Если ребенок сказал: «Я тебя больше не люблю»

Как часто это грандиозное событие в жизни ребенка недооценивается окружающими. Подумали: «Мало ли что ребенок говорит». Нет! Это констатация факта, за которым обида, отчаяние, страх быть одному в этом мире. Но цена вопроса так велика, что ребенок выбирает не любить. Задумайтесь: почему ему пришлось принять это решение? Для чего он прервал эту ниточку, связывающую с родителем - поток любви от души к душе? Эта связь – залог физического здоровья ребенка и разрешение на успех в жизни.  Восстанавливая ее, родитель учит ребенка, как обращаться с чувствами, отношениями. Это поможет ему быть любимым и успешным в будущем.

Бывает и так, что эта связь не восстанавливается, и тогда необходимо обратиться к специалисту. Нередко родители узнают, что в душе ребенок уже давно не с ними! И ничего не заметили. Обнаружили через 10 лет в  кабинете психолога. В моей практике много таких случаев. Очень часто эта связь рвется после появления второго ребенка в семье.

Мониторьте! Интересуйтесь! Это самый действенный способ вырастить здорового и успешного ребенка - любить, понимать и принимать его. И это необходимые условия, которые вы обязаны ему дать. Дети всегда четко и правдиво отвечают на  вопрос: «Любишь ли ты маму?». Однажды совсем маленькая девочка, которая умела говорить только «да», на мой вопрос, любишь ли ты маму, ответила: «Да», - и покачала головой: «нет». Для ребенка наличие эмоциональной связи с мамой и поток любви от нее - насущная необходимость и реальность, которую он вполне может описать и даже шкалировать.

В Великобритании во время второй мировой войны провели исследование, в результате которого выяснилось, что дети, оставшиеся с мамой под бомбежками, оказались психологически сохраннее, чем эвакуированные в безопасное место, но без мамы.

Сейчас много говорят о раннем развитии и даже о необходимости эмоционального интеллекта для успеха в жизни. Да, это так. Но если в роду третье поколение мам не любит (как правило, из-за тяжелых событий в прошлом), то причина болезней, агрессии, задержки психического развития, прочих проблем ребенка - в этом. Часто люди не понимают даже, о чем речь. Как слепой не знает, что такое небо, и не понимает, зачем оно ему. Любовь путают с заботой, тревогой и даже постоянной агрессией. Эмоциональный центр не умеет чувствовать, а голова считает, что любит.

С помощью психолога можно восстановить эту способность. Иногда это случается на первой сессии, иногда после пятой, а иногда после двух лет индивидуальной терапии мамы. Возможность любить своего ребенка и чувствовать, что он любит вас. Это одно из самых больших удовольствий в этом мире и для мам, и для пап, и для детей.

Панкратова Ирина, семейный психолог, телесно-ориентированный психотерапевт (www.palmira63.ru), автор программы "Школа Эмоционального интеллекта" (шэми.рф)

1197 29 января 2014, в 08:31

Комментарии

Добавить комментарий

Вход Регистрация