Молочные реки, кисельные берега

В разное время к грудному вскармливанию в нашей стране относились по- разному. В СССР ему не придавалось особенного значения: государство было заинтересовано, чтобы женщина быстрее выходила на работу. Сейчас взгляд  иной: в мамином молоке содержится колоссальное количество полезных для малыша веществ, которые не заменит ни одна смесь, чтобы не говорила реклама.

Как же происходит такой загадочный процесс, как лактация? Незадолго до родов (иногда даже недель с 35) из сосков может появиться прозрачная белая жидкость. Так организм начинает готовиться к лактации.

После родов молозиво, в большинстве случаев, начинает появляться уже в первые сутки. Помимо белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, как и в грудном молоке, в нем очень много полезных антител (иммуноглобулинов). Это особенно важно для малышей, ведь у новорожденных иммунная система не совершенна, своих защитных антител у них пока нет.

В этот период основная проблема мамы - чтобы ребенок не остался голодным, ведь молозива бывает обычно не много, особенно у первородящих. В первую очередь, кормление необходимо осуществлять из удобного положения. Важно устроиться так, чтобы ребенок находился с вами на одном уровне и хорошо взял грудь, то есть захватил ротиком не только сам сосок, но и окружающую сосок кожу - ареолу. Иногда дети сами отлично захватывают сосок, а вот некоторым «ленивым сосунам» надо помогать, аккуратно большим пальцем оттянуть ему нижнюю губку и открыть пошире ротик.

Современные педиатры советуют придерживаться свободного графика кормления, т.е. по требованию ребенка, будить его ночью также не обязательно. Но чем чаще вы прикладываете к груди малыша, тем лучше разрабатываются молочные железы, тем больше и раньше будет приходить молоко. Кроме того, во время кормления грудью помимо пролактина - гормона, ответственного за лактацию, - выделяется еще и окситоцин - основной «сократитель матки». Так что регулярное кормление необходимо не только малышу, но и маме.

Теперь к вопросу, сколько кормить по времени. В первые двое суток после родов, когда вырабатывается молозиво, держать ребенка у груди имеет смысл минут пять-семь. При этом ориентироваться по насыщению малыша в этот период, а также когда мало молока, не стоит. Это потом, когда вы уже друг к другу пристроитесь и лактация установится, он будет сыто «отваливаться». А пока, бесцельно сося пустую грудь, он может вызвать появление трещин на сосках. Поэтому кормить в первое время лучше чаще, но меньше.

Примерно на третьи сутки после родов приходит молоко. Грудь нагрубает, из сосков начинает выделяться более концентрированная жидкость белого, иногда желтого или оранжевого цвета, в зависимости от того, что вы ели накануне. С приходом молока кормить уже можно более продолжительное время, минут 20-30 - по мере насыщение малыша.

Также в этот момент возникает необходимость сцеживать излишки молока. Как бы это ни было больно или неприятно, современные педиатры рекомендую делать это, чтобы избежать лактостаза.

Техника движения при сцеживании, говоря простым русским языком,  напоминает выдавливание прыща: большой палец сверху, остальные снизу, берем за кожу вокруг ареолы и выдавливаем из груди молоко. Делать это надо именно с некоторым усилием, естественно, в пределах разумного.

Чтобы облегчить процесс, грудь можно подготовить легким массажем за 10-15 мин до сцеживания или кормления. Круговыми движениями по часовой стрелке двумя руками (одна сверху, другая снизу, расположены параллельно друг другу) делаем массаж молочной железы, как бы изгоняя молоко из дальних отделов молочной железы к соску.

Еще одним помощником в сцеживании является молокоотсос, однако его   использование требует некоторой сноровки. Вначале создаем вакуум. Для этого, плотно приставив воронку молокоотсоса к груди, совершаем семь быстрых последовательных нажатий на рукоятку отсоса. Далее совершаем нажатие на рукоятку на счет «раз-два-три», как будто танцуем вальс или танго. 

До каких пор сцеживать. До чувства комфорта, при этом грудь становится мягкая, не болит, не распирает. Без конца сцеживать тоже не надо. Чем больше сцеживаем, тем больше молока вырабатывается в ответ.

Сцеженное молоко, собранное в специальные контейнеры, может храниться у задней стенки холодильника, а если требуется длительное хранение в течение нескольких месяцев - в морозильной камере.

Нередко бывает другая проблема: мало молока. Какого-то универсального стимулятора лактации нет. Кому-то помогает гомеопатия, а кому-то лактационные чаи. Многие пользуются народными средствами: отвар крапивы, укропа, чай с молоком и так далее.  Немаловажно, конечно, физическое и моральное состояние женщины.

Немного о гигиене груди. Непреложное правило: кормление, сцеживание, массаж и так далее – все делаем чистыми руками! Грудь необходимо мыть до и после каждого кормления теплой водой без мыла, так как мыло сушит кожу и это может послужить причиной трещин. Затем вытираем насухо чистым вафельным полотенцем.

Что делать, если трещинки все-таки появились. Во-первых, смазывать сосок кремами типа «Бепантен», они не только смягчают кожу, но и способствуют заживлению. Во-вторых, «пострадавшей» груди можно дать пару дней отдохнуть, не забывая, однако, ее регулярно сцеживать. В-третьих, кормить через силиконовые защитные накладки для сосков.

Существует еще один вид накладок, которые работают по принципу вакуума и подобно насосикам вытягивают сосок. Их используют, если сосок «впалый», накладывая минут за десять до кормления.

Еще одно непреложное правило при грудном вскармливании - ношение бюстгальтера. Причем предпочтение надо отдавать не красоте, а функциональности. Отсутствие косточек и поролоновых вкладок - момент принципиальный: молочную железу не должно ничего сдавливать и нарушать нормальный отток молока к соску.

Со стороны кажется, что грудное вскармливание дело весьма непростое. На самом деле это не так. Ведь оно, как впрочем, и роды, творение рук самой природы, что может быть естественней и проще! Так что – кормите на здоровье!

Басина Е.И. акушер - гинеколог

972 16 февраля 2014, в 23:18

Комментарии

Добавить комментарий

Вход Регистрация