Интервью с Натальей Вихановой, бизнес-леди, а так же мамой четверых детей.

Наталья Виханова: «Важно, чтобы вас ценили не как руководителя, а как профессионала»

Принято считать, что женщинам, добившимся успеха, живется легко. Им завидуют, ими восхищаются, им подражают. Но так ли это на самом деле просто: быть бизнес-леди, любящей мамой и супругой одновременно? Из чего в реальности складываются составляющие успеха? Об этом мы поговорили с самарской бизнес-леди, директором сети детских клубов «Студия Вундеркинд», основателем в Самаре «Шоу Сумасшедшего Профессора Николя» и еще нескольких проектов, а так же мамой четверых детей Натальей Вихановой.

«Со временем я изменилась»

СР. Кем вы ощущаете себя сейчас: женщиной, бизнес-леди, любящей мамой?

- Ну конечно же, больше я руководитель, потом уже мама. Нет, наверное, я все-таки больше мама. Потому что если бы это было наоборот, то я бы уже, наверное, жила в Москве на Рублевке. Мужчинам в этом плане легче: они на первое место ставят работу. У женщины по-другому. Когда у нее появляется желание и возможность поехать на учебу, она начинает думать о том, как оставит детей, кто их проводит в школу, кто их поцелует на ночь, кто с ними пообщается, поможет с уроками. В итоге расставляешь приоритеты и... выбираешь все-таки семью. Потому что всех денег все равно не заработаешь. Я свой рабочий график строю с учетом интересов детей, своей семьи.

СР. Часто ли у вас меняется ощущение от мамы до бизнес-леди? Внутри происходят какие-то процессы в этом плане?

- Думаю, уже нет. Я просто стала другой. Оставаться прежней невозможно. Во-первых, человек с годами меняется. Во-вторых, жизнь тоже наносит удары. Бывает так, что ты к людям с открытой душой, а они пытаются твое расположение к ним использовать в своих интересах. Приходится обороняться, а где-то и вовсе «закрываться». 

СР. А на детях, на семье это никак не отражается?

-  Требовательность ведь разная бывает. Я, например, не та мама, которая сюсюкается с детьми. Меня не возьмешь жалостью - мне нужны доводы. Одна моя знакомая говорит, что ей жалко лишний раз нагружать своего сына. Но это не жалость, это - лень. Воспитание детей всегда было тяжелой работой , а она просто не хочет потратить свои душевные силы. У нас в семье нет слов «не хочу, не могу», потому что для этого нужны аргументы. Например, мы сознательно создаем своим детям искусственный дефицит. Да, я могу своему младшему ребенку купить айфон, айпад и все, что ему угодно. Но я этого не делаю потому, что все нужно заслужить. Просто у нас в семье существует «табу»: до определенного возраста не даются материальные блага в виде дорогих гаджетов. До этих благ нужно дорасти, их нужно заслужить учебой, поведением, спортивными достижениями ли. Аргументы детей: «а у всех есть в классе» - меня вообще не волнуют. Дети знают, что они должны ходить на тренировку, убирать свою комнату, хорошо учиться, помогать мне. Только тогда они заработают компьютер и игры. Но даже в этом случае компьютер будет под присмотром, с временными ограничениями и с играми, которые проходят ценз у папы. То же самое касается и мультфильмов. Мои дети, к примеру, выращены на наших российских мультиках.

 

«Это был не столько бизнес, сколько увлечение»

СР. Расскажите, пожалуйста, с чего начинался ваш первый бизнес?

- Все началось с практики. Я решила начать шить, было это в 5-м классе. Конечно, это мало походило на настоящее шитье, я попросту портила ткань, но мама не запрещала мне делать то, чем я увлеклась. Спустя какое-то время уже все знали, что я шью для себя. И вот как-то перед Новым годом ко мне пришла первая заказчица, которая попросила сшить для своей дочери  красное бархатное платье. Помню, что тогда я испортила рукав, пришлось закупать ткань за свой счет. Вот так я заработала деньги на Новый год. Позже, уже учась в институте, я очень много шила на заказ, их становилось все больше и больше. Именно тогда у меня начала выстраиваться структура бизнеса: моя лучшая подруга кроила, я доделывала остальное. Так мы работали несколько лет. Это был довольно успешный бизнес. Кстати, это не помешало мне закончить институт с красным дипломом и спустя месяц родить первенца. К слову, в декрете такая работа стала для меня спасением от депрессии и одиночества: я много общалась с людьми, да к тому же еще и зарабатывала деньги для семьи.

СР. Почему и когда произошел поворот в сторону образования?

