Влюбленных день

Этот праздник вполне можно назвать уникальным, так как он «один из самых» сразу в нескольких «номинациях». Судите сами: один из самых молодых в России, один из самых романтичных и, наконец, один из самых противоречивых. Конечно, все это — День всех влюбленных, Валентинов день. Считается, что День святого Валентина существует уже более 16 веков. Множество легенд рассказывают о появлении этого праздника. Одна из самых известных связана с историй христианского священника Валентина. Согласно ей, события происходили примерно в 269 году в Римской Империи, которой в то время правил император Клавдий II. Римская армия испытывала острый недостаток солдат для военных походов, и военачальник был убежден, что главная причина тому — браки, потому как женатый легионер о славе империи думает гораздо меньше, чем о семье. И чтобы сохранить в своих солдатах воинский дух, император издал указ, запрещающий легионерам жениться.
Но, к счастью легионеров, нашелся человек, который, не страшась императорского гнева, стал тайно венчать их с возлюбленными. Им был священник по имени Валентин из римского города Терни.
Император, узнав об этом, велел схватить священника и бросить его в тюрьму. В заточении Валентин влюбился в слепую дочь своего палача и исцелил ее. А произошло это так: перед казнью молодой священник написал девушке прощальную записку с объяснением в любви, подписанную: «От Валентина». Получив эту весточку, дочь тюремщика прозрела. А Валентина казнили, произошло это 14 февраля. С этих пор его отмечают как праздник влюбленных.

Впоследствии, как христианский мученик, пострадавший за веру, Валентин был канонизирован католической церковью. Впрочем, с 1969 года в результате реформы богослужения святой Валентин был изъят из литургического календаря католической церкви вместе с прочими римскими святыми, сведения о жизни которых противоречивы и недостоверны. Строго говоря, и до 1969 года церковь не одобряла и не поддерживала празднование этого дня.
Сложившаяся традиция празднования дня св. Валентина как «дня влюбленных» имеет отнюдь не религиозные корни. Она закрепилась под влиянием английской и французской литературы конца ХIV века, в частности, произведений Джефри Чосера и Джона Гауэра, которые, в свою очередь, поэтически отразили народное поверье, согласно которому именно 14 февраля все птицы выбирают себе пару. И сегодня Римско-католическая церковь никаких особых праздничных богослужений в день святого Валентина официально не проводит, считая его празднование народной, а не церковной традицией. И действительно, его любят и достаточно широко отмечают в разных странах.

Америка. В начале XIX века у американцев появился обычай — в День святого Валентина дарить возлюбленным фигурки из марципана. А марципаны в те времена считались большой роскошью.

Англия. В Англии раньше вырезали деревянные «ложки любви» и дарили их своим любимым. Их украшали сердечками, ключами и замочными скважинами, что символизировало: путь к сердцу открыт.

Есть очень красивая легенда о том, как Афродита наступила на куст белых роз и обагрила розы своей кровью. Так появились красные розы. Считается, что родоначальником традиции дарить возлюбленным именно красные розы выступил Людовик XVI, который преподнес такой букет Марии-Антуанетте.

Еще одна традиция этого дня в Англии связана с поверьем, согласно которому первый мужчина, которого увидишь в этот день, и есть твой суженый. Поэтому незамужние девушки встают в этот день пораньше и бегут к окну — высматривать суженого.

Франция. В День святого Валентина французы проводят различные романтические конкурсы. Например, очень популярен конкурс на самую длинную серенаду — песню о любви.

Япония. День влюбленных в Японии празднуется с 30-х гг. прошлого века, при этом он считается исключительно мужским праздником, поэтому и подарки получают в основном мужчины, как правило, это шоколад в виде фигурки святого Валентина. И если женщина подарила мужчине такую шоколадку, то ровно через месяц, 14 марта, он преподносит ей ответный подарок — белый шоколад. Так что 14 марта у японцев снова наступает праздник, который называется «Белый день».

А еще японцы проводят конкурс на самое громкое и яркое любовное послание. Юноши и девушки взбираются на помост и кричат оттуда о своей любви.

Но нужно отметить, что День святого Валентина популярен все-таки не везде. Например, в Саудовской Аравии этот праздник вообще запрещен. В стране даже существует специальная комиссия, которая строго следит за тем, чтобы День влюбленных никто не отмечал.

В России день святого Валентина отмечается с начала 90-х годов ХХ века и также носит светский характер. Более того, в молодежной среде все чаще поздравления адресуются не только возлюбленным, но и друзьям. Отмечающие этот праздник дарят любимым и дорогим людям цветы, конфеты, игрушки, воздушные шарики и особые открытки в форме сердечка со стихами, любовными признаниями или пожеланиями любви — валентинки.

Но наши соотечественники в желании порадовать близких, пожалуй, пошли дальше всех. Во-первых, в нашей стране существует альтернатива Дню всех влюбленных -  Всероссийский День семьи, любви и верности, который отмечается 8 июля в день памяти святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских— покровителей семейного счастья, любви и верности.

Кроме того, россиянки традиционно одаривают вниманием и подарками  представителей сильного пола 23 февраля и получают ответный комплимент в «женский» день - 8 марта.

Как говорится, хороших праздников не может быть много! Ну а какой из них действительно ваш - выбор за вами.

Мария Денисова

1129 13 февраля 2014, в 22:33

Комментарии

Добавить комментарий

Вход Регистрация