Как правильно выбрать и носить детское термобелье?

Понятие «термобелье» вошло в наш лексикон достаточно давно, однако, до сих пор большинство людей пребывает в плену заблуждений относительно его прямого назначения. Именно по причине собственной неосведомленности родители остаются недовольными, покупая термобелье  для себя и своих детишек, ожидая, что они не замерзнут  в трескучие морозы, если наденут «волшебные штаны».

1

Мифы о термобелье

Заблуждение в первую очередь связано с приставкой «термо». Многие думают, что оно обозначает «термоизоляцию» - если в термосе чай остается горячим, значит в термобелье тело останется теплым. Но, конечно же, это не совсем так.

Термобелье появилось как часть экипировки спортсменов, и в других странах называется «базовый слой», «высокотехнологичное нижнее белье», «специализированное нижнее белье» и т. п. Задача этого первого слоя одежды вовсе не согрев, а выведение в следующие слои одежды влаги, выделяемой телом.

В детский гардероб термобелье пришло позже, но функции у него те же, что и у базового слоя одежды для спортсменов. Термобелье необходимо, когда существует очень большая разница в двигательной активности, причем, независимо от внешней температуры. Дети во время прогулок очень активны, мы справедливо опасаемся того, что они вспотеют и переохладятся на морозе. Термобелье не только выводит влагу в верхний слой, но и выполняет функцию терморегуляции за счет того, что тело остается сухим. 

Родители привыкли к мысли, что «синтетика – это вредно». Это второе заблуждение, которое связано с наличием на рынке огромного количества контрафактной продукции, от чего, как бы ни было грустно, очень часто страдают дети.  На самом деле «умная синтетика» - относительно новая область минералов и необходимо время для того, чтобы отказаться еще от одного стереотипа – «натуральное безусловно полезно».

Конечно, хлопок исключительно комфортный материал для жизни, для летнего отдыха, например. Но для базового слоя белья этот материал не подходит! Помимо того, что натуральные материалы, такие как хлопок и шерсть, не выводят влагу, а накапливают ее, они являются прекрасной средой для размножения бактерий, особенно, если эта среда теплая и влажная, когда ребенок вспотел.

При изготовлении термобелья для отвода влаги используются высокотехнологичные синтетические материалы: полипропилен, микрофибра, полиэстер, лайкра, флис, кулдрай, лайкра 3D. С помощью современных технологий (нить делается из двух материалов, затем один вытравливается) получается пряжа со сложной внутренней структурой, которая хорошо впитывает влагу, а затем хорошо отдаёт её в следующий слой одежды. Для сохранения тепла применяются особые виды плетения ткани, удерживающие воздух. В особо тёплом белье ткань «махровая».

1

Как правильно выбрать термобелье?

Какой материал правильный? Вспомните. Вот ваш малыш скатился с горки, взбирается вверх, сопит, скатывается вновь… И так раз сто… Щеки пылают, глазки горят, а вы точно знаете, что он сухой.  Подумали о памперсах? Правильно! Самое эффективное термобелье производится из того же материала, что и внутренняя часть памперсов, прилегающая непосредственно к телу младенца – полипропилена. Это единственный материал, который не требует дополнительной обработки, является гипоаллергенным и бактериостатичным, т. е. поддерживает нормальное состояние микрофлоры кожи. Не менее хорошим материалом для термобелья является полиамид, ионизированный серебром, он также комфортен для тела и гигиеничен. 

Но и хлопок, и шерсть,  могут входить  в состав термобелья, с целью его утепления. Где же логика? Все просто! Натуральный слой должен быть только наружным, при обязательном разделении слоев. В противном случае, мы ничего не выиграем с точки зрения тепла, и гарантированно проиграем в выведении влаги.

Еще одна важная вещь: термобелье нужно покупать строго по размеру, оно должно хорошо тянуться и плотно прилегать к телу ребенка. Как только появилось свободное пространство между телом и тканью, так там сразу будут собираться капельки пота, которые начнут испаряться и охлаждать тело. Пот должен напрямую контактировать с тканью, сразу ей впитываться и выводиться наружу, во внешние слои.

Термобелье должно быть тонким, не толще обычной футболки. Если толще – то это уже «термобелье второго слоя», которое предназначено для других целей и не подходит для того, чтобы надевать на голое тело! Первый слой должен сидеть почти как колготки – плотно и без складок.

Термобелье должно быть приятным на ощупь, мягким и гладким, с плоскими швами, которые не будут раздражать тело ребенка.

1

Как правильно носить термобелье?

Одеть ребенка «правильно» с точки зрения «сухого тепла»  вовсе не сложно, просто нужно знать как. Задача современной детской одежды - максимальная легкость при максимальной изолированности от окружающей среды. Для холодной погоды нужно предусмотреть три слоя одежды с разными функциями.

О базовом слое мы рассказали. Помните, что термобелье само по себе не защищает от холода, для этого как раз нужны второй и третий слой одежды!

Задача второго слоя – согревать тело и отводить влагу дальше. Второй слой одежды при этом сам немного намокает, но в волокнах содержится воздух, который сохраняет тепло. В роли этого слоя может выступать теплый шерстяной свитер или более легкая флисовая куртка, у которой выше показатель теплосбережения на единицу веса. Флис не только намного более легкий, чем натуральные материалы, но и более мягкий, поэтому не сковывает движений ребенка.

Верхний, внешний слой или, по-просту говоря, куртка, не должна промокать, но желательно, чтобы она выводила наружу пар – воздух с потом, который выделяет тело ребенка. Детская куртка – это, как правило это сочетание утеплителя и внешней ткани. Утеплитель, опять же, пропуская дальше влагу, сам тоже частично ее впитывает, является основным экраном от холода. Именно он «согревает» тело. Хотя правильнее сказать – он не дает теплу уходить от тела и не дает холоду к нему пробраться. Опять же, за счет воздуха, содержащегося в волокнах утеплителя. Ну а внешняя ткань – ее задачей является отвести по возможности влагу в окружающее пространство, не дать внешней влаге попасть во внутренние слои (защита от дождя) и защитить внутренние слои от продувания ветром.

Нужно также сказать, что особого доверия заслуживают производители, которые, наряду с изготовлением термобелья, занимаются производством иных товаров, направленных на обеспечение комфортного тепла при активном отдыхе на холоде.

Приглашаем попробовать настоящее термобелье

Мы приглашаем посетителей сайта Самарские родители в наши магазины, где мы подробно расскажем о шведском термобелье Lindberg. Это бренд, который мы выбрали среди многих других за его качество и надежность.

Адреса магазинов: Самара, ул. Братьев Коростелёвых,152, тел. +7 (846) 201-72-82

и ул. Ленинградская, 48 – 50, тел. +7 (846) 312-00-32

Наш сайт: uniquesamara.ru

5846 06 февраля 2014, в 21:04

Комментарии

Добавить комментарий

Вход Регистрация