- Дело в том, что  мой ребенок начал говорить, когда ему был год. Он был очень одаренный. Благодаря ему, кстати, и появилось название для моих будущих детских клубов - «Вундеркинд». Так вот, имея экономическое образование, я учила его буквам по кубикам. Но не так, как принято — Б — это «барабан», а давала именно звук. Однажды к нам пришел друг семьи, его супруга как раз открывала детский клуб. Он увидел моего ребенка, который тогда знал уже весь алфавит, и предложил мне приехать к ним. Помню, он тогда сказал: «Ты будешь классным преподавателем. У нас на тебя есть виды». Я приехала к ним с другого конца города, увидела занятия, но регулярно ездить через весь город с ребенком на руках было просто нереально. Помощи от бабушек в тот момент не было. И я решила открыть детский клуб  на Металлурге. Да и друзья с детьми тоже просили открыть «хоть что-нибудь», чтобы я могла больше уделять времени занятию с их детьми. С этого и начался мой «образовательный» бизнес.

СР. То есть к этому вас подтолкнул одаренный ребенок?

- Я бы сказала, что он очень способный. Меня, кстати, в тот момент звали преподавать в институт. Зарплата была равна месячному проезду плюс хватило бы еще на новые колготки. Задумывая детский клуб, мы с мужем рассуждали так: ребенок будет всегда со мной, даже если заболеет. Мы с ним никогда не расставались, даже на час. К тому же шить на тот момент становилось все тяжелее: у меня стало садиться зрение, да и с позвоночником начались проблемы. А от  преподавания я получаю больше удовольствия, поэтому почему бы и не  попробовать. Так что изначально это был для нас не столько бизнес, сколько увлечение, опять же в интересах ребенка. Я одновременно и с ним, и занимаюсь чем-то интересным, что позволяет зарабатывать определенный минимум.

СР. Зарабатывать какие-то деньги удалось сразу?

- Первые 5 лет все, что зарабатывалось, вкладывалось в бизнес. Все до копейки. Сначала ремонтировали одну комнату в клубе, потом другую, потом санузел, коридор и т. д. Работа шла непрерывно. Я часто слышу от женщин: «Вот сейчас мы год с мужем поднапряжемся, а потом работать не будем. Мне не нужен бизнес, в котором нужно работать. Потом я буду ездить по салонам, буду отдыхать». Но так не бывает. Многие женщины хотят иметь свой бизнес, но они видят себя в нем на большом джипе, хорошо одетой, приезжающей в офис в середине дня... Они даже не представляют, что можно ложиться в два часа ночи, а вставать в семь утра. И так на  протяжении нескольких лет.

СР. Почему вы не остановились на достигнутом, а пошли дальше, организовав сеть клубов?

- Наверное, стало получаться. И получаться до такой степени ,что клуб заполнился детьми. Раньше к нам в первый клуб на Металлург ездили даже с площади Революции. Сейчас это звучит дико. Но было и такое. С каждым годом пробок становилось больше и ездить было все сложнее. Люди говорили: «Нам неудобно, нужно что-то поближе». И мы стали думать, искать и открывать клубы в разных частях города. Я увидела результат, увидела перспективу. В процессе развития  родилось много интересных идей, которые после переросли  в самостоятельные бизнесы.

СР. Никогда не было желание продать бизнес или передать его по франшизе?

- Да, предложения о франшизе мне поступали, но здесь есть определенные риски. Как я могу гарантировать, что человек в другом городе наймет ту же команду и будет относиться к бизнесу так же, как и я, что он все сделает правильно? Я не тот человек, я знаю подводные камни франшизы. Почти всегда в этих случаях прибыль преувеличивают, скрывают правду, не говорят о сроке окупаемости. Я же экономист и прекрасно понимаю, что внушать людям о том, что они будут счастливы, имея 15-20 тысяч рублей в месяц, это смешно. Вложить миллион, чтобы иметь 20 тысяч отдачи…

Очень часто детские клубы продают мамам по франшизе обманным путем. Если звонит мужчина с желанием купить детский клуб, то обычно ему говорят «Вы не наш клиент». Им нужны мамы — домохозяйки в декрете или сразу после декрета. Я лично боюсь обмануть ожидания людей. Они придут покупать франшизу, но при этом совершенно не готовы вести бизнес. Наверное, у меня чисто женский подход к бизнесу. Для мужчин главное деньги, а комфорт на втором месте. А для женщины, наоборот, сначала важен комфорт, а уже потом — деньги. Но для меня еще очень важна порядочность. Обманывать людей, сулить им золотые горы я не буду, а сразу скажу, что это дикий труд и первые несколько лет прибыли не будет.

 

«Ценно не количество времени, проведенного с детьми, а качество»

СР. При такой загруженности хватает ли у вас сил на детей, на семью, на себя?

