А розы вырастут сами, или о волшебной силе торфяных таблеток

1

Всем нам известна сказка про Золушку и  злобную мачеху, которая заставила бедное дитя за ночь высадить сто кустов роз. В тот момент к Золушке на помощь поспешила добрая Фея. В нашем случае поможет новая разработка, первое подспорье дачникам и цветоводам - торфяные таблетки.

Конечно же, придется немного потрудиться, но это не соизмеримо с теми усилиями, которые каждую весну дачники вкладывают в посадку рассады. Вспомните: сначала традиционно идет покупка земли, потом горшочков для высадки. Но самая главная проблема заключается именно в пересадке растений. Как правило, не все приживаются, и особенно обидно, если это были семена какой-нибудь дорогостоящей культуры.

Итак, встречайте: торфяные таблетки!

Торфяная таблетка представляет из себя спрессованный торф с добавлением питательных микроэлементов, подобранных в нужных пропорциях для быстрого и здорового роста растений. Торфяные таблетки зарубежных производителей, как правило, оборачивают в специальную сетку, чтобы предотвратить рассыпание грунта. Таблетки отечественных производителей обычно идут без сетки, но обладают почти теми же свойствами , что и зарубежные.

Торфяные таблетки бывают разных диаметров, от 2,5 до 4,5 см. Самым оптимальным признан размер 4 см.

Инструкция по применению:

Емкость под торфяную таблетку лучше брать пластиковую - она будет меньше подвержена возникновению грибка. Ее нужно тщательно вымыть и обеззаразить, протерев крепким раствором марганцовки.

1. Помещаем таблетки на поддон или кассеты углублением вверх. Заливаем их теплой отстоявшейся водой комнатной температуры и оставляем на 10-15 минут для разбухания.

1

2. Сливаем излишки воды из поддона. Грунт для использования готов. 

3. С помощью пинцета или зубочистки помещаем в углубление одно зернышко. Семена не желательно заглублять в грунт, их нужно сверху  засыпать небольшим слоем перегноя.

4. Закрываем нашу конструкцию пакетом, пленкой или стеклом и помещаем на подоконник.

1

Оптимальная температура для прорастания - 20-22 градуса. Вы увидите на прозрачной крышке туман или капли воды, которые желательно убирать как с крышки, так и со стенок.

Если температура будет ниже 20 градусов, то, увы, ничего кроме пенициллиновой плесени там не вырастет.

По мере подсыхания таблетки нужно подливать воду в поддон, используя для полива кипяченую воду. Надо контролировать влажность торфа - он не должен пересыхать и переувлажняться.

Достаточность полива можно определить, увидев темное пятно на поверхности торфяной таблетки.

Очень важно, чтобы между поливами торф немного подсыхал. Каждый день несколько минут нужно проветривать тепличку.

Первые всходы должны появиться через 7-10 дней, в зависимости от вида культуры.

Если в какой-то из таблетки нет всходов, не огорчайтесь. Смело кладите туда новые семена.

Как уже было сказано выше, самое опасное - это переувлажнение таблетки, что может стать причиной заболевания рассады «черной ножкой».

Если вы заметили, что таблетка зеленеет, чернеет или на ней образуется белая плесень, необходимо принять экстренные меры. Очаг инфекции убираем мягкой бумагой или ватой, смоченной марганцовкой. Далее несколько дней поливаем противогрибковым средством и следим за проветриванием.

При появлении  2- 3 листочка тепличку можно открывать. 

1

Во время проращивания всходов следует избегать прямого солнечного света, который может погубить все ваши садоводческие достижения.

И вот у вас уже колосится зеленое море на подоконнике. Растениям становится тесно в их «торфяной колыбели». По мере роста растений таблетку следует поместить в отдельную емкость во избежание переплетения корней близ растущих растений. Мы сажаем таблетки в емкости, наполненные грунтом для рассады. Для пересадки подойдут одноразовые стаканчики с проделанными отверстиями в донышке или горячо любимые садоводами картонные коробки из-под молока. Пересадка желательна, до высадки на постоянное место жительства может пройти не одна неделя. Хотя, если вы не сажаете баобаб или пальму, рассада вполне протянет до начала высадки в почву.

Перед посадкой таблетки в почву сеточку с таблетки лучше снять, чтобы корневая система лучше развивалась. Для этого аккуратно разрезаем ее ножницами.

Также торфяная таблетка идеально подойдет для выращивания комнатных растений из семян. По мнению опытных садоводов, всхожесть будет намного больше, нежели пользоваться традиционными методами. Хорошо ее также использовать для укоренения листьев фиалок, черенков герани и других растений.

Итак, что мы имеем в результате?

 - Экономию денег.

- Экономию сил и времени.

- Экономию места для рассады.

- И отличный результат!

Ольга Осипова

2074 10 февраля 2014, в 09:12

Комментарии

Добавить комментарий

Вход Регистрация