Фитоароматерапия

Фитоаромотерапия – это метод лечения и профилактики заболеваний с помощью эфирных масел растений.

Экскурс в историю.

Эфирные масла являются старейшим в истории человечества лечебным средством, известным со времен древних цивилизаций – от Вавилона и Персии до Индии и Китая более пяти тысяч лет. Египтяне первыми открыли потенциальные возможности ароматов. Они создавали всевозможные благовония для личного пользования, ритуалов и храмовых церемоний, а так же для лечения физических и душевных недугов.

За 600 лет до н. э. вавилонские купцы поставляли благовония на римский и греческий рынки в форме масел и мазей. Благовония были символами богатства и являлись ценнейшим подарком.

У индусов, китайцев, японцев развивались свои методы использования ароматических растений для лечения. Чаще всего древние китайцы применяли эфирные масла в сочетании с акупунктурой и массажем.

В восточной медицине с древних времен все ароматы делились на очистители и жизнедатели. К очистителям относили ароматы со свойствами антибиотиков, наиболее мощные – эвкалипт и мята. Жизнедатели – ароматы со свойствами гармонизаторов и адаптогенов. Сильнейшим жизнедателем считалась роза.

В Европу учение об ароматах и маслах было завезено в средние века крестоносцами, а в конце 16 века появилась «Великая Книга хирургии» Парацельса, в которой он подчеркивал огромное значение ароматических масел, считая их действующим началом растений. Во времена Ренессанса эфирные масла вошли в широкую лечебную практику и были включены в официальную фармакопею.

Издавна было известно, что запахи способны управлять настроением, работоспособностью. Перед приемом гостей столы часто протирали мятой, чтобы создать приподнятое веселое настроение у пришедших. В средневековье студенты носили венки из петрушки и мяты во время подготовки к экзаменам, чтобы обострить память и быстрее усвоить материал.

Термин "ароматерапия" ввел французский химик Гаттефосс в 1935 году. Однажды, работая в лаборатории, он сильно обжег руку при взрыве. Тут же погрузил ее в лавандовое масло, случайно оказавшееся под рукой. Ожог зажил очень быстро, без нагноения или шрама. В результате ученый заинтересовался удивительными свойствами эфирных масел. Во время первой мировой войны Гаттефосс применял эфирные масла в лечении пациентов в военных госпиталях и получил впечатляющие результаты, используя ромашковое, тимьяновое и лимонное эфирные масла. Выяснилось, что они оказывают не только антимикробное действие, но и одновременно ускоряют заживление ран и ожогов, обладают антитоксическим и антивирусным действием, дают мощный тонизирующий или успокаивающий эффект.

Его идею на более профессиональном уровне развил французский врач Жан Валнет, который исследовал целебные свойства эфирных масел. В годы второй Мировой войны доктор Валнет воевал в рядах французской армии. Когда сократились поставки антибиотиков для фронта, доктор Валнет начал использовать эфирные масла для лечения раненых. К его удивлению, эфирные масла прекрасно подавляли различные инфекции.

Два его ученика были направлены в Великобританию и, благодаря их усилиям, в этой стране обрела популярность ароматерапия. Так началось широкое развитие современной профессиональной ароматерапии во Франции, в Англии, а теперь - во всем мире.

Как это работает?

Эфирные масла быстро испаряются и при вдохе попадают внутрь организма и раздражают миллионы чувствительных клеток, выстилающих носовые ходы. Эти клетки посылают сигналы непосредственно в мозг в обонятельный центр коры больших полушарий головного мозга и влияют на эмоции и нервную регуляцию функций всех органов.

Обонятельный центр мозга является древнейшим отделом мозга. Он развивался и совершенствовал задолго до совершенствования центров зрения и слуха. Рядом с обонятельным центром в коре больших полушарий располагается лимбическая система мозга, которая управляет всеми эмоциями человека, творчеством, памятью, сексуальностью, а также вегетативными функциями организма (кровообращение, пищеварение, дыхание, выделение гормонов). Острота обоняния угасает приблизительно через 15 минут после контакта с пахучим веществом, однако действие его сохраняется довольно долго благодаря выделению нервными клетками ряда веществ (нейрохимических регуляторов - адреналина, норадреналина и др.).

Эфирные масла легко проникают под кожу. Эфирные масла обладают выраженной способностью проникать через липидные структуры клеточных мембран, что обуславливает их быстрое поступление в жидкие среды и ткани организма.

Эфирные масла действуют на трех уровнях: молекулярном, нейроэндокринном, психоэмоциональном.

Все эфирные масла являются антибиотиками широкого спектра действия и обладают бактерицидным, антисептическим и противовоспалительным действием. К примеру, эвкалипт, душица, мята активны в отношении антибиотикоустойчивых форм стрептококка, менингококка, кишечной палочки, грибов, а при прямом контакте с вирусом гриппа разрушают его липидную оболочку и инактивируют.

Все эфирные масла воздействуют на нервную систему, делясь на стимуляторы, адаптогены и седатики. Эфирные масла положительно влияют на сферу эмоций и психическое здоровье.

Все эфирные масла влияют механизм саморегуляции в организме; значительно улучшают состояние клеточного иммунитета.

Очень многие эфирные масел благотворно влияют на функции и состояние органов дыхания, нормализуют функции и состояние органов кровообращения, целебно воздействуют на систему пищеварения.

Эфирные масла обладают выраженными косметическими и дерматологическими достоинствами. О том, как применять их с пользой и удовольствием — следующая статья.

Елена Жолудева, невролог, на форуме ЛеЖо

1300 23 октября 2013, в 23:23

Комментарии

Добавить комментарий

Вход Регистрация