- Иногда хватает, иногда нет. Бывают такие моменты, что вообще ничего не хочется, но потом себя ловишь на мысли: ребенок не виноват, что ты работаешь. И  то, что ты делаешь это для семьи, не служит оправданием. Мне так радостно, когда дети выбегают в коридор с радостными криками: «Мама, мама пришла!» У нас есть определенный ритуал: приходит домой мама или папа, их обязательно дети должны обнять. А родители начинают расспрашивать о прожитом дне, но не дежурными фразами, а вникая в то, что дети говорят. Вот тогда и понимаешь, что ценно не количество времени, проведенного с ними, а качество.

СР. Откуда вы берете энергию и силы, чтобы все совместить и уложиться в 24 часа, ведь у вас четверо детей?

- Откуда силы? Есть такое слово «надо» Я заметила, есть моменты, когда ты просто ленишься. Ты можешь выходной день провести просто, ничего не делая, но в будние дни такое не позволительно. Судите сами, одного ребенка надо встретить с занятий после «Вундеркинда», другого - после тренировки по теннису, третьего из бассейна. Хочешь - не хочешь, а ты все равно это будешь делать, потому что "надо". Дети же хотят кушать, даже если я не всегда успеваю готовить.

СР. У вас нет домработницы?

- Об этом я только мечтаю…(смеется)

СР. Вы все по дому делаете сами?

- Да. У меня есть мама, которая может прийти и помочь покормить детей, пока взрослых нет дома. Я знаю, что дети не одни в квартире. Она может их проконтролировать, напомнить сделать уроки. Она может просто помочь. Но в основном домашние хлопоты лежат на мне. И я не вижу в этом какой-то сложности. Дети начинают подрастать, подходят и говорят: «чем помочь?»

СР. Дети активно помогают?

- Да, для них это уже не обязанность, это уже норма жизни.

СР. Как вы отдыхаете? У вас есть хобби?

- Я очень люблю читать. Читаю много, у меня большая библиотека, сейчас еще есть и электронные версии книг. Еще я очень люблю шить. Но в силу того, что от шитья много мусора, а дома маленький ребенок, то… я перестала шить.  Еще и потому, что стоит только разложить шитье, как тут же дети подбегают: «Ой, мама, мне завтра реферат сдавать, помоги». Еще мое хобби — это работа и... находить какие-то в ней «фишечки», то, чего ни у кого нет. Кстати моногие из этих "фишечек" стали стандартом де факто в данном направлении бизнеса на сегодняшний день. Например график занятий с детьми, наличие просторных игровых комнат и комнат ожидания родителей, использование комбинирования методик раннего развития.

СР. Вы — мать четверых детей. А почему не остановились на рождении второго ребенка?

- Мы православная семья и  считаем, что аборт - это грех. Мы не имеем на это право. Я понимаю, что жизненные ситуации бывают разные. Я сама рожала второго и третьего ребенка, когда у нас еще не было своего жилья. Но я понимала, что все в жизни будет. Я слишком часто видела в жизни людей, которые не могли иметь детей, поэтому всегда знала, что если выйду замуж и у меня их не будет, то усыновлю. Когда смотришь на ребенка, то понимаешь, что мы произошли не от молекулы. Что-то есть свыше... У меня четверо детей, но у них разные характеры, а растут в одной семье. Уверена, этим руководит что-то свыше.

 

«Если хочешь иметь свое дело, значит, вставай и иди, делай»

СР. Какие качества должны быть у женщины для достижения успеха в бизнесе? Огромное количество девушек просто жаждут создать свой бизнес. Многие хотят работать, но что-то им не хватает. Может, пинка?

- Нет, это лень, и только лень, а все остальное — оправдание.

СР. Может, просто боятся?

- Нет. Я, конечно, могу сказать, что это боязнь потерпеть фиаско в бизнесе, но это лишь оправдание. Когда я начинала свой очередной бизнес, то тоже так думала. А стоит ли? Вложу все деньги, которые у меня есть, и не получится. Но потом я поняла, что просто не хочу, потому что мне лень. Лень искать помещение, ездить, платить риэлтору, делать ремонты. Но если ты хочешь иметь свое дело, значит, вставай и иди делай. Мне нравится высказывание «У Билла Гейтса тоже 24 часа в сутках».

Причина еще знаете в чем? В том, что многие начинающие бизнес-леди хотят сразу заработать. Все хотят сразу денег,  а это уже жадность: я хочу сразу миллион, чтоб прям с первого месяца деньги текли рекой. Я не хочу жить по принципу - заработал и вложил, не хочу сама мыть полы, не хочу сама принимать звонки. Я хочу сразу быть директором, чтоб был секретарь, заместитель... В общем, я хочу статуса. Но так не бывает. Статус надо заработать.

