Фитоароматерапия - практика использования эфирных масел

 В первой статье мы обсудили историю появления фитоароматерапии, и как она работает.

Перейдем к практике ))

Способы применения

Натуральные эфирные масла можно вводить в организм через дыхательные пути (ингаляция, ароматизация воздуха) и через кожу (массаж, ванна, компресс).

Ингаляция – метод лечения, основанный на вдыхании насыщенного лекарственными веществами воздуха или пара.

Для паровой ингаляции на 1 литр горячей воды (50гр) добавляют 2-5 капель эфирного масла и вдыхают пар в течение 5 – 10 минут два – три раза в день. Этот метод применяют для лечения тонзиллитов, острого ларингита, трахеита и бронхита.

Для холодной ингаляции наносят на бумажную салфетку 4 – 5 капель эфирного масла и вдыхают аромат через нос в течение 2 – 10 минут. Этот метод применяют при лечении хронических заболеваний верхних дыхательных путей, легких; при головных болях.

Ароматизация воздуха с помощью аромалампы является самой комфортной формой ингаляции. Классическая аромалампа состоит из верхней части — чаши, где находится вода и эфирное масло и нижней части — арки, где находится свеча. За счет медленного нагрева воды ( следите за тем, чтобы не допускать кипения воды) воздух наполняется испарениями эфирного масла. Количество капель эфирного масла для аромалампы зависит от величины помещения. В среднем исходят из расчета 1-2 капли масла на 5 м² площади.

Аромаванна - один из самых приятных способов применения ароматических масел, нужно лишь добавить несколько капель эфирного масла в ванну перед самым ее приемом. Масла образуют на поверхности воды тонкий слой, который покрывает кожу и проникает в нее. Можно применять как общую ванну, так и ванночки для рук и ног. Обычно количество эфирных масел на полную ванну воды - 8 капель, а в ванночку для рук и ног нужно добавить 4 капли масел. Температура воды не должна превышать температуру тела человека, т.е. 36-37 градусов, а продолжительность - 15 минут.

Основные принципы ароматерапии.

Ароматерапия является индивидуальным методом лечения, основанном, прежде всего, на принятии и одобрении запаха пациентом. Следует ознакомиться с информацией о данном эфирном масле в аннотации ( приобрести эфирные масла можно в аптеках).

Обязательно следует оценить динамику аромата, т. е. будет он восприниматься организмом пациента как: бурный, жаркий (стимулятор), доверительный, теплый (адаптоген) или спокойный, охлаждающий (успокаивающий). Гипертопикам следует исходить из минимальных дозировок тонизирующих масел (розмарин, лавр, гвоздика, базилик), а гипотоникам — релаксируюших ароматов (лаванда, мускатный шалфей, мелисса, апельсин). Адаптогены (иланг, роза, лимон, герань, кипарис) можно применять без ограничений.

Маленькие дети обладают более тонким обонянием. Детям очень нравятся ароматы, к тому же аромамасла полезны для детского организма. Но следует помнить, что до 12-летнего возраста детские дозировки должны быть меньше взрослых ( 1/3 – 1/4 дозы для взрослого человека).

Дозировки аромамасел для пожилых людей всегда вполовину меньше средних доз.

Для женщин и девочек требуются более высокие дозировки, чем для мужчин и мальчиков.

Распыление аромата в воздухе может быть проведено в любой период суток по необходимости и желанию. Однако не рекомендуется использовать тонизирующие ароматы в вечернее время, перед сном, и, напротив, перед предстоящим сосредоточением не следует назначать релаксирующие запахи. Особенно категоричные правила применения в отношение ароматических стимуляторов. Если нужно собраться перед экзаменом, переговорами, совершением важного шага — стоит принять ванну с эфирными маслами гвоздики, розмарина, базилика или лимона. Однако, если Вы переутомлены наиболее эффективно применять не стимуляторы (т. к. “загнанная лошадь” как ее не погоняй — быстрее бежать не будет), а принять аромаванну или поставить аромалампу с успокаивающими и адаптогенными маслами ( лаванда, герань, мелисса, сандал) и хорошо выспаться.

Рекомендации и противопоказания.

Свое знакомство с новым аромамаслом следует начинать с одной капли. Следует помнить, что “больше — не всегда лучше”.

Во избежание привыкания организма и снижения терапевтического эффекта одно масло нежелательно принимать дольше 3-4 недель.

Если Вы пользуетесь ароматами в косметических целях, не добавляйте аромамасло сразу во всю банку с кремом или флакон с шампунем. Лучше обогащайте косметику ароматами, отложив небольшое количество базисной основы в отдельную емкость.

Противопоказания к использованию отдельных эфирных масел приведены в их аннотациях. Во время беременности противопоказано применение эфирного масла базилика, душицы, иссопа, можжевельника, полыни, шалфея и др.

При повышенной нервной возбудимости у детей, при эпилепсии и судорогах противопоказано эфирное масло шалфея, розмарина, иссопа.

Детям до 6 лет не рекомендовано применять эфирное масло мяты, может вызвать бессонницу от перевозбуждения.

Эфирные масла сводят на «нет» эффект гомеопатических препаратов. Это справедливо как для внутреннего, так и для наружного действия эфирных масел. В течение гомеопатического курса следует избегать их совсем.

Заключение, или пара практических советов.

Ароматерапия сочетаяет в себе лечение и удовольствие. В данном методе нет готовых схем и рецептов, вы можете создать свою неповторимую композицию. Методика фитоароматерапии дает возможность применять эфирные масла в минимальных концентрациях при высокой эффективности их действия и отсутствии осложнений.

А пока пара рецептов -

Эфирные масла полыни хорошо помогают при головных болях. Сделайте смесь – в 50 мл воды добавьте по 3 капли эфирного масла полыни, лаванды и мяты. При головной боли смочите ватный диск этой смесью и протирайте лоб и виски – обязательно поможет!

Эфирное масло розы оказывает хорошее действие на нервную систему, повышает работоспособность. «Царственное» масло способно омолаживать кожу. Добавьте 1 – 2 капли масла на 300 мл воды и протирайте ватным диском кожу лица 3 раза в день.

В осенние дни очень актуален фитоароматический «антигриппин» - смесь из эфирных масел эвкалипта, бергамота, сосны, полыни, дугласии. Эту смесь можно использовать для ингаляций, в аромолампе или в аромакулоне.

 

Елена Жолудева, невролог, на форуме Лежо

 

1456 29 октября 2013, в 08:52

Комментарии

Добавить комментарий

Вход Регистрация