой (13:00, Аэродромная, 13)
- Красноглинский - площадь у ДК «Чайка», ДК «Октябрь», стадион «Энергия», ДК «Сатурн», поселок Прибрежный, микрорайон Крутые Ключи (везде начало в 11:00)
- Кировский — парк 50-летия Октября (12:00), площадь им. Кирова (12:00), площадки у ДК поселка Зубчаниновка (12:00) и ДК «Луч» (11:00)
- Куйбышевский - площадь у Дома культуры «Нефтяник» (12:00)
- Октябрьский - Загородный парк (12:00)
- Промышленный - парк имени Гагарина (11:00), парк Молодежный (12:00), Воронежские озера (12:00)
- Советский - парк Победы (12:00)
На волжской набережной в районе бассейна ЦСК ВВС праздник начнется в 11:30. В программе выступления творческих коллективов.

Как в старину, так и ныне, главное на Масленице – угощение. И конечно, это блины! Их пекут всю неделю: из гречневой или пшеничной муки на масле, молоке и яйцах, круглые, в диаметр самой большой сковороды. У каждой хозяйки свой секрет блинов. Предлагаем вам попробовать новые рецепты.

К примеру, шоколадные блины.
Вам понадобится:
молоко – 500 мл
шоколад темный – 80 г
какао порошок – 1 ст. л.
мука – 1 и ¼ стакана
яйцо – 3 шт.
ром, коньяк или ликер – 3 ст.л.
пудра сахарная – 2 ст.л.
масло сливочное – 2 ст.л.
масло растительное – 2-3 ст.л.
соль
1. Шоколад растопите на водяной бане. Добавьте половину теплого молока.
2. Другую половину взбейте с мукой (сначала 1 стакан, если тесто получится жидковатым, добавляйте еще), какао, сахарной пудрой, яйцами (тоже взбитыми) и солью.
3. Растопите сливочное масло. Соедините его с шоколадом и ромом и вмешайте в тесто.
4. Блины пеките на раскаленной сковороде, переворачивая их. С одной стороны печем где-то минуту, с другой – полминуты.

Или - полезные овсяные блинчики:
мука – 1/3 ст.
овсяные хлопья – 2 ст.
сахарная пудра – ¼ ст.
яйца – 3 шт.
молоко – 1 ст.
разрыхлитель
растительное масло
1. Смешать с сахарной пудрой и мукой полтора стакана овсяных хлопьев. Все как следует измельчить в блендере.
2. Добавить к полученной массе яйца, молоко, хорошо перемешать.
3. Всыпать половину чайной ложки разрыхлителя, добавить оставшиеся хлопья, оставить приблизительно на полчаса.
4. Влить пару столовых ложек растительного масла, тщательно перемешать.
5. Разогреть сковороду, выкладывать на нее овсяное тесто, аккуратно распределяя его с помощью ложки по всей поверхности. Можно изначально смазать сковороду маслом, но только перед первым блинчиком – потом мазать не обязательно.
6. Блины жарить так, как и обычные блинчики, с двух сторон, можно смазать растительным или сливочным маслом.

Ну и, наконец, рецепт обычных блинов на молоке:
мука – 300 г
соль — ½ чайной ложки
яйца – 2 шт.
молоко – 400 мл
вода – 150 мл
масло растительное – 2 столовые ложки
масло сливочное – 10 г
сахар – 1,5 столовые ложки
1. Просейте муку в емкость с широким дном, держа при этом сито как можно выше, чтобы мука «проветрилась».
2. Посередине горки из муки сделайте углубление, разбейте в него яйцо, добавьте соль и размешайте, постепенно собирая муку от краев к центру.
3. Смешайте молоко с водой и сахаром и, продолжая мешать, аккуратно вылейте в муку. Готовое тесто по консистенции должно быть похоже на жидкую сметану. Затем добавьте масло и вымешайте тесто.
4. На хорошо разогретую и смазанную сковороду вылейте примерно 1/3 половника и распределите по всей сковороде круговыми движениями руки. Перед следующими блинами смазывать сковороду не надо. Блины выпекайте с 2 сторон по 15-30 секунд. Каждый готовый блин смажьте сливочным маслом.

Мария Денисова

1288 23 февраля 2014, в 21:26

Комментарии

Добавить комментарий

Вход Регистрация