СР. То есть тормозит лень, жадность и желание все и сразу?

- Да. Как-то на форуме «СР» я прочитала: «Сижу в декрете. Подскажите, чем бы мне заняться...» Что за бред! Заниматься надо тем, что тебе нравится. Может быть, результат моего успеха в том, что я не рассматривала свое дело изначально как бизнес, как источник сумасшедшего дохода. Наверное, поэтому у меня и получилось. Мне нравится высказывание «Ты найди любимое дело и тогда тебе ни одного дня не придется работать». Если ты вышиваешь, то вышивай так, чтобы твои работы покупали. Нравится писать картины? Усовершенствуй это увлечение. Сначала ты их просто дари, а потом пойдет цепная реакция. Может быть, мой успех еще и в том, что я не занимаюсь тем, что мне не нравится. У меня были проекты, связанные и с торговлей, и с чем-то еще. Но это не мое. А как заниматься тем, что ты не любишь? Если ты это не любишь, значит, и не понимаешь. В своем деле нужно быть экспертом. Если женщина вышивает салфетки, она должная знать типы ткани, типы пялец, типы ниток. Она должна быть в этой области глубочайшим профессионалом. А не так: «а не заняться ли мне росписью бокалов для свадеб?»... Это абсурд.

Нужно найти то дело, которое тебя заведет. Ты можешь днем и ночью о нем думать, говорить. И твоя движущая цель - не сделка: я сейчас проверну операцию и заработаю миллион, а  удовольствие от того, что у тебя это получилось: когда ты ведешь урок и дети слушают, открыв рот, когда они дарят преподавателю цветы за то, что их хорошо подготовили.

СР. И в завершение - ваши пожелания форумчанкам.

- Конечно же, найти то дело, которое будет очень нравиться, от которого будут получать эстетическое удовольствие. Обязательно учиться, обязательно очень много читать. Сейчас женщины страдают тем, что читают либо журналы, либо сидят в соцсетях. Я за то, чтобы люди читали литературу. Это могут быть книги по бизнесу, по экономике или просто биографии людей, того же Тинькова. Есть очень много полезной интересной литературы. Это обогащает речь, собеседник становится интересным.

Еще хочу пожелать не бояться. Просто взять и рискнуть. Рисковать имеет смысл, когда ты видишь перспективу. И поверьте, когда читаете биографию, когда читаете интервью с интересным человеком, вы почти нигде не прочитаете про провалы - это не интересно. Об этом не пишут: про промахи, потерю денег, про взятые кредиты и совершенные ошибки. Они есть у каждого бизнесмена, у любого. И даже у Билла Гейтса и Стивена Джобса. К этому нужно спокойно относиться. В бизнесе, будьте к этому готовы, после хорошей волны успеха может произойти все что угодно. И вовсе не потому, что вы плохой руководитель или у вас не экономическое образование, а потому, что бизнес  это бочка с порохом, на которой вы сидите и которая может выстрелить в любой момент. Есть такое экономическое заключение, что мы развиваемся по зигзагу, волнообразному сюжету. Есть подъемы и есть падения. Они заложены априори. Это происходит в любом бизнесе. К этому нужно относиться философски. Быть готовым к тому, что можно разориться в любой момент. За успехом может прийти поражение. Это нужно уметь принять.

И запомните, настоящий бизнесмен никогда не скажет, что он работает, появляясь в офисе раз в месяц. Если это так, значит, кто-то за него и деньги получает (смеется). Нет такого бизнеса, который бы не нужно было контролировать. Контроль должен быть по всем направлениям, по всем телодвижениям. Руководитель должен быть в курсе всего. Никто не сделает контроль  лучше, чем ты. Это должно быть в голове.

И еще. Очень сложно вести дело в партнерстве. С компаньонами всегда трудно. Поэтому, например, у меня их нет. Я знаю много фирм, которые разорились именно потому, что бизнес начинали вдвоем.

И последний совет. Меньше завидуйте и больше делайте. Если хотите иметь то, что  никогда не имели, то нужно делать то, что никогда не делали

Думайте не о будущей прибыли со своего бизнеса, а о том, что пройдет 10 лет, а вы и дальше  сможете просто получать удовольствие от своей работы. Вас будут ценить как специалиста и рекомендовать вас новым клиентам, которые готовы будут платить вам за вашу работу. Важно, чтобы вас ценили не как руководителя, а как профессионала. Ищите любимое дело, учитесь и будьте счастливы!

 

3227 19 февраля 2014, в 08:23

Комментарии

Добавить комментарий

Вход Регистрация