Что посеешь, то и пожнёшь!

На календаре февраль, день прибавился, руки чешутся до невозможности, навязчивое желание в конце концов чего-нибудь посеять побеждает. Пора проинспектировать запасы семян. Достаю из холодильника драгоценную коробку с пакетами. Раскладываю "пасьянс". Сначала посмотрим, что у нас есть для желудка?

Капуста, чтобы в доме не было пусто. Всякая. Нежная брокколи (от упоминания которой сын делает страшные глаза), белоснежная цветная, супер ранняя для салатиков, средняя для засолки, поздняя на хранение. Ой, про брюссельскую чуть не забыла, обязательно посажу с десяток кустиков. Маринованные кочанчики - супер закуска к праздникам. Все семена в профи упаковках. Это конечно очень много, зато сроки хранения на них в основным соответствуют действительности. Значит, буду сеять их ещё не один год. Благо, что семена капусты сохраняют всхожесть 4-5 лет. Расфасованные по маленьким пакетикам разочаровали в прошлые годы: то не всходят, то всходит непонятно что разноцветное и "разношёрстное". Ну, сеять капусту ещё рановато, особенно позднюю. Отложу её семена во второй эшелон.

Та-а-а-к, томаты-помидоры, или как у нас в Поволжье говорят памидора. Я когда ценник с такой надписью впервые увидела, чуть в обморок не упала. Ничего, теперь привыкла...
Надо всем угодить. Мужу - большие розовые, с перламутровыми крупинками на срезе. Себе, конечно, всякую экзотику - чёрные, жёлтые, черри, банановидные и сосульки, сердца и "дульки - пипки", чтобы поражать воображение подружек дачниц и ублажить собственное эго. Детям - сладкие, ранние, пахучие томаты из бабушкиных семян. Гибридов таких ароматных не встречала, к сожалению. Получилось десять видов, как минимум. Один посею числа 15, или как там лунный календарь велит. Исключительно ранний и сладкий, что бывает редко, да ещё не требующий пасынкования сорт под условным названием Оля. Помидорки небольшие, грамм по 80 -100, ярко-красные, завязываются гроздьями в любую самую гадкую погоду. Как только прогреется земля в отапливаемом с марта парнике, будем высаживать рассаду уже с цветками. В начале июня свои томаты у нас на столе! Сразу предупреждаю, семян для раздачи-продажи уже нет. Этим летом, виду большой заинтересованности граждан, соберу их как можно больше.

Тем дачницам, у кого нет теплички с обогревом, торопиться с посевом не рекомендую. На любом, самом солнечном подоконнике такая рассада вытянется, как сосиска. Будет умолять всем своим бледным видом отправить её на ПМЖ в огород, а там ещё будет холодно.

Перцы. Тут почти все гибриды. Обожаю кубовидные, толстостенные, разноцветные. Замороженное резаное ассорти и то вызывает аппетит. Сорта тоже есть достойные. Обработанные гибридные семена посею сразу в грунт, а вот свои, собранные со своих сладких перчиков, перед посевом обязательно подержу во влажном бинтике, смоченном раствором обычной 3% перекиси. Развожу перекись столовую ложку на литр-полтора кипячёной воды. Самые впечатлительные ещё воду для семян делают специальную талую, у меня на эти танцы с бубнами времени уже не бывает.

Синенькие-баклажаны. Представила себе: нарезанные колечками, обжаренные с двух сторон, смазанные слегка майонезом и посыпанные укропчиком и молодым чесночком! М-м-м-м!!! Удваиваю в планах посадки! Ещё ведь и солёные фаршированные идут на ура. А икра баклажанная заморская?! Тут мне два-три гибрида достаточно, лишь бы были урожайные и без горечи. Семена у меня все обработанные, замачивать не надо.

Кстати, любителям баклажанов открою один секретик. Вы наверняка сталкивались с проблемой, когда растения баклажанов в середине лета цветут, но не завязывают плодов. А с приближением осени, наконец-то набирают завязь, когда уже не сегодня, так завтра могут ударить заморозки. Выяснилось, что старые сорта баклажанов, пришедших к нам в северные широты из южных регионов, чувствительны к длине светового дня. Спасибо селекционерам, проблему решили - вывели гибриды, малочувствительные к этой самой длине. Вот их и будем искать! :)

Теперь детские радости: бахча! Дыни и арбузы. Их вообще ещё и смотреть -то рано, не то что сеять! Гибриды выбираю все сверхранние, всё таки не на Кубани живём. Высевать семена буду в стаканчики. За месяц до высадки в грунт. То есть числа 20 апреля. (Пикировку они не любят категорически.) Видела семена жёлтого арбуза, теперь в раздумьях: купить – не купить.

Огурцы. Прошлым летом эти привереды показали, что они на грядках главные. Проверенные сорта и гибриды вдруг отказались давать привычные урожаи. Тля всех мастей как будто сговорилась: съесть огуречные плети все, до последнего листика. Выручили и не дали остаться без закруток наши «китайские товарищи»! Они старались из всех своих огуречных сил. Почти ежедневно заставляли нас собирать урожай нежнейших и вкуснейших длинных плодов. Причём последний огурец мы сорвали в начале октября. Значит сортов 5-6 посадить надо. «Китайцев» ещё подкуплю, однозначно!

Ещё в овощной-съедобной копилке пачки с самой разнообразной зеленью. Укроп, петрушка, и прочие пряные травки. Какой без них огород! Сеять на рассаду можно базилик и сельдерей, так как сначала они растут медленно. Семена укропа и петрушки обязательно буду замачивать, да ещё и промывать. Специальные вещества, которые не дают в природе прорасти семечку раньше времени, нужно смыть. Такую же «головомойку» делают семенам моркови, кориандра, фенхеля, тмина, пастернака и др.

Не забудем про сладкую тыковку. Она тоже их бахчевых, любителей тепла. Мне несколько лет назад попалась в руки тыква-гитара, необычной формы и с вкуснейшей ароматной мякотью. Семена у такой тыквы находятся в небольшой камере в утолщённой части. Кожура мягкая, легко режется ножом. К ней ещё какую-нибудь на хранение, и будет мне счастье! Сеять опять же желательно в стаканчики, вместе с огурцами и бахчёй.

Ещё десяток пакетов с морковкой, свёклой, зелёным горошком и сахарной кукурузой - это всё сеем сразу в грунт… Эх, скорее бы весна!

Уф! Как будто на огороде побывала, столько впечатлений от просмотренного.
Своё самое главное богатство – семена цветов оставлю на сладкое. О них в следующей серии.

Анжелла Салмина, растениевод - http://хозяйствосалминых.рф

2065 04 февраля 2014, в 09:13

Комментарии

AsoL , 05.02.2014
Очень интересно написано! Спасибо! Особенно понравилось про помидорки)). А вот про перекись не знала таких фактов. Я начинающий огородник и мое желание правильно подготовиться к дачному сезону после прочтения еще больше усилилось!!
Ответить

Добавить комментарий

Вход Регистрация