Если болит живот

Когда появляется боль, обычно становится страшно. А вдруг это что-то неизлечимое и опасное? А вдруг без операции не обойтись? Пока ожидаешь осмотра врача – много чего в голову приходит. Давайте попробуем разобраться, какие проблемы могут приводить к боли в правом боку.

1. Чувство тяжести под ребрами с переходом под правую лопатку, с подташниванием, чувством горечи во рту, боль скорее ноющая, усиливающаяся после еды. Может быть небольшое повышение температуры до субфебрильных цифр (37,0-37,5 градусов). Незадолго до появления боли обычно бывает прием обильной, сдобренной специями или жирной пищи. При таком наборе симптомов, скорее всего, речь идет о холецистите. Что такое холецистит? Это воспалительный процесс в желчном пузыре – органе, предназначенном для накапливания и выделения желчи. Желчный пузырь располагается по нижнему краю печени. При нерегулярном и неправильном опорожнении этого органа, особенно если это сопровождается нарушениями обмена веществ, из желчи, застаивающейся в пузыре, образуются камни. Они, во-первых, поддерживают очаг воспаления (и процесс чаще всего принимает хронический характер), а во-вторых, могут при выходе из желчного пузыря вызывать спазм по ходу своего следования, закупорить проход. Все это грозит так называемой печеночной коликой.

При печеночной колике боль в правом боку сильная, часто почти нестерпимая, усиливающаяся при дыхании и в положении лежа на правом боку, часто схваткообразная. Она отдает в правое плечо, правую руку и правую лопатку. Очень часто при этом бывает тошнота и повторная рвота, не приносящая страждущему облегчения. Может повыситься температура тела, хотя и в этом случае она остается относительно невысокой. У лиц старше среднего возраста на фоне такой колики может начать болеть также в области левой половины груди – провоцируется приступ стенокардии. Боль такая сильная, что человек чаще всего лежит на левом боку, поджимая ноги, стонет. Лицо у него часто бледное, покрытое  холодным потом. Может появиться желтушность кожи и склер, моча стать темной, а кал светлым. Но эти признаки (окрашивание кожи и естественных выделений) появляются не в первые часы. Они говорят о том, что значительно нарушен отток желчи и билирубин, который должен выделяться из организма с желчью, поступает обратно в кровь. Это состояние называется механической желтухой.

2. А бывает так, что боль в правом подреберье есть, но она не настолько интенсивная, как при колике, периодическая или тупая, возникает после погрешностей в диете или после психотравмирующей ситуации. Но при этом признаков воспаления или какой-либо органической патологии при обследовании не выявляется. В этом случае, скорее всего, речь идет о так называемой дискинезии желчевыводящих путей. Это означает, что вследствие нарушения регуляции работы желчевыводящей системы возникает дисбаланс двигательной активности различных отделов этой системы. И как результат – либо состояние гипертонуса, либо гипотонии.

Лечат заболевания желчевыводящей системы чаще всего консервативно (при помощи препаратов, диеты, физиотерапевтических методов). Лишь в случаях, когда имеющиеся камни прочно закрывают проход, приходится прибегать либо к ультразвуковому дроблению камней, либо к операции по удалению камней, иначе стенка желчного пузыря может просто порваться от напряжения.

3. А если боль также локализуется в правом боку, но не связана с приемом пищи и носит характер жгучей, ноющей, начинающейся скорее не в подреберье, а сзади, ближе к позвоночнику? Иногда такая боль меняется при изменении положения тела, принимает характер наполовину опоясывающей, двигаясь как бы по ходу ребер. Назначенное обследование не выявит в качестве причины ни патологии со стороны желчевыводящих путей, ни со стороны других органов брюшной полости. Так что же это? Это невропатия. Как часто говорят, «остеохондроз» или «нерв защемился». Да-да, бывает и так, что спина не беспокоит, но при этом все же причина боли в боку кроется именно там. В результате спазма или воспалительного процесса  (или иной причины, находящейся в зоне выхода нерва от позвоночника) происходит сдавливание спинномозгового нерва и как следствие – боль в зоне его «работы». Следует отметить, что назначаемые при этом мази следует наносить не на зону боли, а на область позвоночника. Потому что боль в боку в этом случае - следствие, это боль на отдалении от очага, и нанесение лекарства только на болящее место пользы не принесет.

4. Еще один вариант боли в правом боку – это когда она локализуется ниже линии пупка или на его уровне. Если боль у женщины возникает внезапно, сопровождается падением давления, холодным потом, иногда отдает в область заднего прохода, то в план обязательного обследования входит осмотр гинеколога. Потому что в этом случае возможны два варианта: это либо разрыв (или перекрут) кисты, располагающейся в яичнике, или прервавшаяся внематочная (обычно трубная) беременность. Оба состояния лечатся только оперативно, так как это опасные для жизни заболевания.

5. Кроме того, боль в животе может быть обусловлена почечной коликой. Причиной ее является отхождение камня по мочевыводящим путям. Боль очень интенсивная, в зависимости от положения камня отдает в поясницу, пупок, промежность, пах, бедро. Ее обычно сопровождают нарушения мочеиспускания. Часто почечная колика через некоторое время начинает сопровождаться и симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта – вздутием живота, спазматическими болями по ходу кишечника, тошнотой, рвотой, задержкой стула и отхождением газов. Боль в случае почечной колики возникает остро, внезапно, без внешней причины. Она настолько интенсивная, что страдающей ею человек буквально мечется и кричит от боли. Почечная колика обычно кончается так же внезапно, как и начинается. Иногда после этого в выделяющейся моче видны мелкие камни, песок, может быть примесь свежей крови. Учитывая остроту и характер боли, пациенты госпитализируются в хирургический стационар, но при этом чаще всего лечение консервативное. Операцию проводят, если камень не может выйти естественным путем или сильно травмирует стенку мочевыводящих путей.

6. Но самой известной причиной боли в правом боку ниже уровня пупка является аппендицит. Это воспалительный процесс отростка кишки. Боль достаточно интенсивная, при этом она может сначала локализоваться в области желудка или под ребрами и позже как бы переместиться в правую подвздошную область. Температура склонна повышаться, боль мало зависит от положения тела и не связана с приемом пищи. Если диагноз аппендицита подтверждается, то лечение тоже оперативное.

Но иногда бывает так, что подозревается аппендицит, а боль утихает. Возможно, в этом случае была так называемая кишечная колика, то есть спазм стенки кишечника в зоне перехода тонкой кишки в толстую (а именно там и располагается этот отросток – аппендикс).

7. Еще боль  в животе может быть вызвана кишечной непроходимостью вследствие заворота кишки, а у детей вследствие инвагинации (когда часть кишки как чулок выворачивается сама в себя). Боль в этих случаях редко локальная, хотя и имеется зона наибольшей болезненности. Живот становится асимметричным, вздутым над уровнем непроходимости. Лечение тоже оперативное.

Какова бы ни была причина болей в животе – это тревожный и серьезный признак, требующий обследования и выявления причины. Появление не свойственных вам ранее болей в боку, а также изменение характера и интенсивности ранее возникавших болей требует обращения к врачу. Желательно в этом случае до осмотра специалистом не принимать обезболивающих препаратов и спазмолитиков, потому что они могут смазать клинические проявления и затруднить своевременную диагностику заболевания.

Будьте здоровы!

Врач Алина Обухова

1455 11 февраля 2014, в 08:36

Комментарии

Тринити , 11.02.2014
Спасибо!!!
Ответить

Добавить комментарий

Вход Регистрация