В прокате. «Гонка»

«Бросьте думать, что это проклятие - иметь врага в своей жизни, это же настоящее благо! Мудрому враг даст больше, чем глупцу друг»

Биографический фильм «Гонка», рассказывающий об истории противостояния двух легендарных гонщиков «Формулы – 1» австрийца Ники Лауды и британца Джеймса Ханта, произвёл на меня огромное впечатление. Не так часто на больших экранах можно увидеть фильмы на данную тему, поэтому моё знакомство с реальностью мира скорости и адреналина состоялось при просмотре именно этой спортивной драмы. Являясь настоящим поклонником фильмов-биографий, могу сказать, что у создателей всё получилось превосходно! Ники Лауда и Джеймс Хант заинтересовали меня с первых минут фильма.

Это картина о драматичной истории жизни двух гонщиков, с чего началось их соперничество и к чему оно привело. Это тот редкий случай, когда в фильме зрителю симпатичны оба персонажа. Они совершенно разные, желание победить на соревнованиях – это единственное, к чему они оба стремятся. Такие люди, как Хант всегда привлекают к себе больше внимания. Он очень притягателен и неумерен во всём. Безрассудство, желание выиграть здесь и сейчас, проживать каждый день, как последний, вот то, чем он завоёвывает любовь публики. Ханта постоянно выворачивает перед стартом от переизбытка адреналина, на трассе он жёсток и бесстрашен. Лауда же – здравомыслящий и рассудительный человек. Да, он не может похвастаться мужским шармом и обаянием, да и характер у него не из простых, но он ироничен, честен и гениален. Он человек, который готов рисковать своей жизнью только на 20% и не одним процентом более. Сила, ум и упорство Ники Лауды, расчётливого пилота и талантливого автомеханика, заслуживают огромного уважения! В соревнованиях «Формулы – 1» они стали звёздами. Один идёт на верную смерть, чтобы достичь своей цели, другой – находит в себе смелость отказаться от неразумного риска. Успехи и победы соперника, являются главным мотивирующим фактором для достижения цели.

Фильм очень сильный, мудрый и поучительный о настоящем автоспорте, о реальных профессионалах 70-годов, когда гоночный автомобиль напоминал «гроб на колёсах». Режиссёру картины – Рону Ховарду (обладателю премии «Оскар» за режиссуру фильма «Игры разума») удалось передать образ жизни спортсменов, их сумасшествие и амбиции. А главное - рассказать о двух действительно интересных личностях, изгнанных из своих семей за любовь к спорту, в котором очень велика вероятность гибели. После их столкновения, жизни гонщиков меняются, победа становится принципиальной. И хотя они были ярыми соперниками, они уважали друг друга, с возрастом их отношения становились теплее. Фильм показал, как важно в жизни иметь достойного конкурента, чтобы совершенствоваться и добиться грандиозных успехов.

 «Гонка» - это потрясающий и увлекательный фильм о битве характеров, снятый с большим проникновением и уважением к главным героям и, несомненно, сильными словами в финале!

Катерина Савинова

1778 01 ноября 2013, в 17:23

Комментарии

Добавить комментарий

Вход Регистрация