Пять и два вопроса нейрохирургу

Форум - это пространство, где можно найти специалистов любого направления, от няни до следователя. Больше того, в последнее время, я не очень доверяю тем, кто в интернете не бывает: в современном мире поспеть за обновлениями знаний без выхода в сеть, по моему мнению, невозможно. 

Сегодня на наши вопросы отвечает нейрохирург - консультант форума и всеми любимый игрок в мафию, а так же признанная модница и мама двоих детей -  Иванка.

СР: Ты работаешь по страшной специальности "нейрохирург". Когда люди попадают к нейрохирургу?  Когда необходима консультация такого врача? Чем твоя специальность отличается неврологии, и правда ли, что ты "режешь мозги?" Это такой очень длинный один вопрос. Не стесняйся. ) Другими словами, за какую часть тела и за какие диагнозы отвечает доктор твоей специальности?

Иванка: Основы неврологии и нейрохирургии одни. Проще говоря, те неврологические заболевания, которые можно лечить только препаратами и физиотерапией остаются в ведении неврологов.

Если существуют варианты хирургического лечения, то этим занимается нейрохирург. Есть исключения по социальным, я бы их так назвала, показаниям. Например, черепно - мозговая травма лечится в условиях только нейрохирургического стационара. Обращение в экстренном случае тоже к нейрохирургу. Но, если пациент отказывается от госпитализации, то он лечится у невропатолога по месту жительства. Возможно это связано с тем, что в нейрохирургии нет дневного стационара. И в поликлиниках по месту жительства не предусмотрена такая специальность как нейрохирург.

Есть заболевания которыми занимается только нейрохирург, это, как правило опухоли головного и спинного мозга. И которыми занимается только невропатолог, например рассеянный склероз, мигрень. То есть у нас общие основы, но объем работы зависит от возможных методов лечения.

 К нейрохирургу чаще обращаются после КТ, МРТ исследования. Которое предварительно, чаще бывает назначено невропатологом. Второй вариант обращения, это травма. Черепно-мозговая, спинальная, повреждения перефирических нервов.
С появлением сосудистых центров, частые обращения с геморрагическим инсультом. В таких случаях первичное обращение так же к невропатологу, после дополнительных методов исследования возможно обращение к нейрохирургу. Если обнаружены мальформации, артериальные аневризмы, или геморрагический инсульт.

Про саму тактику хирургического лечения сказать "режешь мозги" нельзя. С ними вообще надо поступать максимально деликатно. Особенно если речь идет о спинном мозге.
В некоторых случаях, таких как субдуральные, эпидуральные гематомы мозга мы не касаемся.

То есть максимально точно выражаясь, при наличии жалоб на спинную, головную боль, слабость в руках, ногах, головокружение, эпизоды потери сознания, судороги, пациент обращается к невропатологу. Ему, после осмотра, назначают дополнительные методы исследования. И уже по результатам решается вопрос о необходимости обращения к нейрохирургу. В случаях с травмой обращение к нейрохирургу первично.

Заболевания с которыми работает нейрохирург, это черепно- мозговая травма, спинальная травма с повреждением спинного мозга, опухоли головного и спинного мозга, геморрагические инсульты, которые поддаются хирургическому лечению, аневризмы и мальформации головного мозга, абсцессы головного мозга ( могут быть отогенными, то есть первичное обращение к ЛОР-врачу), грыжи позвоночника, повреждения перефирических нервов, ДЦП, паркинсонизм (установка стимуляторов).

СР: Тогда личный вопрос. ) У тебя двое маленьких детей, как ты справляешься с работой, а все знают, что ты работаешь, и домом? Ты все сама? Тебе все помогают? Или ты гений тайм-менеджмента?

Иванка: Точно не гений. ) Когда был один ребенок, было сложнее. Сложности не с детьми возникают, а с окружением. Оно не понимает. Прошло время, так или иначе, ситуацию приняли. Помогает семья. За что я им очень благодарна. Женщина должна быть матерью и женой, а не трудоголиком. Хорошо что, благодаря семье, мне не приходится выбирать.

СР: В каких случаях человек должен срочно обратиться в скорую помощь, к неврологу или нейрохирургу? Назови, пожалуйста, симптомы, которые должны стать немедленным поводом что-то предпринимать?

Иванка: Основные симптомы - это головокружение, эпизоды потери сознания, судороги. Слабость в руках,ногах, онемение. Болезненность по ходу позвоночника. При травмах обращают внимание на уровень сознания. Была ли потеря. Состояние в течение дня.
Головная боль, один из основных симптомов. Иногда после перенесен ной травмы, головная боль, которая сохраняется длительное время, может указывать на интракраниальную (внтуричерепную) патологию.  Так же необходимо обращение, если возникли проблемы с речью, отмечается резкое, в течение короткого промежутка, снижение зрения.

СР: Что обеспечивает максимальную реабилитацию после тех заболеваний с которыми ты имеешь дело?

Иванка: Смотря о какой реабилитации идет речь. После перенесенных заболеваний, конечно возвращение к полноценной жизни проблематично. Основной залог успеха для всех, это постоянный уход близких, поддержка. И собственная сила воли.

СР: Сейчас приближается сезон горнолыжных и других веселых развлечений. Какие виды спорта наиболее травмоопасны и как предотвратить травмы?

Иванка:  Травмы опасны все. Из глупых травм подростковое ныряние. 5 минут кайфа и ты инвалид 1 группы. Вождение авто агрессивное туда же можно отнести. Использование шлема при занятих спортом защищает от серьезных травм головы. И все равно остается вероятность травм спинного мозга.

СР: И какой-нибудь смешной случай, который произошел на твоей несмешной работе расскажешь?

Иванка:  Был смешной случай, когда пациент, желая стать ясновидящим, просил про оперировать третий глаз. То есть он просил "открыть третий глаз" - это дословно. Каким образом, не знал. Был согласен на трепанацию черепа. )

1102 10 декабря 2013, в 17:40

Комментарии

Добавить комментарий

Вход Регистрация